От Mich
К Олег...
Дата 12.08.2014 18:08:02
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

Было естественно

>Это понижение в правах определенной группы людей, в данном случае, по национальному признаку. Как в Прибалтике, например. На это есть официальные документы, паспорта "неграждан" и так далее.
>В СССР подобного не было.
"СССРов" просто было много разных.
Те, кто относился к титульной нации, даже понятия зеленого не имели о траблах малых национальностей.
Обсуждалось уже

От ВладимирНС
К Mich (12.08.2014 18:08:02)
Дата 13.08.2014 10:36:54

Много чего было, но в термин "дискриминация малого нн" это не втискивается

СССР на протяжении всей своей истории вел активную национальную политику. Это автоматически означает, что людей тщательно различали по национальностям и из этого различия все время что-нибудь да вытекало. Иногда и кое для кого хорошее (можете называть это в модном американском стиле "позитивной дискриминацией украинцев в УССР или нанаев в СССР в целом или евреев в РСФСР в период 1922-1934 гг).Причем в разные периоды эта политика была разная.

Теперь по поводу товарищей, требующих предъявить "документы", подтверждающие, например, дискриминацию евреев в период 1949-1953 или в период 1967-1975 гг. Ребятки, дискриминация была, а документов нету, только в виде свидетельских показаний, так как соответствующие установки распространялись в виде устных указаний, и только. Лицемерие (пропагандируем одно, а делаем слегка или полностью другое) была характерна не только для США времен Обамы, но и для СССР всех периодов. Для примера - я в 1976 г. (третий, так сказать, самый легкий период) прошел в МГУ сверх квоты приема 5 евреев на факультет по недоразумению, о чем мне прямым текстом сказал член приемной комиссии. Нигде эта квота на бумаге не фиксировалась.

Редчайшим исключением являются сталинские "репрессии против народов" 1944-1953 гг, когда документально были закреплены ограничения против граждан немецкой, к примеру, национальности.

При этом не станем забывать, что первым подвергшимся дискриминации народом был русский, и репрессии с жестоким подавлением всех проявлений русской национальной культуры проводились по крайней мере в период 1918-1934 гг. В этот же период огромные преимущества имели многие национальные меньшинства, в том числе евреи

От damdor
К ВладимирНС (13.08.2014 10:36:54)
Дата 13.08.2014 23:38:53

Возможно уточнение про шестерых "прошедших через игольное ушко"?

Доброго времени суток!

>Теперь по поводу товарищей, требующих предъявить "документы", подтверждающие, например, дискриминацию евреев в период 1949-1953 или в период 1967-1975 гг. Ребятки, дискриминация была, а документов нету, только в виде свидетельских показаний, так как соответствующие установки распространялись в виде устных указаний, и только. Лицемерие (пропагандируем одно, а делаем слегка или полностью другое) была характерна не только для США времен Обамы, но и для СССР всех периодов. Для примера - я в 1976 г. (третий, так сказать, самый легкий период) прошел в МГУ сверх квоты приема 5 евреев на факультет по недоразумению, о чем мне прямым текстом сказал член приемной комиссии. Нигде эта квота на бумаге не фиксировалась.

Списки и информация по химфаку МГУ курс - 1975-1981

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CCwQFjAD&url=http%3A%2F%2Felectr003.chem.msu.ru%2F1981%2Fspisok_2012.doc&ei=W7nrU_y8I4L4yQPGr4DADA&usg=AFQjCNEgNKoUNNkd-gXSNd0aMhAIkiMLCA&bvm=bv.72938740,d.bGQ

http://www.elch.chem.msu.ru/1981/anketa1.htm

Как-то, навскидку, по фамилиям, больше шести точно.

С уважением к сообществу, damdor

От ВладимирНС
К damdor (13.08.2014 23:38:53)
Дата 14.08.2014 10:56:54

Тут уже где-то ниже ув. doctor64 отмечал

что советская партийно-государственная система управления работала с людьми по документам. Старались, по крайней мере, за эти рамки не выходить. 1970-е - пик принятия еврейской молодежью нееврейских национальностей и, кстати, нееврейских фамилий тоже. Что любопытно, наиболее рьяные впоследствии (в перестройку) в первых рядах переигрывали все обратно и сваливали в Израиль.

