От knight777
К All
Дата 01.04.2002 19:24:37
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Политек;

про индийский фрегат (+)

Всем, здравствуйте!
Первый из строящихся для ВМС Индии фрегатов успешно прошел государственные испытания на Балтике

Фрегат «Тальвар» (Talwar), первый из трех кораблей, строящихся на Балтийском заводе по заказу военно-морских сил Индии, успешно завершил программу государственных испытаний.

Испытания проходили на военно-морской базе в городе Балтийске (Калининградская область) с 8 февраля по 15 марта. В настоящее время корабль осуществляет переход в Санкт-Петербург. В зависимости от ледовой обстановки в Финском заливе к причальной стенке Балтийского завода фрегат прибудет 18-19 марта.
В рамках программы госиспытаний была проверена работа всех секций корабля, а также произведены испытания систем вооружений — стрельба по реальным целям.
На последнем этапе программы испытывалось зенитно-ракетное и артиллерийское оружие, установленное на фрегате. В том числе, многоканальный зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», артиллерийский комплекс «Пума-универсал».
ЗРК «Штиль-1» имеет в составе 24 зенитные управляемые ракеты. Он предназначен для обороны корабля от атак противокорабельных ракет и самолетов. Комплекс обеспечивает дальность поражения самолетов на расстоянии от 3,5 км до 25 км. Дальность поражения противокорабельных ракет — от 3,5 до 12 км.
В ходе испытаний «Штиля» получено подтверждение поражения целей ракетами, а также — подтверждение штатного функционирования корабельной системы управления огнем.
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» обеспечивает обнаружение целей и их обстрел ракетами и артиллерийскими снарядами. Боезапас комплекса «Каштан» составляют 64 зенитные управляемые ракеты и 6.000 артиллерийских выстрелов. В ходе испытаний были подтверждены возможности «Каштана» по обнаружению, сопровождению и поражению целей.
Новейший артиллерийский комплекс 100-мм калибра «Пума-универсал» предназначен для поражения воздушных и морских целей. Он состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э (»Пума»).
Артиллерийский комплекс «Пума-универсал» разработан специально для установки на корабль, поставляемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При двухсторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.

(Интерфакс-АВН, 18.03.02 г.)
===============================
Суперфрегат прошел госиспытания

