Пришла тут в голову одна интересная мысль. ризун привязывает все свои выперды к 6 июля. Де, в этот день должно было начаться советское наступление. Ни для кого не секрет, что гужевой транспорт играл в то время в Красной армии, мягко говоря, не последнюю роль. Я уже постил как-то, что мой дед, как старый кавалерист, отвечал за мобилизацию конного состава Велижского района. Следовательно, числился в аппарате райвоенкомата и должен был убыть на сборный пункт до начала мобилизации или в момент ее объявления. Так вот дед убыл вечером 22 июня. Последних лошадей отправил 10-11 июля, уже в день, когда Велиж немцы захватили. Позволительно, в связи с этим, задать вопрос: если военные действия начинаются 6 июля, то необходимое количество гужевого транспорта в армию попасть не успевает. Причем, после отправки с пункта нужно этих коней еще и доставить, и все такое... Жду табуреток:))
>>Пришла тут в голову одна интересная мысль.
>>Позволительно, в связи с этим, задать вопрос: если военные действия начинаются 6 июля, то необходимое количество гужевого транспорта в армию попасть не успевает. Причем, после отправки с пункта нужно этих коней еще и доставить, и все такое...
>
То же самое верно для автомобильного транспорта, сельхозтракторов.
И значительной доли приписного состава резервистов. (некоторое количество было призвано на БУС).
И общими словами формулируется так - должна была бы быть объявлена МОБИЛИЗАЦИЯ. И уже от "дня М" (а это день начала мобилизации, а не день начала наступательной операции) - можно определить сроки (установленные директивами НКО) готовности тех или иных соединений и объединений к боевым действиям.