От SSC
К Дмитрий Козырев
Дата 07.08.2014 11:26:39
Рубрики Современность; Армия;

Re: Советские ВДВ...

Здравствуйте!

>>Не вижу в упор связи между социальной структурой советского общества и отсутствием унтер-офицерского корпуса.
>
>отсутсвие условно "разночинцев". Либо "рабочие", либо "интиллегенция".

А кто является аналогом разночинцев в США и З.Европе?

>Институт сверсрочнослужащих - быстро сдулся - потому что служащий постоянно хочет расти материально и бытово и быстро мимикрирует в офицера (или без образования - прапорщика).
>Потому что иных методов стимулирования, кроме как продвижения в должностной сетке - система не предлагала.

Ну так это не фиксированная особенность системы. На заводах в мастера и бригадиры тоже не слишком охотно шли - ответственность, приходилось стимулировать материально и морально.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (07.08.2014 11:26:39)
Дата 07.08.2014 11:33:21

Re: Советские ВДВ...

>Здравствуйте!

>>>Не вижу в упор связи между социальной структурой советского общества и отсутствием унтер-офицерского корпуса.
>>
>>отсутсвие условно "разночинцев". Либо "рабочие", либо "интиллегенция".
>
>А кто является аналогом разночинцев в США и З.Европе?

Люди не получившие высшего образования, но повысившие профессиональный уровень через систему квалификационных курсов, отчасти - закончившие бакалавриат.

>>Потому что иных методов стимулирования, кроме как продвижения в должностной сетке - система не предлагала.
>
>Ну так это не фиксированная особенность системы. На заводах в мастера и бригадиры тоже не слишком охотно шли - ответственность, приходилось стимулировать материально и морально.

Материальное стимулирование там шло автоматически - за счет повышения должности. Соотношение выгоды и неудобств - это все таки субъективно и зависит от конкретных условий работы.

От vavilon
К Дмитрий Козырев (07.08.2014 11:33:21)
Дата 07.08.2014 11:56:04

Re: Советские ВДВ...

>>Ну так это не фиксированная особенность системы. На заводах в мастера и бригадиры тоже не слишком охотно шли - ответственность, приходилось стимулировать материально и морально.
>
>Материальное стимулирование там шло автоматически - за счет повышения должности. Соотношение выгоды и неудобств - это все таки субъективно и зависит от конкретных условий работы.

Гм, я советских времен не застал, информация только из рассказов рабочих моей мастерской, - то же, что и сейчас, зарплата мастера существенно ниже зарплаты основного рабочего 5-6 категории. Стимул был в возможности организации левых работ.
Авиастроительное предприятие.


От alexio
К vavilon (07.08.2014 11:56:04)
Дата 07.08.2014 16:15:11

Re: Советские ВДВ...

>из рассказов рабочих моей мастерской, - то же, что и сейчас, зарплата мастера существенно ниже зарплаты основного рабочего 5-6 категории. Стимул был в возможности организации левых работ.

Стимул был в карьерном росте. Да и работа непыльная, напрягаться сильно меньше надо. А если что-то сложное нужно сделать - тут и начальник цеха и кто повыше могли сами лично с рабочими высокой квалификации общаться (то есть решать задачи мастера). В общем что-то вроде деградации звания/должности произошло.

От vavilon
К alexio (07.08.2014 16:15:11)
Дата 08.08.2014 11:28:55

Re: Советские ВДВ...

оффтоп пошел. Извиняюсь.

>>из рассказов рабочих моей мастерской, - то же, что и сейчас, зарплата мастера существенно ниже зарплаты основного рабочего 5-6 категории. Стимул был в возможности организации левых работ.
>
>Стимул был в карьерном росте. Да и работа непыльная, напрягаться сильно меньше надо. А если что-то сложное нужно сделать - тут и начальник цеха и кто повыше могли сами лично с рабочими высокой квалификации общаться (то есть решать задачи мастера). В общем что-то вроде деградации звания/должности произошло.

Если карьерный рост не подразумевает повышение доходов, пусть не сейчас, а на следующей или через одну ступеньку, то это нечто непонятное и никому не нужное.
Напрягаться надо меньше физически, и то не всегда- рабочие специальности они разные.
Работа мастера - организация производства на вверенной мастерской с оптимизацией по заданным критериям, а не объяснение рабочим, как надо выполнять ту или иную операцию. Мастер должен получить заказы, спланировать их выполнение внутри мастерской, с учетом возможностей смежных участков (например, термичка, гальваника, сварка), обеспечить заготовками (привезти на рабочее место или сказать - иди туда и возьми _уже подготовленные_) заказы, отследить выполнение/перемещение между рабочими местами, а после сдачи заказа еще и отчитаться по нескольким направлениям.
И, как правило, все это без какой-либо автоматизации. Естественно, при повторяющейся номенклатуре та или иная часть функций начинает выполняться без участия мастера.


От Одессит
К vavilon (07.08.2014 11:56:04)
Дата 07.08.2014 13:13:53

Re: Советские ВДВ...

Добрый день

>Гм, я советских времен не застал, информация только из рассказов рабочих моей мастерской, - то же, что и сейчас, зарплата мастера существенно ниже зарплаты основного рабочего 5-6 категории. Стимул был в возможности организации левых

Все правильно Вам говорили. С единственным исключением: периодически проводили эксперименты с включением непосредственного производителя работ (мастера, стивидора, прораба и т. п.) в состав комплексной бригады на правах бригадира (там, где таковые бригады существовали, в основном на транспорте и в строительстве). Тогда этот бывший ИТР проходил по рабочей сетке и зарабатывал хорошо.
А в портах, к примеру, заработная плата стивидора в 70-х была 140 - 150 рублей + квартальная премия (ну, пусть максимум до 40%). А бригадир докеров при хорошей работе получал где-то 400 - 500.

С уважением www.lander.odessa.ua