От Гегемон
К 74omsbr
Дата 11.08.2014 18:10:06
Рубрики Современность; Артиллерия;

Это вещи как бы понятные, но не отменяют 2 обстоятельств

Скажу как гуманитарий

1. Еще в Великой Отечественную войну противотанкисты жаловались на громозжкость и заметность ЗИС-3, а с 45-мм пушек норовили снимать колеса, дабы еще более снизить силуэт.
Возможности танковых прицелов и танкового вооружения с тех пор возросли.

2. Все ухищрения (подкопать только колеса, ставить МТЛБ не за бугром, а открыто в 10-20 метрах за орудием, занять позиции заблаговременно на предполагаемом направлении прорыва) не отменяют необходимости для расчета очень быстро снять с крюка и развернуть станины очень тяжелой пушки и на руках выкатить ее на позицию, а после стрельбы - очень быстро свести станины и посадить орудие на буксир. А если применялись лазерные дальномеры или радиолокационный прицел - еще и проводку сворачивать.
Самоходчики этой проблемы просто не знают.


С уважением

От digger
К Гегемон (11.08.2014 18:10:06)
Дата 11.08.2014 22:45:49

Re: Самоходчики

Рапира с личным МТЛБ при такой тактике по цене - практически как самоходка.Очевидный профит есть только если тягачей меньше,чем пушек, или они очень дешевые (грузовики).Или тактика была другая, или профит в чем-то другом.
В ВМВ практиковались одноразовые пушки : расчет прыгает в окоп,как только видит,что ему что-то угрожает.Размен танка на пушку без расчета все равно выгоден.

От Гегемон
К digger (11.08.2014 22:45:49)
Дата 12.08.2014 01:30:47

Re: Самоходчики

Скажу как гуманитарий

> Рапира с личным МТЛБ при такой тактике по цене - практически как самоходка.Очевидный профит есть только если тягачей меньше,чем пушек, или они очень дешевые (грузовики).Или тактика была другая, или профит в чем-то другом.
>В ВМВ практиковались одноразовые пушки : расчет прыгает в окоп,как только видит,что ему что-то угрожает.Размен танка на пушку без расчета все равно выгоден.
А нет тут никакого особого профита.
Артиллеристы имеют противотанковую пушку, которая в ХХ раз эффективнее ЗИС-3, теперь-то Манштейна точно разобьем.
Командир дивизии имеет противотанковый резерв, который на учениях лихо выкатывается вперед и изображает "Горячий снег" на новом уровне.
Завод имеет серию.

А что еще?

С уважением

От 74omsbr
К Гегемон (11.08.2014 18:10:06)
Дата 11.08.2014 19:18:50

Re: Это вещи...

Never shall I fail my comrades
>Скажу как гуманитарий

>1. Еще в Великой Отечественную войну противотанкисты жаловались на громозжкость и заметность ЗИС-3, а с 45-мм пушек норовили снимать колеса, дабы еще более снизить силуэт.
>Возможности танковых прицелов и танкового вооружения с тех пор возросли.
Ну согласись, что тягачей аналогичных МТЛБ не было:-))) И вряд ли батарея Зис-3 могла так же лихов выскочить и отстреляться за минуты как сейчас "рапиры":-))) Но для меня загадка почему нельзя было сделать САУ. Были какие то невнятные попытки типа "Жало" и т.п. А все выродилось в мега-уродище "Спрут-Б" с движком от "запора":-(

>2. Все ухищрения (подкопать только колеса, ставить МТЛБ не за бугром, а открыто в 10-20 метрах за орудием, занять позиции заблаговременно на предполагаемом направлении прорыва) не отменяют необходимости для расчета очень быстро снять с крюка и развернуть станины очень тяжелой пушки и на руках выкатить ее на позицию, а после стрельбы - очень быстро свести станины и посадить орудие на буксир. А если применялись лазерные дальномеры или радиолокационный прицел - еще и проводку сворачивать.
>Самоходчики этой проблемы просто не знают.

И я о том же. Более того, такие мысли высказывали большинство моих бвших сослуживцев. Артиллеристы, вообще, как у меня сложилось впечатление, воспринимали "рапиру" как сапоги с портянками и солдатский ремень с "юбкой"- некая дань традиции от которой нельзя отказаться:-(


>С уважением
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Гегемон
К 74omsbr (11.08.2014 19:18:50)
Дата 12.08.2014 00:35:22

Re: Это вещи...

Скажу как гуманитарий

>>1. Еще в Великой Отечественную войну противотанкисты жаловались на громозжкость и заметность ЗИС-3, а с 45-мм пушек норовили снимать колеса, дабы еще более снизить силуэт.
>>Возможности танковых прицелов и танкового вооружения с тех пор возросли.
>Ну согласись, что тягачей аналогичных МТЛБ не было:-))) И вряд ли батарея Зис-3 могла так же лихов выскочить и отстреляться за минуты как сейчас "рапиры":-))) Но для меня загадка почему нельзя было сделать САУ. Были какие то невнятные попытки типа "Жало" и т.п. А все выродилось в мега-уродище "Спрут-Б" с движком от "запора":-(
Ну тут как бы понятная совершенно ситуация.
ЗИС-3 - 1200 кг
Д-44 - 1725 кг
Д-48 - 2350 кг
Т-12 - 2750 кг
МТ-12 - 3100 кг
Для сравнения Д-30 - 3200 кг.
ЗИС-3 еще можно было выкатить на руках.

>>2. Все ухищрения (подкопать только колеса, ставить МТЛБ не за бугром, а открыто в 10-20 метрах за орудием, занять позиции заблаговременно на предполагаемом направлении прорыва) не отменяют необходимости для расчета очень быстро снять с крюка и развернуть станины очень тяжелой пушки и на руках выкатить ее на позицию, а после стрельбы - очень быстро свести станины и посадить орудие на буксир. А если применялись лазерные дальномеры или радиолокационный прицел - еще и проводку сворачивать.
>>Самоходчики этой проблемы просто не знают.
>И я о том же. Более того, такие мысли высказывали большинство моих бывших сослуживцев. Артиллеристы, вообще, как у меня сложилось впечатление, воспринимали "рапиру" как сапоги с портянками и солдатский ремень с "юбкой"- некая дань традиции от которой нельзя отказаться:-(
Ну так поговорку под длинный ствол и короткую жизнь сами артиллеристы и придумали.

>>С уважением
>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
С уважением

От Grozny Vlad
К 74omsbr (11.08.2014 19:18:50)
Дата 11.08.2014 19:32:22

Re: Это вещи...

>Ну согласись, что тягачей аналогичных МТЛБ не было:-))) И вряд ли батарея Зис-3 могла так же лихов выскочить и отстреляться за минуты как сейчас "рапиры":-))) Но для меня загадка почему нельзя было сделать САУ. Были какие то невнятные попытки типа "Жало" и т.п. А все выродилось в мега-уродище "Спрут-Б" с движком от "запора":-(
Китайцы, по причине панической танкобоязни, родили у себя, четверть века назад, такое чудо. Они уже тогда понимали, что гореть им синим пламенем, на острие танковых клиньев. Выбора другого не было...
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382323266_type-89.jpg


Приблизительно, уровень советской промышленности начала 60-х.

Грозный Владислав