От 74omsbr
К All
Дата 05.08.2014 12:34:57
Рубрики WWI; Современность;

Вопрос по ПМВ

Never shall I fail my comrades

Прошу табуретками не бросаться)))
Вопрос навеян "Пушками агуста". Тема ПМВ не моя, поэтому и спрашиваю о сообщества. А если бы Россия по каким то причнам не выдвинула бы ультиматум А-В и не впряглась за Сербию, то как бы развивалась ситуация?
Остальные участники сразу бы нашли бы другой повод или возникла бы пауза на несколько лет до следующего кризиса?

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От smertch
К 74omsbr (05.08.2014 12:34:57)
Дата 05.08.2014 16:50:04

Re: Вопрос по...

>Never shall I fail my comrades

>Прошу табуретками не бросаться)))
>Вопрос навеян "Пушками агуста". Тема ПМВ не моя, поэтому и спрашиваю о сообщества. А если бы Россия по каким то причнам не выдвинула бы ультиматум А-В и не впряглась за Сербию, то как бы развивалась ситуация?
>Остальные участники сразу бы нашли бы другой повод или возникла бы пауза на несколько лет до следующего кризиса?

Интенсивнее начали бы суетиться союзники РИ по Антанте, особливо французы. Так или иначе втянули бы Россию. Вот тут уже можно позабавляться построением альтернатив.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От amyatishkin
Дата 05.08.2014 16:34:44

>Never shall I fail my comrades

>Прошу табуретками не бросаться)))
>Вопрос навеян "Пушками агуста". Тема ПМВ не моя, поэтому и спрашиваю о сообщества. А если бы Россия по каким то причнам не выдвинула бы ультиматум А-В и не впряглась за Сербию, то как бы развивалась ситуация?
>Остальные участники сразу бы нашли бы другой повод или возникла бы пауза на несколько лет до следующего кризиса?

Как вариант - нашлись бы свидетельства, что в покушении на ФФ через спонсирование всяких цареубийц замешана российская разведка.

От Архивариус
Дата 05.08.2014 15:40:53

Ясно одно, АВИ подмяла бы под себя Сербию и Черногорию.

От alexio
К Архивариус (05.08.2014 15:40:53)
Дата 05.08.2014 16:57:30

>Ясно одно, АВИ подмяла бы под себя Сербию и Черногорию.

С ухудшением позиций антанты в будущей войне. Что повысило бы вероятность прорыва позиционного тупика немцами за счёт меньших усилий на восточном фронте. Но на сколько сильно эта вероятность повысилась бы - непонятно.

От Архивариус
К alexio (05.08.2014 16:57:30)
Дата 05.08.2014 17:06:43

>>Ясно одно, АВИ подмяла бы под себя Сербию и Черногорию.
>
>С ухудшением позиций антанты в будущей войне. Что повысило бы вероятность прорыва позиционного тупика немцами за счёт меньших усилий на восточном фронте. Но на сколько сильно эта вероятность повысилась бы - непонятно.
Несомненно. И не ясно удалось бы в итоге Антанте склонить Румынию к выступлению на своей стороне. Да и по Италии вопросы.

От Kosta
Дата 05.08.2014 13:20:11

Скорее всего, возникла бы пауза, потому что никакого формального повода объявлять войну России/Франции у немцев не было бы.

Другое дело, что России было крайне невыгодно сдавать Cербию - как по внутриполитическим мотивам (это хуже, чем сегодня сдать Донбасс!), так и по оперативным: сербская армия на 1914 год это уже реальная сила, и, кстати, именно метания 2-й АВ армии между Сербией и Галицией позволили выиграть Галицийскую битву.

От sas
Дата 05.08.2014 12:42:11

ЕМНИП на этот счет единого мнения не существует. КМК, таки нашли бы, точнее нашла бы Германия-там считали, что они к войне уже готовы, а Франция с Россией еще нет.