От ЖУР
К ЖУР
Дата 01.08.2014 14:09:28
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Кстати из зала подсказывают - Панфилов погиб 18.11.1941

Так что пассажи про "как одержимые помчались" и "инстинкту мщения" который якобы проснулся у экипажа когда у них на глазах пронесли убитого генерала целиком и полностью на совести Катукова(ну или его литобработчика).


ЖУР

От КарАн
К ЖУР (01.08.2014 14:09:28)
Дата 01.08.2014 14:54:05

Катуков не был первым.

>Так что пассажи про "как одержимые помчались" и "инстинкту мщения" который якобы проснулся у экипажа когда у них на глазах пронесли убитого генерала целиком и полностью на совести Катукова(ну или его литобработчика).
Об этом еще Лившиц писал.

19 ноября немецкая пехота в сопровождении двадцати четырёх танков начала обтекать Гусенево, где находился командный пункт 316-й стрелковой дивизии, переименованной в 8-ю гвардейскую. Не обращая внимания на сильный миномётный огонь, генерал-майор Панфилов вышел из избы, чтобы отдать приказания командирам о смене командного пункта. Неожиданно Панфилов пошатнулся и стал медленно падать на бок. Маленький осколок смертельно ранил командира-большевика. Не приходя в сознание, Панфилов умер на руках своих боевых товарищей. Лавриненко до боли сжал губы.
— Такого человека убили! Отомстить! Сейчас же, немедленно отомстить!
Восемь немецких танков показались в этот момент на шоссе перед Гусенево.
— Бедный, выручай, — сказал Лавриненко. — Как выскочишь из села, делай крутой поворот налево и сразу встань перед ними.
Бедный выскочил из села на третьей скорости. Немецким танкистам показалось, что советский танк идёт на таран. Но вдруг белая машина развернулась и встала перед ними, как вкопанная.
Лавриненко стрелял в упор. Семь снарядов — семь вражеских машин осталось на месте без движения. На восьмом выстреле заело спусковой механизм, и последний фашистский танк успел удрать.
Экипаж Лавриненко выскочил из машины. Четыре немецких офицера, ошалело взмахивая руками, бежали к лесу. Лавриненко побежал за ними, в упор расстреливая их из нагана.
— Вот вам, сволочи, за Панфилова.



От Baren
К КарАн (01.08.2014 14:54:05)
Дата 01.08.2014 15:12:20

источник


Грозный счёт танкиста Лавриненко
Автор Владимир Пинюгин • 23 апреля 2010
http://www.smolgazeta.ru/history/3242-groznyj-schyot-tankista-lavrinenko.html

От ЖУР
К КарАн (01.08.2014 14:54:05)
Дата 01.08.2014 15:12:14

Вот похоже и ответ что за Т-34 который несмотря на многочисленные попадания ушел

"Здесь их встретил героический экипаж капитана Гусева. У Гусенево капитан сбил один немецкий танк и раздавил два пулемёта. Шальная вражеская пуля ранила водителя Васильева. Всю лесную дорогу от Гусенево до Колпаки Васильев вёл танк одной рукой. Он решительно отказывался оставить танк, пока не привёл его на сборный пункт аварийных машин бригады."

ЖУР

От Baren
К КарАн (01.08.2014 14:54:05)
Дата 01.08.2014 15:10:13

Re: Катуков не...

>>Так что пассажи про "как одержимые помчались" и "инстинкту мщения" который якобы проснулся у экипажа когда у них на глазах пронесли убитого генерала целиком и полностью на совести Катукова(ну или его литобработчика).
>Об этом еще Лившиц писал.
исчо есть такое упоминание -
Фронтовой корреспондент И. Козлов успел в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой встретиться с Лавриненко и побеседовать с ним. Уже после войны Козлов написал небольшой рассказ об этой встрече. Вот небольшой отрывок из него:
- Мы пошли на помощь, - говорил Лавриненко. - Сшибаться с немцами лоб в лоб - какой резон? У нас шесть машин, у них в пять раз больше. Мы действовали из засад. Даже весьма успешно.
Я хотел уточнить, что вкладывает мой собеседник в слова "весьма успешно", и спросил, сколько в том бою пришлось фашистских машин на его долю.
- Я подбил шесть танков.
- Шесть?
- Да, шесть. Это было восемнадцатого ноября.
Я вспомнил, что по заданию редакции искал его в тот день. Лавриненко, улыбаясь, заметил:
- Найти меня тогда было невозможно. Ни восемнадцатого, ни девятнадцатого... Девятнадцатого был новый бой за деревню Гусенево. В этой деревне находился командный пункт генерала Панфилова, и его обходила немецкая пехота, а пехоту поддерживали двадцать четыре танка. По дороге, которую мы охраняли, двигались восемь машин. Я подбил семь, восьмая успела повернуть назад.
Почти сразу же появилась ещё одна колонна, состоявшая из 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетвёрки, были убиты механик-водитель и стрелок-радист.