От Evg
К Константин Дегтярев
Дата 05.08.2014 22:00:28
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII;

Re: Как раз

>>В моем понимании Орлов не блажил с рысаками, а исполнял не тривиальную задачу по улучшению "массовой" строевой лошади пригодной для большей части кавалерии под седло и для легких армейских возков. Но прав ли я? К сожалению не знаком с особенностями применения кавалерии того времени. Так почему именно рысь, и на сколько рысак универсален в армейском понимании? может кто-нибудь пояснит...
>
>Орловец - идеальная лошадь под русскую тройку, под нее и выводили. Смысл рысака - часами резво бежать в упряжке, рысью. А под седло была специальная орловско-ростопчинская порода, сгинувшая, если не ошибаюсь, в гражданскую войну.

Часами бежать - это Вы преувеличиваете, а так да - для почтовой службы и троек в частности.
Рысаки это прежде всего упряжные лошади. Не верховые.

От Константин Дегтярев
К Evg (05.08.2014 22:00:28)
Дата 06.08.2014 09:16:46

>Часами бежать - это Вы преувеличиваете, а так да - для почтовой службы и троек в частности.

"Нельзя не упомянуть и об орловском рысаке Верном (Закрас – Верная), который совершил в окрестностях Парижа небывалый пробег на 160 км за 9 часов (средняя скорость около 18 км/ч)"

Тест на выносливость орловца: "пробег на 18-20 верст в экипаже с требованием прийти к финишу бодрым, свежим, на правильном ходу, со свободным дыханием и вообще без признаков утомления"

От обычного рысака требуется бежать неспешной рысью именно часами. Когда тройка развивает максимальную скорость, коренник продолжает бежит рысью, а пристяжные - галопом.

От Evg
К Константин Дегтярев (06.08.2014 09:16:46)
Дата 06.08.2014 21:24:04

>>Часами бежать - это Вы преувеличиваете, а так да - для почтовой службы и троек в частности.
>
>"Нельзя не упомянуть и об орловском рысаке Верном (Закрас – Верная), который совершил в окрестностях Парижа небывалый пробег на 160 км за 9 часов (средняя скорость около 18 км/ч)"

>Тест на выносливость орловца: "пробег на 18-20 верст в экипаже с требованием прийти к финишу бодрым, свежим, на правильном ходу, со свободным дыханием и вообще без признаков утомления"

>От обычного рысака требуется бежать неспешной рысью именно часами. Когда тройка развивает максимальную скорость, коренник продолжает бежит рысью, а пристяжные - галопом.

Однако почтовые станции стояли километров через 15-20. Это примерно час с небольшим хода.

От Константин Дегтярев
К Evg (06.08.2014 21:24:04)
Дата 07.08.2014 09:40:21

Орловец, в актальное для почтовых станций время...

... лошадь не для почты, а для понтов. В основном - для частных выездов "с ветерком", свадеб, элитного извоза и т.д. Представительский класс, короче.

От Nur
К Evg (05.08.2014 22:00:28)
Дата 06.08.2014 08:52:31

То снова я, ясновельможный пан...
>>>В моем понимании Орлов не блажил с рысаками, а исполнял не тривиальную задачу по улучшению "массовой" строевой лошади пригодной для большей части кавалерии под седло и для легких армейских возков. Но прав ли я? К сожалению не знаком с особенностями применения кавалерии того времени. Так почему именно рысь, и на сколько рысак универсален в армейском понимании? может кто-нибудь пояснит...
>>
>>Орловец - идеальная лошадь под русскую тройку, под нее и выводили. Смысл рысака - часами резво бежать в упряжке, рысью. А под седло была специальная орловско-ростопчинская порода, сгинувшая, если не ошибаюсь, в гражданскую войну.
>
>Часами бежать - это Вы преувеличиваете, а так да - для почтовой службы и троек в частности.
>Рысаки это прежде всего упряжные лошади. Не верховые.

гут с верховыми ясно, но я помню по наполеоновским войнам были легкие возки армейские - аптечный, с зарядами еще какие-то. во времена Орлова такой надобности не было? фаворит фаворитом но казенные вложения чем-то мотивировали...

С уважением, Сергей ака Нур

От Константин Дегтярев
К Nur (06.08.2014 08:52:31)
Дата 06.08.2014 09:19:55

Орловец - дорогущая элитная лошадь для богатеньких

А армейские обозы пользовались самыми простыми крестьянскими рабочими лошадьми, по 10-20 руб. за штуку. Цена орловцев доходила до 10 тыс. рублей серебром.

Это все равно что на Майбахе возить стройматериалы с рынка.

От bedal
К Константин Дегтярев (06.08.2014 09:19:55)
Дата 06.08.2014 09:57:51

Ну вот не майбах - орловские рысаки заметно уступают американским (-)

От Константин Дегтярев
К bedal (06.08.2014 09:57:51)
Дата 06.08.2014 10:07:17

Re: Ну вот...

Эта ситуация (как и сам американский рысак) возникла в конце XIX века, а мы говорим вроде о XVIII-начале XIX

От Николай Поникаров
К Константин Дегтярев (06.08.2014 10:07:17)
Дата 06.08.2014 10:25:14

Кроме того, американцы - это чистый спорт

День добрый.

... там ведь порода выведена для рысистых бегов, и лошади правильно тренировались под бега.

Т.е., продолжая ваше сравнение, американец - болид Ф-1, а орловец - понтовый спорткар.

С уважением, Николай.

От Nur
К Николай Поникаров (06.08.2014 10:25:14)
Дата 06.08.2014 13:20:56

Re: Кроме того,...

я в курсе американской мании в достаточных подробностях...

по Орлову последний момент - мне показалось что орлов имел отношение и к казенным конезаводам или я не так понял..?

От Константин Дегтярев
К Nur (06.08.2014 13:20:56)
Дата 06.08.2014 14:44:54

>>по Орлову последний момент - мне показалось что орлов имел отношение и к казенным конезаводам или я не так понял..?

Тут у вас смешение времен и контекстов происходит. Хреновский конный завод был частным владением Орлова, но лет через 70 его потомки продали его государству, и с того времени пошли разговоры "об уникальной русской породе" и т.д. Просто в разное время к орловцам относились по разному, поначалу это были просто дорогие хорошие лошади, ничего кроме бизнеса и барского хобби, а по мере роста национализма и развития конного спорта сложилась патриотическая легенда.

От Nur
К Константин Дегтярев (06.08.2014 14:44:54)
Дата 06.08.2014 19:06:47

>Тут у вас смешение времен и контекстов происходит. Хреновский конный завод был частным владением Орлова, но лет через 70 его потомки продали его государству, и с того времени пошли разговоры "об уникальной русской породе" и т.д. Просто в разное время к орловцам относились по разному, поначалу это были просто дорогие хорошие лошади, ничего кроме бизнеса и барского хобби, а по мере роста национализма и развития конного спорта сложилась патриотическая легенда.

так я для понимания и спрашивал)