Фрегат «Талвар» (Talwar), первый из трех кораблей, строящихся на Балтийском заводе по заказу Военно-морских сил Индии, успешно завершил программу государственных испытаний. В рамках программы государственных испытаний проверена работа всех секций корабля, а также произведены испытания систем вооружений — стрельба по реальным целям. На последнем этапе программы испытывалось зенитно-ракетное и артиллерийское оружие, установленное на фрегате: многоканальный зенитно-ракетный комплекс средней дальности Штиль-1, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», артиллерийский комплекс «Пума-универсал».
Контракт на поставку фрегатов для Индии уникален тем, что заказчику поставляются боевые корабли, спроектированные специально под него. Даже в составе российского ВМФ фрегатов проекта 1135.6 пока что нет. Никогда прежде боевые корабли достаточно скромного по военным меркам водоизмещения в 4 тыс. тонн не обладали такой огневой мощью: «Талвар» вооружен ударными ракетными комплексами «Клаб-Н», 100-мм артустановкой, ракетными комплексами ПВО средней дальности Штиль, зенитными ракетно-артиллерийскими автоматами Каштан, торпедными аппаратами и реактивными бомбометами, на борту корабля базируется противолодочный вертолет, спроектированный фирмой «Камов» специально под этот фрегат.
ЗРК «Штиль-1» имеет в составе 24 зенитные управляемые ракеты и предназначен для обороны корабля от атак противокорабельных ракет и самолетов. Комплекс обеспечивает дальность поражения самолетов на расстоянии от 3,5 км до 25 км и дальность поражения противокорабельных ракет на расстоянии от 3,5 км до 12 км.
В ходе испытаний «Штиля» получено подтверждение поражения целей ракетами, а также подтверждение функционирования корабельной системы управления огнем. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» установлен на фрегате с целью обнаружения целей и проведения их обстрела ракетами и артиллерийскими снарядами. Боезапас комплекса «Каштан» составляют 64 зенитные управляемые ракеты и 6000 артиллерийских выстрелов. Испытания «Каштана» подтвердили его возможности по обнаружению, сопровождению и поражению целей. Новейший артиллерийский комплекс 100-мм калибра Пума-универсал установлен на фрегате для стрельбы по воздушным и морским целям. Он состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э (Пума).
Арткомплекс изготовлен специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При двусторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.
Именно наличие на борту корабля массы принципиальных новинок и отличает этот фрегат от всех кораблей этого типа, созданных ранее. Кроме нового вооружения на фрегате «Талвар» установлены индийские системы навигации и связи, немецкие водоопреснители и датские дизельгенераторы. Разработчики Балтийского завода не забыли и об удобствах для экипажа фрегата. Специально для индийских фрегатов был создан оригинальный корабельный камбуз. В нем установлено специальное кухонное оборудование, которое позволит индийским морякам готовить блюда весьма специфической национальной кухни.
Вместе с тем фрегат «Талвар» стал первым кораблем, который был создан в России с применением CALS-технологий. Анализ мирового опыта показывает, что в основе создания и сопровождения конкурентной военной техники лежит стратегия использования CALS-технологий (Continuous Acquisition and Life-cycle Support), то есть технологии непрерывной информационной поддержки жизненного цикла изделия. В рамках этой стратегии традиционно решаются две задачи: задача логистической поддержки изделия, то есть оперативного материально-технического обеспечения готового изделия, задача создания и использования полной электронной модели изделия. Начиная с 1995 года обязательное использование CALS-технологии стало общей стратегией правительственных структур стран НАТО. Применение CALS-технологий в масштабах судостроительной промышленности РФ позволит повысить конкурентоспособность российского судостроения на мировом рынке за счет сокращения цены, сокращения сроков вывода новых образцов на рынок; обеспечить участие судостроительной промышленности России в международной кооперации за счет использования международных CALS-стандартов, стандартов ЕС, НАТО, АСЕАН и т.д.
Во многом благодаря использованию этих технологий строительство фрегатов для ВМФ Индии на Балтийском заводе производилось со значительным опережением первоначального графика выполнения работ. Так, на 3 месяца раньше намеченного срока был спущен первый фрегат и на 5 месяцев ранее намеченного срока второй фрегат. Новые фрегаты имеют скорость до 30 узлов, дальность и автономность плавания до 4 тыс. миль и 30 суток. Как сообщил генеральный директор ОАО «Балтийский завод» Олег Шуляковский, представители ВМС Индии удовлетворены ходом реализации индийского контракта.
Удачные морские испытания головного фрегата смогут стать предпосылкой к тому, что эта серия кораблей для Индии будет продолжена. Эти фрегаты по своим мореходным качествам, насыщенности современным корабельным оборудованием и оснащенности новейшими образцами вооружений соответствуют зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их, и мы надеемся, что они будут строиться и для российского флота, считает гендиректор.

(Новые Известия, 19.03.02 г.)
===============================
Справка

Балтийский завод заложен в 1856 году в Санкт-Петербурге, занимает территорию более 650 тыс. кв. м в западной части Васильевского острова. Располагает тремя построечными местами, двумя наклонными стапелями и одним закрытым эллингом. Основная специализация — строительство военных кораблей различного класса и ранга и судов с ядерными энергетическими установками. Выпускает широкую номенклатуру изделий машиностроения и судовой энергетики. В настоящее время реализует ряд проектов строительства коммерческих судов и работает над исполнением крупнейшего экспортного проекта российской оборонки — китайского заказа на постройку двух эсминцев проекта 956ЭМ. Напомним, что в результате проведенного межведомственной комиссией тендера 19 января 2002 года исполнителем заказа был назван именно Балтийский завод.

(Парламентская газета, 21.03.02 г.)
=====================================
Корабли в обмен на бумажки