От Begletz
Дата 13.08.2014 22:04:48

Нет, не так

СССР проводил многонациональную политику, но при этом шла жестокая борьба с национализмом. По это дело попали и "буржуазные националисты" из армян и грузин, и "пантюркисты" в Средней Азии, и русские "великдержавные шовинисты", и проч. в том же духе.

От ВладимирНС
К Begletz (13.08.2014 22:04:48)
Дата 14.08.2014 11:00:39

Не вижу, что тут "не так"

>СССР проводил многонациональную политику, но при этом шла жестокая борьба с национализмом. По это дело попали и "буржуазные националисты" из армян и грузин, и "пантюркисты" в Средней Азии, и русские "великдержавные шовинисты", и проч. в том же духе.

Ну да. Не вижу, чтоб я написал что-то противоречащее тому, что Вы сформулировали. Я ж говорю - СССР вел активную национальную политику. Очень разноплановую.

От doctor64
Дата 13.08.2014 18:31:14

Но это же очень просто доказать.

>Теперь по поводу товарищей, требующих предъявить "документы", подтверждающие, например, дискриминацию евреев в период 1949-1953 или в период 1967-1975 гг. Ребятки, дискриминация была, а документов нету, только в виде свидетельских показаний, так как соответствующие установки распространялись в виде устных указаний, и только. Лицемерие (пропагандируем одно, а делаем слегка или полностью другое) была характерна не только для США времен Обамы, но и для СССР всех периодов. Для примера - я в 1976 г. (третий, так сказать, самый легкий период) прошел в МГУ сверх квоты приема 5 евреев на факультет по недоразумению, о чем мне прямым текстом сказал член приемной комиссии. Нигде эта квота на бумаге не фиксировалась.
Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.

Судя по тому что никто этого так и не сделал - эти "квоты" были сродни известному анекдоту про антисемитов на радио.

От ВладимирНС
К doctor64 (13.08.2014 18:31:14)
Дата 13.08.2014 21:11:21

Что очень просто доказать?

>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.

Что этим будет документировано?

>Судя по тому что никто этого так и не сделал - эти "квоты" были сродни известному анекдоту про антисемитов на радио.

От doctor64
К ВладимирНС (13.08.2014 21:11:21)
Дата 13.08.2014 22:15:14

Re: Что очень...

>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>
>Что этим будет документировано?
Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.

От GAI
К doctor64 (13.08.2014 22:15:14)
Дата 14.08.2014 04:43:42

это ничего не докажет :)

>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>
>>Что этим будет документировано?
>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)
Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
А Вы говорите - документы :)

От doctor64
К GAI (14.08.2014 04:43:42)
Дата 14.08.2014 10:14:34

Re: это ничего...

>>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>>
>>>Что этим будет документировано?
>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)

Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

>Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
Эээ, я конечно понимаю что это происходило скорее всего до моего рождения, но национальность в документах в смешанных семьяй в СССР всегда можно было выбирать из родительских, нет?

От ZaReznik
К doctor64 (14.08.2014 10:14:34)
Дата 14.08.2014 12:40:00

>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

Зачем же мерять то?
Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.

От doctor64
К ZaReznik (14.08.2014 12:40:00)
Дата 14.08.2014 15:13:54

>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>
>Зачем же мерять то?
>Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.
О чем и речь. Отбор мог быть только по документам, соответственно анализ документов позволит выявить следы или отсутствие таковых отбора

От GAI
К doctor64 (14.08.2014 15:13:54)
Дата 15.08.2014 06:59:14

Да не даст вам ничего такой анализ :(

>>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>>
>>Зачем же мерять то?
>>Вот есть пресловутая пятая графа в документах, её и смотрели.
>О чем и речь. Отбор мог быть только по документам, соответственно анализ документов позволит выявить следы или отсутствие таковых отбора

Ибо очень трудно формализовать признаки, по которым такой отбор проводился. Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :) По личным моим впечатлениям (а я ни разу не еврей) в конце 70-хз - начале 80-х антисемитизм цвел махровым цветом.Не знаю, насколько уж он был инспирирован властями и насколько был стихийным, но во всяком случае, поддержку среди руководства он встречал. И фразу "мы здесь готовим кадры для СССР, а не для Израиля" от руководящих работников нескольких ВУЗов слышал. Обратное со стороны евреев тоже было во всей красе :)

От ВладимирНС
К GAI (15.08.2014 06:59:14)
Дата 15.08.2014 09:52:14

Даст кое-что

>... Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
>Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :)

Давайте начнем с того, что всякая правильно собранная и научно обработанная информация ценна, и даст материал для анализа. Например, если мои "ощущения" правильные, то распределение в нижеследующей табличке будет потрясающе интересным:
% евреев среди граждан СССР
среди поступивших в ВУЗы по годам
среди поступивших в МГУ
в МГТУ им Н Э Баумана
в МФТИ
в МИФИ
в МЭИ
в Военмех
в областные университеты
в областные политехи
в вузы Казани, в т.ч.
отдельно по уроженцам
Татарской АССР

Что касается Вашего замечания, что смотрели не только в пятую графу, оно общностью не обладает. В МГУ все, кроме пятой графы, было до лампочки, я Вас уверяю. А вот в Высшей школе КГБ даже не сомневаюсь, что шли гораздо глубже изучения формы носа.

От GAI
К ВладимирНС (15.08.2014 09:52:14)
Дата 15.08.2014 10:05:28

В МГУ я заканчивал аспирантуру :)

>>... Пятая графа была отнюдь не единственным. В политбюро не дураки сидят (С)
>>Очень смотрели и на фамилию, и на имя с отчеством. И на ФИО родителей тоже :) Ну, и на лицо, естественно :)
>
>Давайте начнем с того, что всякая правильно собранная и научно обработанная информация ценна, и даст материал для анализа. Например, если мои "ощущения" правильные, то распределение в нижеследующей табличке будет потрясающе интересным:
>% евреев среди граждан СССР
> среди поступивших в ВУЗы по годам
> среди поступивших в МГУ
> в МГТУ им Н Э Баумана
> в МФТИ
> в МИФИ
> в МЭИ
> в Военмех
> в областные университеты
> в областные политехи
> в вузы Казани, в т.ч.
> отдельно по уроженцам
> Татарской АССР

>Что касается Вашего замечания, что смотрели не только в пятую графу, оно общностью не обладает. В МГУ все, кроме пятой графы, было до лампочки, я Вас уверяю. А вот в Высшей школе КГБ даже не сомневаюсь, что шли гораздо глубже изучения формы носа.

поэтому ситуацией немного владею :) На моих глазах на экзамене по истории КПСС отсеяли как раз "по паспорту русских". Когда в анкете значилось -мать - Сусанна Мироновна ХХХ, вопрос про национальность уже роли особой не играл. :)

От ВладимирНС
К GAI (15.08.2014 10:05:28)
Дата 15.08.2014 14:32:53

Это не МГУ, а ближе к Высшей школе КГБ:-))

Говоря МГУ, я не имел в виду идеологические факультеты по подготовке воинов партии (исторический, философский, ИСАА). Только "естественные" и "неестественные". Экзамен "история КПСС", конечно!

От GAI
К doctor64 (14.08.2014 10:14:34)
Дата 14.08.2014 11:30:58

>>>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>>>
>>>>Что этим будет документировано?
>>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>>Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)
>
>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.

Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)

>>Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
>Эээ, я конечно понимаю что это происходило скорее всего до моего рождения, но национальность в документах в смешанных семьях в СССР всегда можно было выбирать из родительских, нет?
У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...

От doctor64
К GAI (14.08.2014 11:30:58)
Дата 14.08.2014 15:13:00

>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>
>Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)
О чем и речь. У нас есть гипотеза "антисемитский ссср ограничивал доступ евреев к в/о". Так же мы вполне можем считать доказанным, что никаких биометрических методов для определения национальности абитуриента приемные комиссии СССР не использовали, и проводить гипотетическую политику ограничения доступа могли опираясь только на записи в документах. Соответственно, статистика поступивших даст хоть какие-то данные для анализа.

>У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...
Ну, это далеко не советское изобретение - пока есть льготы или ограничения всегда найдутся желающие использовать их к своей пользе.
Да и пятый пункт далеко не советское изобретение - в том же Израиле он, насколько мне известно со слов аборигенов сохранился до сих пор, просто деликатно замаскирован. Ну и до "туров для поженится" в СССР тоже все таки не доходило

От ВладимирНС
К doctor64 (13.08.2014 22:15:14)
Дата 13.08.2014 22:53:04

Зачем лукавите?

>>Что этим будет документировано?
>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.

Зачем лукавите? Ваше определение дискриминации - некорректное, хуже того - заимствовано из ОЧЕНЬ неудачного контрпропагандистского штампа андроповского периода "товарищи американцы, не обвиняйте нас в дискриминации евреев, у нас 2% евреев в населении, зато 6% среди лиц с высшим образованием". Ну да, так и было - только поддержание искусственных квот доступа к образованию (раз уж об этом речь зашла) является как раз дискриминацией, потому что лишает молодых людей равного права на образование. Квоты и ограничения, кстати, были не на высшее образование вообще, а на определенные вузы, причем в МЭИ все было куда жестче МГУ, например. Вот процент цыган среди студентов вообще был невообразимо низкий, но не оттого, что цыган притесняли, а оттого, что они как правило не рвались поступать.

От doctor64
К ВладимирНС (13.08.2014 22:53:04)
Дата 13.08.2014 23:09:40

Re: Зачем лукавите?

>>>Что этим будет документировано?
>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>
>Зачем лукавите? Ваше определение дискриминации - некорректное, хуже того - заимствовано из ОЧЕНЬ неудачного контрпропагандистского штампа андроповского периода "товарищи американцы, не обвиняйте нас в дискриминации евреев, у нас 2% евреев в населении, зато 6% среди лиц с высшим образованием". Ну да, так и было - только поддержание искусственных квот доступа к образованию (раз уж об этом речь зашла) является как раз дискриминацией,

Так вот хотелось бы увидеть доказательства этих самых искуcственных квот.
Простите, при всем моем уважении охотничьи рассказы о том как имярека резали на экзамене доказательством считать сложно.

>потому что лишает молодых людей равного права на образование. Квоты и ограничения, кстати, были не на высшее образование вообще, а на определенные вузы, причем в МЭИ все было куда жестче МГУ, например. Вот процент цыган среди студентов вообще был невообразимо низкий, но не оттого, что цыган притесняли, а оттого, что они как правило не рвались поступать.

А статистика по МЭИ у вас есть?

От Cat
К doctor64 (13.08.2014 23:09:40)
Дата 15.08.2014 14:06:10

В Бауманке точно ограничения были

Членам приемных комиссий на инструктаже доводили список специальностей, на которые у евреев нельзя было принимать документы, и им надо было мягко посоветовать другие специальности.

От ВладимирНС
К doctor64 (13.08.2014 23:09:40)
Дата 14.08.2014 10:24:50

Есть отличный способ как лучше понять собеседника

А именно взять и прочитать все, а не одну фразу, тем более, что там немного.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2600848.htm

Я же ясно написал, что в рамки дискриминации и тем более притеснения меньшинств советская национальная политика не влезает - слишком сложная, к тому же разная в разные периоды. А Вы борьбу пытаетесь открыть.

Что касается раскапывания статистики и вообще исследования, о котором Вы говорите, то было бы любопытно, только никто этим не занимается и не станет, потому что неактуально и жуткий геморрой в виде последствий со всех сторон. А геморрой, потому что такое исследование немедленно начнут громить профессиональные евреи, сочтут чем-то вроде покушения на холокост. Да и люди вроде Вас добавят.

Есть мои свидетельские показания и большой жизненный опыт, в научно оформленный труд я это все переводить не собираюсь, работы в своей области науки хватает.

>>>>Что этим будет документировано?
>>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>>
>>Зачем лукавите? Ваше определение дискриминации - некорректное, хуже того - заимствовано из ОЧЕНЬ неудачного контрпропагандистского штампа андроповского периода "товарищи американцы, не обвиняйте нас в дискриминации евреев, у нас 2% евреев в населении, зато 6% среди лиц с высшим образованием". Ну да, так и было - только поддержание искусственных квот доступа к образованию (раз уж об этом речь зашла) является как раз дискриминацией,
>
>Так вот хотелось бы увидеть доказательства этих самых искуcственных квот.
>Простите, при всем моем уважении охотничьи рассказы о том как имярека резали на экзамене доказательством считать сложно.

