>К расшифровке тоже подходили с точки зрения здравого смысла, по крайней мере до 20-х годов, когда уже начали появляться математические работы по криптографии.
Подходили на основе научной базы, накопленной к моменту дешифровки. Шеннон же тоже не с луны свалился и открыл нужные закономерности. Была некая цепочка развития знаний, а Шеннон (и научное сообщество США) эту цепочку систематизировали, добавив что-то своё. Наверное именно открытость систематизации стало ключевым - теперь каждый может с умным видом говорить о понимании криптографии :)
>Подходили на основе научной базы, накопленной к моменту дешифровки. Шеннон же тоже не с луны свалился и открыл нужные закономерности. Была некая цепочка развития знаний, а Шеннон (и научное сообщество США) эту цепочку систематизировали, добавив что-то своё.
Да, именно в этом заслуга Шеннона.
Вообще удивительно, что его работу пропустили цензоры. ;)
> Наверное именно открытость систематизации стало ключевым - теперь каждый может с умным видом говорить о понимании криптографии :)
Ну теперь все разбираются одинаково хорошо в футболе, сельском хозяйстве, дизайне, стрельбе из "Бук"-ов, программировании микроконтроллеров и т.д и т.п.. И животноводстве. (с) И криптографии.
>Да, именно в этом заслуга Шеннона.
>Вообще удивительно, что его работу пропустили цензоры. ;)
Ну так - ничего нового кроме систематизации. Цензор не увидел секрета в обобщении знаний. И в общем-то в обобщении действительно нет секрета. Но польза была и для противников США.