От sss
К Nur
Дата 05.08.2014 17:20:00
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII;

Re: Лошади рысистых

>и еще откуда Петр Великий "черпал" лошадей для русской кавалерии если отзывы о лошадках поместной конницы в начале царствования мягко говоря не оптимистичны.

Отзывы о конском составе регулярной кавалерии времен петровского царствования в общем, как я понимаю, не более оптимистичны. Некоторый прогресс начался при Анне Иоанновне и потом в течении всего 18 века постепенно подтягивались к европейскому уровню.

От Константин Дегтярев
К sss (05.08.2014 17:20:00)
Дата 05.08.2014 17:28:18

Re: Лошади рысистых

>Отзывы о конском составе регулярной кавалерии времен петровского царствования в общем, как я понимаю, не более оптимистичны. Некоторый прогресс начался при Анне Иоанновне и потом в течении всего 18 века постепенно подтягивались к европейскому уровню.

Да, Бирон был ярым лошадником, расплодил конские заводы и создал первые кирасирские части на крупных лошадях. А при Петре (да и после него) лошадок у татар покупали, вся легкая кавалерия на них отлично ездила вплоть до милюковской реформы. Однако Петр величал своих всадников драгунами, а это - средняя кавалерия. Степные русские коники в драгунский евростандарт не вписывались.

От Nur
К Константин Дегтярев (05.08.2014 17:28:18)
Дата 06.08.2014 08:56:46

Re: Лошади рысистых

То снова я, ясновельможный пан...
>>Отзывы о конском составе регулярной кавалерии времен петровского царствования в общем, как я понимаю, не более оптимистичны. Некоторый прогресс начался при Анне Иоанновне и потом в течении всего 18 века постепенно подтягивались к европейскому уровню.
>
>Да, Бирон был ярым лошадником, расплодил конские заводы и создал первые кирасирские части на крупных лошадях. А при Петре (да и после него) лошадок у татар покупали, вся легкая кавалерия на них отлично ездила вплоть до милюковской реформы. Однако Петр величал своих всадников драгунами, а это - средняя кавалерия. Степные русские коники в драгунский евростандарт не вписывались.

я, грешным делом, считал что до конезаводов Бирон не сильно успел добраться, знаю только про ремонтерскую службу и тренировку лошадей для нужд армии. но ведь хоть какие-то наработки в петровской армии должны были быть. нельзя взять степную лошадь и сунуть под канонаду?! а где по конезаводам можно посмотреть...

С уважением, Сергей ака Нур

От Константин Дегтярев
К Nur (06.08.2014 08:56:46)
Дата 06.08.2014 10:03:41

Re: Лошади рысистых

> нельзя взять степную лошадь и сунуть под канонаду?!

Разумеется, лошадь в полку "воспитывали", но селекцией при полку не занимались. Была специальная должность: "ремонтер" - откомандированный от полка офицер, который ездил в пограничный со степью город и покупал там "ремонт" для всего полка. Высшим шиком было пропить/проиграть на ярмарке все полученные на ремонт деньги. За это сразу каторга полагалась.