>>потому что лишает молодых людей равного права на образование. Квоты и ограничения, кстати, были не на высшее образование вообще, а на определенные вузы, причем в МЭИ все было куда жестче МГУ, например. Вот процент цыган среди студентов вообще был невообразимо низкий, но не оттого, что цыган притесняли, а оттого, что они как правило не рвались поступать.
>
>А статистика по МЭИ у вас есть?

От doctor64
К ВладимирНС (14.08.2014 10:24:50)
Дата 14.08.2014 14:52:31

Re: Есть отличный...

>Я же ясно написал, что в рамки дискриминации и тем более притеснения меньшинств советская национальная политика не влезает - слишком сложная, к тому же разная в разные периоды. А Вы борьбу пытаетесь открыть.

>Что касается раскапывания статистики и вообще исследования, о котором Вы говорите, то было бы любопытно, только никто этим не занимается и не станет, потому что неактуально и жуткий геморрой в виде последствий со всех сторон. А геморрой, потому что такое исследование немедленно начнут громить профессиональные евреи, сочтут чем-то вроде покушения на холокост. Да и люди вроде Вас добавят.

Я не пытаюсь открыть борьбу, это прерогратива дешевых пропагандистов вроде Аша. Я пытаюсь установить, насколько городская легенда (будем честны, пока что ни на что большее это не тянет) о ограничении доступа евреев к высшему образованию в СССР вообще имеет отношение к реальности и государственной политике, а не к слухам или личным инициативам на антисемитской почве на уровне приемной комиссии или там ректора ВУЗа.

В том то и беда что отсутствие внятной статистики дает простор для измышлений ашей с обоих сторон. При том что вообще говоря, сами факты дискриминации в ссср (в основном конечно по социальной линии, но иногда и по национальной) всем прекрасно известны и оспаривать их глупо. Но все эти факты (ограничения для представителей эксплуататорских классов, детей ссыльных, выселенных по национальному признаку, и тд) вполне неплохо документированны на уровне государственных документов. А вот по вопросу дискриминации в 70х - документов нет. По крайней мере я о них не знаю. Хотя, положа руку на сердце, я вполне понимаю желание ограничить доступ к критичным технологиям и знаниям потенциально нелояльной части населения.

Верить же на слово, даже уважаемым собеседникам как то не хочется, украинские события вдохнули совершенно новый смысл в выражение "врет как очевидец".

И да, гораздо приятнее говорить о том что "зарезали по пятому пункту" чем "не выучил математику". В общем, анекдот про антисемитов на радио.

От ВладимирНС
К doctor64 (14.08.2014 14:52:31)
Дата 14.08.2014 15:34:03

>Я не пытаюсь открыть борьбу, это прерогратива дешевых пропагандистов вроде Аша.
Приятно слышать
> Я пытаюсь установить, насколько городская легенда ... имеет отношение к реальности и государственной политике, а не к слухам или личным инициативам на антисемитской почве на уровне приемной комиссии или там ректора ВУЗа.
Вопрос законный. И квалифицированно помочь Вам с этим, к сожалению, не могу. Прошу только обратить внимание, что я не пытаюсь распространять "ту самую" городскую легенду (советская власть угнетала евреев, в частности не давала им хода к высшему образованию), а сразу начинаю с того, что несомненным фактом является лишь то, что национальная принадлежность в СССР имела значение.

