От Вулкан
К All
Дата 04.08.2014 12:26:53
Рубрики 11-19 век; Флот;

Испания и зафрахтованные для военных нужд корабли

Приветствую!

Возник и еще один вопрос - а что мешало Испании, обладающей довольно большими финансовыми ресурсами и большой кредитоспособностью нанимать торговые корабли для военных операций?
А ничего не мешало. До Армады именно так и поступали. А потом - внезапно! - выяснилось, что основные потери Армада понесла в именно зафрахтованных, наемных кораблях.
До 1597 года было три попытки новой Армады, и каждый раз проблема упиралась в зафрахтованные корабли.
Во-первых - их нужно было перегнать в порты выхода. Во вторых, их нужно было переделать под предполагаемые задачи и поставить пушки, а это тоже время. В третьих, как корабль не укрепляй, но какой-нибудь левантийский транспорт для перевоза пшеницы будет очень хреново себя вести в Северном море или в Бискайском заливе.Просто потому, что сделан для Средиземного моря, и к сильным штормам и тяжелой океанской волне не приспособлен. Те, кто читали "Неизвестную войну", помнят, как раз за разом эти бедные зафрахтованные корабли тонули, терпели аварии, интернировались.
Вот и получалось, что зафрахтованные корабли ничего не решали, и были всего лишь довеском, которых брали "для числа". Основой, костяком Армад были именно галеоны, Кастильские и Португальские.
Филипп II пытался всемерно увеличить их количество, была, к примеру, экстренная кораблестроительная программа 1589 года, кораблестроительные программы 1592 и 1595 годов. Но с изобретением ветряной лесопилки голландцы получили преимущество - они могли корабли строить БЫСТРЕЕ, нежели их противник. Даже не расширяя количество верфей и эллингов. Причем это БЫСТРЕЕ - оно было в разы.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От alexio
К Вулкан (04.08.2014 12:26:53)
Дата 06.08.2014 15:45:31

Re: Испания и...

>А ничего не мешало. До Армады именно так и поступали. А потом - внезапно! - выяснилось, что основные потери Армада понесла в именно зафрахтованных, наемных кораблях.
...
>Вот и получалось, что зафрахтованные корабли ничего не решали, и были всего лишь довеском, которых брали "для числа".

Но ведь в начале 1600-ых как раз речь шла о важности численности. И вот бы вспомнить, что "до Армады именно так и поступали". То есть пожертвовать качеством, но получить количество. Голландцы же так и сделали (как вы сами писали упоминая калькулятор в голове Оранского).

Получается - опять инертность. Опять традиция и консерватизм, не учитывающие причин явления, сыграли с испанцами злую шутку. Хотя в оправдание испанцев можно вспомнить немцев во вторую мировую - тоже ставку на количество презрительно отвергали.

От Макс
К Вулкан (04.08.2014 12:26:53)
Дата 04.08.2014 15:17:16

Re: Испания и...

Здравствуйте!
>Но с изобретением ветряной лесопилки голландцы получили преимущество - они могли корабли строить БЫСТРЕЕ, нежели их противник. Даже не расширяя количество верфей и эллингов. Причем это БЫСТРЕЕ - оно было в разы.

И никакой испанский шпион не украл чертеж этой промышленной новинки?

С уважением. Макс.

От dragon.nur
К Макс (04.08.2014 15:17:16)
Дата 04.08.2014 16:02:59

Re: Испания и...

>>Но с изобретением ветряной лесопилки голландцы получили преимущество - они могли корабли строить БЫСТРЕЕ, нежели их противник. Даже не расширяя количество верфей и эллингов. Причем это БЫСТРЕЕ - оно было в разы.
>
>И никакой испанский шпион не украл чертеж этой промышленной новинки?
Донкихот с чем воевал? :) проблема в стабильности сильного ветра (в чём я для Испании сугубо сомневаюсь, разве что на побережье Бискайи.

С уважением, Эд

От Макс
К dragon.nur (04.08.2014 16:02:59)
Дата 05.08.2014 13:58:59

Re: Испания и...

Здравствуйте!
>>>Но с изобретением ветряной лесопилки голландцы получили преимущество - они могли корабли строить БЫСТРЕЕ, нежели их противник. Даже не расширяя количество верфей и эллингов. Причем это БЫСТРЕЕ - оно было в разы.
>>
>>И никакой испанский шпион не украл чертеж этой промышленной новинки?
>Донкихот с чем воевал? :) проблема в стабильности сильного ветра (в чём я для Испании сугубо сомневаюсь, разве что на побережье Бискайи.

1. Ветры в Голландии настолько отличаются от испанских?
2. То есть муку молоть - постоянства и силы хватает, а бревна пилить - нет?
3. Если дело только в том, кто\что будет создавать крутящий моомент - почему нельзя ветер заменить рекой или мулами или каторжниками?

С уважением. Макс.