От alexio
К Booker
Дата 08.08.2014 12:22:59
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы;

Re: [Вулкану] Франсуа...

>Пролистайте "Взломщики кодов" Дэвида Кана

Скачал, интересно. Спасибо.

>Коротко - со статистическим анализом (в примитивном понимании) боролись уже тогда (в XVI веке и несколько раньше), используя а) гомофоны (когда одни и те же буквы кодируются несколькими наборами цифр/букв, которые используются, можно сказать, случайно; и б) номенклаторы - словари кодов для отдельных слов, имён и т.п. Собственно, до шифроблокнотов отсюда рукой подать.

Эта борьба шла случайным образом или некая классификация в математике уже сформировалась ?

Ну и про Шеннона - до него энигмы всякие надеюсь со знанием дела сочинялись. Значит всё же криптография немного старше. Здесь важно - что считать началом, что ключевого и крайне важного открыл/доказал Шеннон и этого ни кто до него не знал ?

От Booker
К alexio (08.08.2014 12:22:59)
Дата 08.08.2014 15:08:23

Re: [Вулкану] Франсуа...

>Эта борьба шла случайным образом или некая классификация в математике уже сформировалась ?

Нет, во всяком случае об этом ничего неизвестно. Нет опубликованных работ, хотя, например, где-то мне попадалась статья о вкладе математиков МГУ в криптографическую проблематику в годы ВОВ. А так - Зйлер (когда работал на Академию Наук), например, привлекался к расшифровке перехваченных дипломатических шифровок. Но работ по криптоанализу у него нет.

>Ну и про Шеннона - до него энигмы всякие надеюсь со знанием дела сочинялись. Значит всё же криптография немного старше. Здесь важно - что считать началом, что ключевого и крайне важного открыл/доказал Шеннон и этого ни кто до него не знал ?

Ув. Zevs прав, до Шеннона криптография была ремеслом - ну, или искусством, что довольно близко. Эмпирическим образом усовершенствовались шифры, изобретённые ещё чуть ли не римлянами, и уж точно - арабами. Занимались ей просто неглупые люди :)), тот же Плейфер (автор одноименного шифра) - химик по образованию и роду деятельности, дешифровщик Касиски - археолог, Керкхоффс - филолог, лингвист и изобретатель волапюка :). Шербиус (изобретатель Энигмы) - инженер-электрик. К расшифровке тоже подходили с точки зрения здравого смысла, по крайней мере до 20-х годов, когда уже начали появляться математические работы по криптографии. В расшифровке Энигмы засветились польские математики и Тьюринг. Но считается, что Шеннон - открыватель эры, хотя историки математики наверняка могут аргументированно возразить. В любом случае, ошибка не превысит лет 20 (если мы будем Шеннона считать отцом-основателем). Собственно, его статью можно и самому заценить.

http://pv.bstu.ru/crypto/shannon.pdf

С уважением.

От alexio
К Booker (08.08.2014 15:08:23)
Дата 09.08.2014 15:13:13

Re: [Вулкану] Франсуа...

>К расшифровке тоже подходили с точки зрения здравого смысла, по крайней мере до 20-х годов, когда уже начали появляться математические работы по криптографии.

Подходили на основе научной базы, накопленной к моменту дешифровки. Шеннон же тоже не с луны свалился и открыл нужные закономерности. Была некая цепочка развития знаний, а Шеннон (и научное сообщество США) эту цепочку систематизировали, добавив что-то своё. Наверное именно открытость систематизации стало ключевым - теперь каждый может с умным видом говорить о понимании криптографии :)

От Zevs
К alexio (09.08.2014 15:13:13)
Дата 10.08.2014 00:39:13

Re: [Вулкану] Франсуа...

Ave!

>Подходили на основе научной базы, накопленной к моменту дешифровки. Шеннон же тоже не с луны свалился и открыл нужные закономерности. Была некая цепочка развития знаний, а Шеннон (и научное сообщество США) эту цепочку систематизировали, добавив что-то своё.

Да, именно в этом заслуга Шеннона.
Вообще удивительно, что его работу пропустили цензоры. ;)

> Наверное именно открытость систематизации стало ключевым - теперь каждый может с умным видом говорить о понимании криптографии :)

Ну теперь все разбираются одинаково хорошо в футболе, сельском хозяйстве, дизайне, стрельбе из "Бук"-ов, программировании микроконтроллеров и т.д и т.п.. И животноводстве. (с) И криптографии.