>В том то и беда что отсутствие внятной статистики дает простор для измышлений ашей с обоих сторон.
Абсолютно верно.
>При том что вообще говоря, сами факты дискриминации в ссср ...всем прекрасно известны и оспаривать их глупо. ... А вот по вопросу дискриминации в 70х - документов нет. ... Хотя, положа руку на сердце, я вполне понимаю желание ограничить доступ к критичным технологиям и знаниям потенциально нелояльной части населения.
Положа руку на сердце, понятно и желание ограничить доступ к критичным технологиям потенциально нелояльному населению (а куда деваться - десятками тысяч ни с того ни с сего срывались и уезжали практически к вероятному противнику), и нежелание документировать предпринимаемые меры (подготовка Хельсинкского акта и прочие попытки выглядеть поблагообразнее). Тем более, что неумелость нашим руководством была проявлена страшная - возьмите хотя бы документированную попытку навести хоть какую-то справедливость и ввести денежную компенсацию за высшее образование эмигрантов, - так обложили за это "стрррррашное нарушение прав человека... Короче, при вполне объяснимых мотивах делали все неправильно. Могли бы придумать что-нибудь получше.

>И да, гораздо приятнее говорить о том что "зарезали по пятому пункту" чем "не выучил математику". В общем, анекдот про антисемитов на радио.

Поверьте, я таких слезливых историй слышал больше, чем Вы:-))

От doctor64
К ВладимирНС (14.08.2014 15:34:03)
Дата 14.08.2014 16:17:26

>>Я не пытаюсь открыть борьбу, это прерогратива дешевых пропагандистов вроде Аша.
>Приятно слышать
>> Я пытаюсь установить, насколько городская легенда ... имеет отношение к реальности и государственной политике, а не к слухам или личным инициативам на антисемитской почве на уровне приемной комиссии или там ректора ВУЗа.
>Вопрос законный. И квалифицированно помочь Вам с этим, к сожалению, не могу. Прошу только обратить внимание, что я не пытаюсь распространять "ту самую" городскую легенду (советская власть угнетала евреев, в частности не давала им хода к высшему образованию), а сразу начинаю с того, что несомненным фактом является лишь то, что национальная принадлежность в СССР имела значение.

Да, рад что недоразумение разъяснилось. Жаль, что тема пока не нашла своего Земскова или Кривошеева.

>Положа руку на сердце, понятно и желание ограничить доступ к критичным технологиям потенциально нелояльному населению (а куда деваться - десятками тысяч ни с того ни с сего срывались и уезжали практически к вероятному противнику), и нежелание документировать предпринимаемые меры (подготовка Хельсинкского акта и прочие попытки выглядеть поблагообразнее). Тем более, что неумелость нашим руководством была проявлена страшная - возьмите хотя бы документированную попытку навести хоть какую-то справедливость и ввести денежную компенсацию за высшее образование эмигрантов, - так обложили за это "стрррррашное нарушение прав человека... Короче, при вполне объяснимых мотивах делали все неправильно. Могли бы придумать что-нибудь получше.
Полностью с вами согласен. Тут стоить добавить, что антисемитизм отдельно взятых граждан СССР никуда не девался, и существование начальника-антисемита вполне вероятно, несмотря на декларируемый (и, в общем, действительно лействовавший) интернационализм.

От Одессит
К doctor64 (14.08.2014 16:17:26)
Дата 14.08.2014 16:27:37

Кстати, на мой взгляд - любопытно

Добрый день

В начале 70-х моя мама несколько лет работала в райвоенкомате. Им тогда полуофициально (устно) довели до сведения список ВУС, по которым нельзя было призывать евреев (штук 30, кажется). Дали просто листки с этим списком без всяких иных пометок. Мотивировали тем, что израильская разведка активно вербует в среде евреев агентуру, ну и т. д.
Точнее уже не расспросишь, мамы нет уже 15-й год...

С уважением www.lander.odessa.ua

От doctor64
К Одессит (14.08.2014 16:27:37)
Дата 14.08.2014 16:37:51

Re: Кстати, на...

>Добрый день

>В начале 70-х моя мама несколько лет работала в райвоенкомате. Им тогда полуофициально (устно) довели до сведения список ВУС, по которым нельзя было призывать евреев (штук 30, кажется). Дали просто листки с этим списком без всяких иных пометок. Мотивировали тем, что израильская разведка активно вербует в среде евреев агентуру, ну и т. д.
>Точнее уже не расспросишь, мамы нет уже 15-й год...
Опять же, это могло быть официальной политикой, а могло быть местной инициативой на любом уровне - от данного райвоенкомата до округа.

От Одессит
К doctor64 (14.08.2014 16:37:51)
Дата 14.08.2014 16:50:06

Re: Кстати, на...