Спущенный со стапелей ОАО «Балтийский завод» для вооруженных сил Индии корабль «Талвар», скорее всего, будет возвращен на доработку
Ходовые испытания показали наличие множества дефектов, в особенности зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения. Это не только может привести к срыву контракта на постройку еще двух кораблей, но и поставить под угрозу такие российско-индийские проекты, как закупка авианосца «Адмирал Горшков» и аренда атомной субмарины. Такова цена нечистоплотности руководства предприятия.
Подобный срыв заказа произошел впервые. И случилось это потому, что руководство «Балтийского завода» направило бюджетные деньги, предназначенные для строительства кораблей, на совершенно другие цели, в частности, на куплю-продажу векселей с дальнейшим их обменом на собственные акции. После проверки предприятия контрольным управлением президента Российской Федерации, по данному факту было возбуждено уголовное дело.
А началась эта история еще в 1997 году. Тогда ОНЭКСИМбанк, уполномоченный правительством Российской Федерации на обслуживание индийского контракта, приобрел контрольный пакет акций «Балтийского завода». Спустя год у руководства завода возникла идея их возврата, для чего были заключены два договора купли-продажи векселей. Так, у ОНЭКСИМбанка были приобретены 22 векселя на общую сумму 41,8 миллиона долларов со сроком погашения не ранее 2 июля 2000 года. Деньги были взяты из средств, предназначенных для строительства кораблей. Однако до сих пор «Балтийский завод» получил лишь аванс. Фактически 65% средств, полученных на строительство кораблей, было потрачено на приобретение векселей и, таким образом, выведено из оборота предприятия. Деньги перешли в собственность банка и были им использованы в своих интересах. То есть деньгами из бюджета фактически субсидировали частный банк.
В этот же день «Балтийский завод» заключил еще три договора купли-продажи с ЗАО «Трианг», ЗАО «Ростехимпорт» и ОАО «Балтийский завод-финанс», структурами, подконтрольными заводу. Им были переданы векселя на сумму 103,5 миллиона рублей, 103,4 миллиона и 52 миллиона рублей соответственно. Срок погашения этих векселей был установлен 3 июля 1999 года. Получилось, что за счет государственных средств было проведено незаконное кредитование этих трех фирм. В дальнейшем фирмы за счет векселей выкупили у ОНЭКСИМбанка контрольный пакет акций «Балтийского завода» и передали их предприятию в качестве залога.
В результате нецелевого использования средств в интересах руководства ОАО «Балтийский завод» оказалось под угрозой срыва выполнение контракта по строительству трех кораблей проекта 1135.6 для индийского военно-морского флота. Более того, проявилась возможность срыва еще более крупных и долгосрочных контрактов.
Индия — весьма выгодный партнер. Мы поставляем туда и танки, и самолеты, и корабли. Возможности индийского рынка сопоставимы разве что с китайским, однако Китай ограничивается, главным образом, закупками авиации. Корабли же китайцы у нас покупают на металлолом. Между тем стоимость контрактов, если посчитать »Горшкова» и атомную подлодку, составляют более миллиарда долларов. И в том, что они могут к нам в итоге не прийти, окажется большая «заслуга» руководства «Балтийского завода».
И дело даже не столько в деньгах, хотя миллиарды долларов на дороге не валяются. Дело в колоссальном уроне государственным интересам России.
Потому что индийских военных мало интересует, что виноват конкретный вороватый менеджер предприятия и оборотистый банк. Поскольку заказ государственный, виноватым в глазах партнера окажется прежде всего государство российское.
И такой удар по престижу страны вряд ли пройдет даром. В прошлом году Россия героическими усилиями вышла на второе место в мире по торговле оружием. На Индию приходится почти четверть всего объема поставок, и явно намечалась тенденция роста. Теперь не исключено, что нам придется расстаться с этими ожиданиями. А индийские военные вполне могут заказать себе строительство кораблей, к примеру, на американских верфях. Тем более что в последнее время военные контакты между Индией и США заметно активизировались. И таким образом, Россия может быть вытеснена с одного из самых перспективных мировых рынков. А вернуться на рынок будет гораздо труднее, чем его удержать...

(Новые Известия, 22.03.02 г.)
С уважением, knight777

От Андю
К knight777 (01.04.2002 19:24:37)
Дата 01.04.2002 19:31:59

Разителен контраст между последним сообщением и остальными. 8) (-)


От knight777
К Андю (01.04.2002 19:31:59)
Дата 01.04.2002 19:43:00

кто за что платит, то и получает:-) (-)


От Андю
К knight777 (01.04.2002 19:43:00)
Дата 01.04.2002 19:45:00

Причем, в одной и той же "департизированной" газете ! ;) (-)


От knight777
К Андю (01.04.2002 19:45:00)
Дата 01.04.2002 19:46:39

уточню, окончательно "паразитированной" :-) (-)