От Исаев Алексей
К Максим Гераськин
Дата 02.04.2002 17:39:12
Рубрики WWII;

А моя любимая цитата из Лиддел-Гарта?

Предоставим слово Лиддел-Гарту (Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999, стр. 56): «Странная война" — понятие, пущенное в ход американской печатью. Вскоре оно прижилось по обе стороны Атлантики и прочно закрепилось как название периода войны от падения Польши в сентябре 1939 года до начала наступления немецких войск на Западе весной следующего года.
Те, кто пустил в ход это понятие, имели в виду, что войны, как таковой, не было, поскольку между франко-английскими и немецкими войсками не происходило никаких больших сражений. На самом же деле это был период активной закулисной деятельности сторон. [...]
Но миру все это было неизвестно. Поля сражений оставались спокойными, и люди думали, что Марс впал в спячку.
Популярные объяснения этого внешне стабильного состояния носили различный характер. Согласно одному из них, Англия и Франция, несмотря на объявление войны на стороне Польши, не относились серьезно к своим обязательствам и лишь ждали момента, чтобы начать переговоры с Германией. Не менее популярным было мнение, что Англия и Франция хитрят. В американской печати появилось множество сообщений о том, что верховное союзное командование преднамеренно приняло тонко продуманную оборонительную стратегию и готовит немцам ловушку.
И то, и другое объяснение далеко от истины. В течение осени и зимы, вместо того чтобы сосредоточить внимание на подготовке эффективной обороны от вероятного наступления гитлеровских войск, союзные правительства и верховное командование детально обсуждали наступательные планы против Германии и ее флангов, хотя в действительности они не имели возможности осуществить эти планы своими силами и средствами.
После падения Франции немцы захватили документы французского верховного командования и частично опубликовали их. Это был сенсационный материал. Документы свидетельствовали, что в течение зимы союзное командование обдумывало планы самых различных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию; план удара по Рурскому бассейну через Бельгию; план удара по Германии через Грецию и Балканы; план удара по нефтеносным районам на Кавказе с целью отрезать Германию от источников снабжения нефтью. Это был конгломерат напрасных воображений союзных лидеров, которые пребывали в мире иллюзий до тех пор, пока их не привело в чувство наступление Гитлера.»

От Китоврас
К Исаев Алексей (02.04.2002 17:39:12)
Дата 02.04.2002 18:07:26

А насколько можно верить тому, что опубликовали немцы?

Доброго здравия!
ИМХО Лиддел-Гарт здесь уходит от ответа. Немцы де опубликовали. Так они много чего насочинять могли, с целью улучшить свое реноме.
Есть ли информация из других источников помимом немцев? Что-то слабо верится в тупость союзников с научной фантастикой типа Норвегии, Кавказа и т.д.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (02.04.2002 18:07:26)
Дата 02.04.2002 18:10:22

Re: А насколько...

>Есть ли информация из других источников помимом немцев? Что-то слабо верится в тупость союзников с научной фантастикой типа Норвегии, Кавказа и т.д.

По крайней мере документы касающиеся "научной фантастики" типа Кавказа опубликованы в сборниках "Начало" и "Накануне" (Органы ГБ в ВОВ).

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (02.04.2002 18:10:22)
Дата 02.04.2002 18:16:19

Re: А насколько...

Доброго здравия!

>>Есть ли информация из других источников помимом немцев? Что-то слабо верится в тупость союзников с научной фантастикой типа Норвегии, Кавказа и т.д.
>
>По крайней мере документы касающиеся "научной фантастики" типа Кавказа опубликованы в сборниках "Начало" и "Накануне" (Органы ГБ в ВОВ).

Нет, речь не об этом. Это-то известно. Вопрос насколько это были действительно именно основные планы союзников а не отдельные разработки. Поясню - о возможности войны с Германией стало ясно с 1938-го - с момента "польской гарантии" это должно было как-то отразиться на военном планировании. О возможности пакта Гитлера с СССР тогда еще никто в серьез не думал, а раз так то планы не должны его учитывать. Т.е. интересует не то, что придумывалось уже после начала войны, а до 1939 года включительно

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Максим Гераськин
К Китоврас (02.04.2002 18:07:26)
Дата 02.04.2002 18:10:10

Re: А насколько...

>научной фантастикой типа Норвегии, Кавказа и т.д.

А в чем проблема с Кавказом-то? Планы ударов по Баку вроде уже "общеизвестны"