Добрый день

>Опять же, это могло быть официальной политикой, а могло быть местной инициативой на любом уровне - от данного райвоенкомата до округа.

Бог его знает. Не думаю, что это могло быть на уровне РВК или ОВК. При несанкционированной инициативе такого рода о ней неизбежно стало бы известно. И полетели бы погоны и партбилеты, аки осенние листья по ветром.

От Alpaka
Дата 13.08.2014 16:59:25

подпишусь

в СССР всяко было-но в среднем дискриминации в классическом смысле (типа "гражданам какой-то национальности вход куда-то строго запрешен") было немного. По поводу ограничения поступления евреев в ВУЗы -помню анекдотический случай, что в ЛГУ на математике (по-моему, прикладной математике) из 10 студентов 10 были той самой национальности, причем один был еше и активным антисемитом! ;-)

Алпака

От Олег...
Дата 13.08.2014 09:35:05

Дайте, пожалуйста, ссылку на официальный документ... (-)

От GAI
К Олег... (13.08.2014 09:35:05)
Дата 13.08.2014 10:57:39

Погуглите Указ ПВС от 3 ноября 1972 г.

отменивший ограничения на выбор места проживания для граждан отдельных национальностей...

От Олег...
К GAI (13.08.2014 10:57:39)
Дата 13.08.2014 14:20:40

Не могу гуглить, по техническим причинам (работаю "в поле")...

Не могли бы Вы дать прямую ссылку?

База "Консультант" есть, но там найти не смог. Полное название дайте, пожалуйста.

От Begletz
Дата 13.08.2014 00:12:28

Re: Было естественно

>Те, кто относился к титульной нации, даже понятия зеленого не имели о траблах малых национальностей.

А малые национальности имели понятие о трабблах титульной? О реперессиях за "великорусский шовинизм", напр?

От Mich
К Begletz (13.08.2014 00:12:28)
Дата 13.08.2014 00:54:51

>А малые национальности имели понятие о трабблах титульной? О реперессиях за "великорусский шовинизм", напр?
Еще один небольшой натиск и мы узнаем, что черное это на самом деле белое.

От Begletz
К Mich (13.08.2014 00:54:51)
Дата 13.08.2014 19:09:47

Красиво увернулись от ответа. (-)

От МУРЛО
Дата 13.08.2014 10:15:13

А вы в курсе, что например в Казахстане в 80тые, русский очень часто не мог занять должность руководителя, только зама? В рамках национальной политики такой. На предприятиях это было во всей красе. Мастер - казах это очень редко, начальник цеха - очень часто.

От TEXOCMOTP
Дата 13.08.2014 03:12:04

У вас борьба? (-)

От Alpaka
Дата 12.08.2014 21:48:51

Вообше-то

в СССР малые национальности имели в 20-30 годах вполне себе преимушество при поступлении в ВУЗы по сравнению с "титульной" нацией.
Как этo вписывается в картину "дискриминации малых народов"? ;-)
Алпака

От negeral
К Alpaka (12.08.2014 21:48:51)
Дата 13.08.2014 10:36:31

не только в 20 --30

Приветствую
нацброня была до самого распада и чуть-чуть после
Счастливо, Олег

От Одессит
К negeral (13.08.2014 10:36:31)
Дата 13.08.2014 12:12:50

Re: не только...

Добрый день

Ну, евреев это точно не касалось.

От val462004
К Одессит (13.08.2014 12:12:50)
Дата 13.08.2014 17:37:14

Re: не только...

>Добрый день

>Ну, евреев это точно не касалось.

Ну почему же, мои родственники в начале 50-х, учась в в 8-10 классах и в техникуме, платили за обучение, а их однокласники-евреи нет, как и представители других нацменьшинств.

С уважением,

От Alpaka
Дата 13.08.2014 16:51:06

Ре: не только...

имхо, как раз в 20-30 касалось. потом отменили.

>С уважением ввв.ландер.одесса.уа
Алпака

От negeral
Дата 13.08.2014 15:15:55

Если из ЕАО, то вполне

Приветствую
место было важно - узбеку из Москвы нацбронь тоже не светила
Счастливо, Олег