>На такой высоте он и сам земли наестся рано или поздно...
Там две РЛС:
>На Су-24М стоит усовершенствованный вариант прицельно-навигационной системы ПНС-24 - ПНС-24М "Тигр", в состав которой входят также 13 подсистем, в том ччисле: импульсно-доплеровская РЛС "Орион-А", РЛС следования рельефу местности "Рельеф"...
"Рельеф" - с режимом огибания рельефа местности. Им (Су-24) в таком полете по тангажу не пилот управляет, а автоматика.
Делалось то когда? Была концепция "профиль полета большая-малая-большая высота". Чтоб не сверкать для ЗРК ( а стингеров на рукаx тогда еще много не было).
>"Рельеф" - с режимом огибания рельефа местности. Им (Су-24) в таком полете по тангажу не пилот управляет, а автоматика.
Что-то по моему слишком он низко летит для автоматического режима огибания рельефа местности. Какова штатная высота такого полета для Су-24 (нашего F-111)?
>>Делалось то когда? Была концепция "профиль полета большая-малая-большая высота". Чтоб не сверкать для ЗРК ( а стингеров на рукаx тогда еще много не было).
Ну ПЗРК то тогда уже вовсю были, но суть в том что при таком профиле он и для ПЗРК сложная цель. Он ведь за считанные секунды проносится и исчезает за теми же деревьями или рельефом. А ведь ПЗРК это не такая простая штука, что можно выхватить из кармана и сразу пулять навскидку.