Таков современный мир. :)

Vale!

От alexio
К Zevs (10.08.2014 00:39:13)
Дата 10.08.2014 12:57:39

Re: [Вулкану] Франсуа...

>Да, именно в этом заслуга Шеннона.
>Вообще удивительно, что его работу пропустили цензоры. ;)

Ну так - ничего нового кроме систематизации. Цензор не увидел секрета в обобщении знаний. И в общем-то в обобщении действительно нет секрета. Но польза была и для противников США.

От Zevs
К alexio (08.08.2014 12:22:59)
Дата 08.08.2014 13:48:35

Re: [Вулкану] Франсуа...

Ave!

>Ну и про Шеннона - до него энигмы всякие надеюсь со знанием дела сочинялись. Значит всё же криптография немного старше.

Криптография до Шеннона была больше ремеслом, чем наукой, если очень. грубо.

> Здесь важно - что считать началом, что ключевого и крайне важного открыл/доказал Шеннон и этого ни кто до него не знал ?

Шеннон математически сформулировал, т.е. обобщил все "шифровальные изыски", подвёл мат. базу и сделал криптографию наукой.

Вообще, говорят, что статья вышла в открытую печать случайно. :)

Vale!

От alexio
К Zevs (08.08.2014 13:48:35)
Дата 09.08.2014 15:02:39

Re: [Вулкану] Франсуа...

>Криптография до Шеннона была больше ремеслом, чем наукой, если очень. грубо.

Может всё же - была непубличной наукой. А Шеннон отдал её публике (не без пользы для криптографии).

От Zevs
К alexio (09.08.2014 15:02:39)
Дата 10.08.2014 01:37:22

Re: [Вулкану] Франсуа...

Ave!
>>Криптография до Шеннона была больше ремеслом, чем наукой, если очень. грубо.
>
>Может всё же - была непубличной наукой. А Шеннон отдал её публике (не без пользы для криптографии).

Поскольку приходилось читать в своё время много разного из разных годов и переводов с разных языков и наших отечественных работ тоже: было разделение на криптологию (не систематизированные знания) и криптографию (знания систематизированные).

"Не публичность" -- гибель для науки.





Vale!

От alexio
К Zevs (10.08.2014 01:37:22)
Дата 10.08.2014 13:00:10

Re: [Вулкану] Франсуа...

>"Не публичность" -- гибель для науки.

Скорее возможность застоя в локальных экстремумах. Публичность же увеличивает количество вариантов перебора направлений развития, чем повышает вероятность перехода от локального холма к хоть и далёкой, но гораздо более высокой вершине.

От Zevs
К alexio (09.08.2014 15:02:39)
Дата 10.08.2014 00:27:27

Re: [Вулкану] Франсуа...

Ave!

>>Криптография до Шеннона была больше ремеслом, чем наукой, если очень. грубо.

>Может всё же - была непубличной наукой. А Шеннон отдал её публике (не без пользы для криптографии).

Это вопрос философской формулировки понятия "наука".

По современному (пост-позитивистскому) философскому подходу к науке, "наука", а точнее теория или научная концепция д.б. публичными, т.е. максимально фальсифицируемыми. См. философов 20-го века: Кун, Лакатос, Фейерабенд. Только боюсь, уже выхожу за рамки ВИ-тематики. ;)

Проблема криптографии как науки долго крылась в закрытости ("спецслужбы"), что закрывало возможность фальсифицируемости того или иного алгоритма. И для криптографии сейчас считается как раз подтверждением стойкости алгоритма шифрования его полная публичность. Т.е. возможная подверженность для криптоаттак. И чем больше аттак на алгоритм, тем лучше для алгоритма.

Vale!

От Zevs
К Zevs (08.08.2014 13:48:35)
Дата 08.08.2014 13:59:22

Re: [Вулкану] Франсуа...

Ave!

>>Ну и про Шеннона - до него энигмы всякие надеюсь со знанием дела сочинялись. Значит всё же криптография немного старше.

Конечно старше. Но не как наука в философском понимании.

Ну и ещё немаловажный фактор: криптография всегда шла бок о бок со "спецслужбами" и прочими "тайными канцеляриями", отсюда закрытость. А наука не божет быть закрытой, нужно общение ученых, открытость алгоритмов и т.п., а для криптографии самое важное как можно больше попыток компроментации шифра (постпозитивизм в действии): чем больше неудачных попыток, тем "круче" алгоритм. А если кто-то сломал, то самое время менять алгоритм.

Vale!