>1. Весь период между наполеоновскими войнами и Первой мировой войной - рост "национальной идентичности" на въезжающих в рыночный капитализм тогдашних имперских перифериях (Царство Польское, а затем часть Малороссии в Российской Империи, ирландцы в Соединенном Королевстве, чешские, венгерские и польские земли в Австро-Венгрии, Рисорджементо Италии всё от той же Австро-Венгрии - и, конечно, "пороховой погреб Европы" на Балканах... К 1914-1918 гг. количество перешло в качество.
>2. Отсутствие как единого для Австро-Венгрии МЕСТНОГО языка межнационального общения (типа "хохдойч"), так и "общенационального объединяющего мифа" (в отличие от Киевской Руси с Владимиром Крестителем, Московской Руси с Александром Невским и Дмитрием Донским, Западной Европы эпохи Карла Великого и его сыновей и т.п.).
>3. Активное участие внешних сил в "раздербанивании" Австро-Венгрии с грамотным давлением на ее "болевые точки" со стороны Российской и Германской империй, маленькой, но реально крутой Сербии и т.п. - при том, что к 1914 году наряду с серьезными национальными проблемами Австро-Венгрия имела дело с системными проблемами социально-экономического устройства.
>4. Не было у Австро-Венгрии ни французских, британских и отчасти немецких (полу-)колоний в "третьем мире", ни российского дальневосточно-среднеазиатского фронтира - так что реальное развитие одних ее внутренних имперских территорий (Австрия, Венгрия, Чехия) было возможно главным образом за счет других. Что порождало их взаимные претензии - как в позднем СССР 1989-1991 гг.
>5. Разобщенность местных элит. В Российской империи достижение определенного материального уровня промышленником, банкиром и т.п. практически "автоматом" гарантировало его вступление в дворянское сословие - и получение потомственных личных и общественных прав на всей территории империи. Во II Рейхе ситуация была несколько сложнее - но тоже с тенденцией к универсализации. В Австро-Венгрии, ПМСМ, как в одесском анекдоте, принцип "в Праге Вы - фигура, а в Вене Вы - гавно!"
сохранялся до 1918 года...
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев
Можно ли оценить его в процентах, от суммы всех составляющих распада?
И Вы упомянули Германию. Какова её роль, на Ваш взгляд? Активно способствовала (в какой период и с какой целью), или бессильно наблюдала?
В каких отношениях, к 18му году были императорские дома?
Венгерская республика - есть ли весомые следы внешнего воздействия?
>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
Внешнее давление на разных этапах истории было разной степени интенсивности
Доброе время суток!
>Можно ли оценить его в процентах, от суммы всех составляющих распада?
Фактический распад в 1918-м году, ПМСМ, по меньшей мере наполовину был обусловлен давлением стран-победительниц Первой мировой на проигравшую ее Австро-Венгрию. А вообще-то Российская империя еще с 1860-х гг. активно подкармливала интеллектуальных лидеров движения за отделение славянских областей Австро-Венгрии и их переход под патронат России - см. "панслависты", "неослависты", "Младочехи", "Славянский съезд 1867 года в Москве" и т.п.
>И Вы упомянули Германию. Какова её роль, на Ваш взгляд? Активно способствовала (в какой период и с какой целью), или бессильно наблюдала?
ПМСМ, пик активности Пруссии против Австро-Венгрии - период до австро-прусско-итальянской войны 1867 года. В т.ч. посредством науськивания итальянцев на австрияков.
>В каких отношениях, к 18му году были императорские дома?
В смысле, германо-прусские Гогенцоллерны и австрийские Габсбурги? Формально - в прекрасно-союзнических. А фактически именно к 1918 году в их отношениях накопилась масса "подводных камней и течений" - в т.ч. вследствие произошедшего к тому времени в Вене физического и политического ухода "поколения императора Франца-Иосифа".
>Венгерская республика - есть ли весомые следы внешнего воздействия?
Прошу прощения, какая из них? В 1919 году была, например, Венгерская Советская Республика. Созданная при принципиальном внешнем участии Москвы - и разгромленная при активном участии Антанты и Румынии.
>>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев