От GAI
К doctor64
Дата 14.08.2014 04:43:42
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

это ничего не докажет :)


>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>
>>Что этим будет документировано?
>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)
Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
А Вы говорите - документы :)


От doctor64
К GAI (14.08.2014 04:43:42)
Дата 14.08.2014 10:14:34

Re: это ничего...


>>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>>
>>>Что этим будет документировано?
>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)

Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

>Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
Эээ, я конечно понимаю что это происходило скорее всего до моего рождения, но национальность в документах в смешанных семьяй в СССР всегда можно было выбирать из родительских, нет?


От ZaReznik
К doctor64 (14.08.2014 10:14:34)
Дата 14.08.2014 12:40:00

Re: это ничего...


>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

Зачем же мерять то?
Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.

От doctor64
К ZaReznik (14.08.2014 12:40:00)
Дата 14.08.2014 15:13:54

Re: это ничего...


>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>
>Зачем же мерять то?
>Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.
О чем и речь. Отбор мог быть только по документам, соответственно анализ документов позволит выявить следы или отсутствие таковых отбора

От GAI
К doctor64 (14.08.2014 15:13:54)
Дата 15.08.2014 06:59:14

Да не даст вам ничего такой анализ :(


>>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>>
>>Зачем же мерять то?
>>Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.
>О чем и речь. Отбор мог быть только по документам, соответственно анализ документов позволит выявить следы или отсутствие таковых отбора

Ибо очень трудно формализовать признаки, по которым такой отбор проводился. Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :) По личным моим впечатлениям (а я ни разу не еврей) в конце 70-хз - начале 80-х антисемитизм цвел махровым цветом.Не знаю, насколько уж он был инспирирован властями и насколько был стихийным, но во всяком случае, поддержку среди руководства он встречал. И фразу "мы здесь готовим кадры для СССР, а не для Израиля" от руководящих работников нескольких ВУЗов слышал. Обратное со стороны евреев тоже было во всей красе :)

От ВладимирНС
К GAI (15.08.2014 06:59:14)
Дата 15.08.2014 09:52:14

Даст кое-что

>... Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
>Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :)

Давайте начнем с того, что всякая правильно собранная и научно обработанная информация ценна, и даст материал для анализа. Например, если мои "ощущения" правильные, то распределение в нижеследующей табличке будет потрясающе интересным:
% евреев среди граждан СССР
среди поступивших в ВУЗы по годам
среди поступивших в МГУ
в МГТУ им Н Э Баумана
в МФТИ
в МИФИ
в МЭИ
в Военмех
в областные университеты
в областные политехи
в вузы Казани, в т.ч.
отдельно по уроженцам
Татарской АССР

Что касается Вашего замечания, что смотрели не только в пятую графу, оно общностью не обладает. В МГУ все, кроме пятой графы, было до лампочки, я Вас уверяю. А вот в Высшей школе КГБ даже не сомневаюсь, что шли гораздо глубже изучения формы носа.

От GAI
К ВладимирНС (15.08.2014 09:52:14)
Дата 15.08.2014 10:05:28

В МГУ я заканчивал аспирантуру :)

>>... Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
>>Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :)
>
>Давайте начнем с того, что всякая правильно собранная и научно обработанная информация ценна, и даст материал для анализа. Например, если мои "ощущения" правильные, то распределение в нижеследующей табличке будет потрясающе интересным:
>% евреев среди граждан СССР
> среди поступивших в ВУЗы по годам
> среди поступивших в МГУ
> в МГТУ им Н Э Баумана
> в МФТИ
> в МИФИ
> в МЭИ
> в Военмех
> в областные университеты
> в областные политехи
> в вузы Казани, в т.ч.
> отдельно по уроженцам
> Татарской АССР

>Что касается Вашего замечания, что смотрели не только в пятую графу, оно общностью не обладает. В МГУ все, кроме пятой графы, было до лампочки, я Вас уверяю. А вот в Высшей школе КГБ даже не сомневаюсь, что шли гораздо глубже изучения формы носа.

поэтому ситуацией немного владею :) На моих глазах на экзамене по истории КПСС отсеяли как раз "по паспорту русских". Когда в анкете значилось -мать - Сусанна Мироновна ХХХ, вопрос про национальность уже роли особой не играл. :)

От ВладимирНС
К GAI (15.08.2014 10:05:28)
Дата 15.08.2014 14:32:53

Это не МГУ, а ближе к Высшей школе КГБ:-))

Говоря МГУ, я не имел в виду идеологические факультеты по подготовке воинов партии (исторический, философский, ИСАА). Только "естественные" и "неестественные". Экзамен "история КПСС", конечно!


От GAI
К doctor64 (14.08.2014 10:14:34)
Дата 14.08.2014 11:30:58

Re: это ничего...


>>>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>>>
>>>>Что этим будет документировано?
>>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>>Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)
>
>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)

>>Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
>Эээ, я конечно понимаю что это происходило скорее всего до моего рождения, но национальность в документах в смешанных семьях в СССР всегда можно было выбирать из родительских, нет?
У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...


От doctor64
К GAI (14.08.2014 11:30:58)
Дата 14.08.2014 15:13:00

Re: это ничего...

>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>
>Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)
О чем и речь. У нас есть гипотеза "антисемитский ссср ограничивал доступ евреев к в/о". Так же мы вполне можем считать доказанным, что никаких биометрических методов для определения национальности абитуриента приемные комиссии СССР не использовали, и проводить гипотетическую политику ограничения доступа могли опираясь только на записи в документах. Соответственно, статистика поступивших даст хоть какие-то данные для анализа.

>У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...
Ну, это далеко не советское изобретение - пока есть льготы или ограничения всегда найдутся желающие использовать их к своей пользе.
Да и пятый пункт далеко не советское изобретение - в том же Израиле он, насколько мне известно со слов аборигенов сохранился до сих пор, просто деликатно замаскирован. Ну и до "туров для поженится" в СССР тоже все таки не доходило