От Гегемон
К SSC
Дата 08.08.2014 03:00:41
Рубрики Современность; Армия;

Занятная теория

Скажу как гуманитарий

В таком случае советский мотострелковый батальон - это легкотанковый батальон, усиленный минометами и слегка усиленной ротой автоматчиков.

Советские десантники - это всего-навсего разновидность мотострелков, у которых ради способности к парашютному десантированию техники увезана численность собственно пехоты, а также артиллерия на всех уровнях. Да, плохо.
Но это никак не легкая пехота.
Легкой пехотой можно было бы считать десантно-штурмовые батальоны, не имеющие штатной бронетехники и попадающие к месту применения с помощью вертолетов. Вот там и с активными штыками порядок, и тяжелого оружия пехоты хватает.

С уважением

От Ibuki
К Гегемон (08.08.2014 03:00:41)
Дата 08.08.2014 13:11:39

Re: Занятная теория

>Скажу как гуманитарий

>В таком случае советский мотострелковый батальон - это легкотанковый батальон, усиленный минометами и слегка усиленной ротой автоматчиков.
Это так. Общий кризис с отсутствием пехоты. На сильно пересеченной местности (застройке например) воевать некому, все хотят преодолевать зараженные участки местности на бронетехнике, а не воевать. Проявление кризиса в виде успехов ВСУ или ВС РФ в Грозном налицо.


От Гегемон
К Ibuki (08.08.2014 13:11:39)
Дата 08.08.2014 13:25:42

Re: Занятная теория

Скажу как гуманитарий

>>В таком случае советский мотострелковый батальон - это легкотанковый батальон, усиленный минометами и слегка усиленной ротой автоматчиков.
>Это так. Общий кризис с отсутствием пехоты. На сильно пересеченной местности (застройке например) воевать некому, все хотят преодолевать зараженные участки местности на бронетехнике, а не воевать. Проявление кризиса в виде успехов ВСУ или ВС РФ в Грозном налицо.
Разумеется, никто не хочет бегать с автоматом под огнем, если можно контролировать открытую местность танками и разбивать закрытую артиллерией по квадратам.
Но мы как-то забываем, что собственно пехоты практически не осталось.
Есть:
1. специализированная легкая пехота для особых условий применения (горнострелки, спецназ, десантно-штурмовые части в вертолетном десанте и проч.);
2. моторизованная пехота на автотранспорте (разного рода местные стрелковые части, ВВ, ОМОНы, пехота на вооруженных пикапах и проч.);
3. механизированная пехота на бронегрузовиках разной степени проходимости (разного рода мотострелки на колесных БТР);
4. механизированная пехота на танкетках с функцией перевозки отделения десанта (разного рода мотострелки на гусеничных БТР);
5. механизированная пехота на легких/средних танках с функцией перевозки отделения десанта (разного рода мотострелки на легких и средних БМП).

При этом основной способ боя пехоты - на закрытой местности, где она может действовать в спешенных порядках, а не сидеть пассажирами в своих бронеходах, которые на открытой местности и сами справятся.
Разумеется, для такого боя должна быть специализирована любая пехота, и ее в равной степени нужно насыщать соответствующим оружием и натаскивать для соответствующей тактики. А поддерживают ее "Меркавы" или БМД - уже другой вопрос.

С уважением

От Joker
К Гегемон (08.08.2014 03:00:41)
Дата 08.08.2014 10:47:52

Re: Занятная теория

>Советские десантники - это всего-навсего разновидность мотострелков, у которых ради способности к парашютному десантированию техники увезана численность собственно пехоты, а также артиллерия на всех уровнях. Да, плохо.
>Но это никак не легкая пехота.
>Легкой пехотой можно было бы считать десантно-штурмовые батальоны, не имеющие штатной бронетехники и попадающие к месту применения с помощью вертолетов. Вот там и с активными штыками порядок, и тяжелого оружия пехоты хватает.
Окай, а что с ударными возможностями и с устойчивость данного подразделения? Ни танков, ни артиллерии нормальной, ни ПВО нормального.
>С уважением
С Уважением

От Гегемон
К Joker (08.08.2014 10:47:52)
Дата 08.08.2014 11:27:26

Re: Занятная теория

Скажу как гуманитарий

>>Советские десантники - это всего-навсего разновидность мотострелков, у которых ради способности к парашютному десантированию техники увезана численность собственно пехоты, а также артиллерия на всех уровнях. Да, плохо.
>>Но это никак не легкая пехота.
>>Легкой пехотой можно было бы считать десантно-штурмовые батальоны, не имеющие штатной бронетехники и попадающие к месту применения с помощью вертолетов. Вот там и с активными штыками порядок, и тяжелого оружия пехоты хватает.
>Окай, а что с ударными возможностями и с устойчивость данного подразделения? Ни танков, ни артиллерии нормальной, ни ПВО нормального.
Какого именно?
Своего ПВО в батальоне не бывает, ПЗРК давно изъяты в состав полкового дивизиона. И правильно, у зенитчиков дистанции не те.
Десантно-штурмовой батальон по оснащению минометами и противотанковыми средствами не отличается от мотострелкового.
Парашютно-десантный - получает в состав батальонной тактической группы "Ноны" из полкового дивизиона, взвод или батарею. ПТРК у него на БМД.
Артиллерия у них была в дивизии - ЕМНИП дивизион Д-30 и дивизион БМ-21В, потом вроде бы спускали гаубицы в полк. Но здесь количество принципиального значения не имеет: воюет не дивизия целиком, а полковая или батальонные тактические группы, комплектуемые под задачу. В конечном счете, цель этой артиллерии - достать конкретную запланированную цель, а не расходовать боеприпасы эшелонами.
Конечно, ВДД постоянно использовали не по назначению, но против партизан, а в этом случае сгодится и Д-30.
Причем контраст в оснащении артиллерией стал виден только теперь, когда в бригадах куда ни плюнь - как минимум 2С3, а в 1980-х, когда развитие остановилось, Д-30 в полковом дивизионе и артполку были не редкостью.

С уважением