От ZIL
К Palmach
Дата 29.07.2014 17:03:19
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: А применялись...

Добрый день!

>Производитель туманно намекает о способности системы квалифицировать заряды по скорости/размеру, те различить главный калибр РПГ30 технически возможно. На деле - хз, появится - посмотрим

Селекция может вестись по ЭПР, и вектору скорости. ЭПР к размеру отношения никакого почти не имеет, и ЛЦ (имитатор гранаты) можно создать с ЭПР равной ЭПР гранаты. А скорости у ЛЦ и гранаты одинаковые, и баллистика одинаковая.

Так что отличить ЛЦ от гранаты РЛС Ветровки не способна, несмотря на намеки и пр.

Единственная реальная, ИМХО, мера противодействия, это очень малый интервал между перехватами, т.е. перезарядка, в районе 0.2 с. На что были намеки на Фрэше от людей в теме. Но там возможна другая проблема - после перехвата первой цели поле осколков и продуктов перехвата "забъет" РЛС на какое-то время. Дальность ее обнаружения не может быть большой ввиду используемых частот, и, как я полагаю, селекции целей по дальности (на поле боя много чего летает во все стороны). Т.е. обнаружить и просчитать траекторию второй (основной) гранаты до перехвата ЛЦ вряд ли получится. 0.2-0.4 секунды интервала между ЛЦ и гранатой, заявленные для РПГ-30 - 25-50 метров, плюс рубеж перехвата ЛЦ от танка. В итоге может получиться, что граната (основная) будет находиться за рубежом эффективного обнаружения РЛС Ветровки в момент перехвата ЛЦ, и тогда система не обнаружит ее до перехвата ЛЦ, а после не успеет среагировать, даже если "техническая скорострельность" системы это позволяет.


С уважением, ЗИЛ.

От Ibuki
К ZIL (29.07.2014 17:03:19)
Дата 30.07.2014 13:03:56

Re: А применялись...

>Единственная реальная, ИМХО, мера противодействия, это очень малый интервал между перехватами, т.е. перезарядка, в районе 0.2 с. На что были намеки на Фрэше от людей в теме. Но там возможна другая проблема - после перехвата первой цели поле осколков и продуктов перехвата "забъет" РЛС на какое-то время.
При малых интервалах между целями расчет траекторий и пуск обоих перехватчиков должен производиться еще до первого подрыва.

>Дальность ее обнаружения не может быть большой ввиду используемых частот, и, как я полагаю, селекции целей по дальности
Попадались данные о дальности действии РЛС до 1000м.

>(на поле боя много чего летает во все стороны).
Вообще то из-за этого и нужно как можно раньше боеприпас обнаружить и сопровождать, в идеале с момента старта. Чем больше система накопит о его траектории информации тем проще его будет отличить от ложной цели и помех (намеренных или естественных для поля боя), и тем меньше вероятность ложного срабатывания.

От ZIL
К Ibuki (30.07.2014 13:03:56)
Дата 30.07.2014 14:13:03

Re: А применялись...

Добрый день!

>Попадались данные о дальности действии РЛС до 1000м.

ИМХО бред, но кто его знает как оно на самом деле.

>>(на поле боя много чего летает во все стороны).
>Вообще то из-за этого и нужно как можно раньше боеприпас обнаружить и сопровождать, в идеале с момента старта. Чем больше система накопит о его траектории информации тем проще его будет отличить от ложной цели и помех (намеренных или естественных для поля боя), и тем меньше вероятность ложного срабатывания.

Думаю там РЛС простейшая, чтобы не раздувать стоимость. Если современна истребительная БРЛС способна отслеживать (обрабатывать) траектории десятков целей, то для танковой это слишком жирно, и слишком вредно. Слишком жирно по соображениям цены, а слишком вредно по соображениям кол-ва объектов, летающих над площадью в 3.14 кв.км. (3 140 000 кв.м.), ибо исчерпав емкость отслеживаемых трасс - снарядов, осколков и прочего, на реальную цель вычислительных способностей может уже не хватить.

Поэтому ИМХО необходимо фильтровать аппаратно, на ранних этапах, весь мусор, например по дальности (импульс) и по радиальной скорости (доплер).

Что касается скорости реакции системы, то она явно должна быть очень малой. Основная масса угроз для танков в застройке или в зеленке исходит от РПГ. Их макс. эффективная дальность несколько сотен метров всего. Но возможны (и даже весьма вероятны) варианты, когда это будут десятки метров. Отсюда и должны строится возможности системы. И соответственно 1000 метров для нее явно избыточны, и не дают ничего, кроме удорожания.


С уважением, ЗИЛ.

От Ibuki
К ZIL (30.07.2014 14:13:03)
Дата 30.07.2014 14:29:41

Re: А применялись...

>Поэтому ИМХО необходимо фильтровать аппаратно, на ранних этапах, весь мусор, например по дальности (импульс) и по радиальной скорости (доплер).
Ну так треки что не идут на танк и будут отбрасываться, отслеживаться только те что направлены на него.

>Отсюда и должны строится возможности системы. И соответственно 1000 метров для нее явно избыточны, и не дают ничего, кроме удорожания.
Они дают снижение вероятности ложного срабатывания и перехват ОБПС в перспективе. К тому же я не думаю что РЛС обнаруживает на 1000 метров сама по себе. Скорее всего она работают в комбинации с ИК датчиками которые обеспечивают первичное обнаружение, а уже РЛС с ФАР наводится на обнаружение объекты и выделает точные параметры цели (координаты, курс, скорость), что ИК датчикам не по силам.

От ZIL
К Ibuki (30.07.2014 14:29:41)
Дата 31.07.2014 15:17:38

Re: А применялись...

Добрый день!

>Они дают снижение вероятности ложного срабатывания и перехват ОБПС в перспективе. К тому же я не думаю что РЛС обнаруживает на 1000 метров сама по себе. Скорее всего она работают в комбинации с ИК датчиками которые обеспечивают первичное обнаружение, а уже РЛС с ФАР наводится на обнаружение объекты и выделает точные параметры цели (координаты, курс, скорость), что ИК датчикам не по силам.

ИК датчики я не замечал, и по описанию системы они не используются. Все задачи обнаружения и целеуказания на импульсно-доплеровской РЛС с ФАР EL/M-2133.

Для защиты от ОБПС Ветровка, как я понимаю, не предназначается даже в перспективе.


С уважением, ЗИЛ.

От Ibuki
К ZIL (31.07.2014 15:17:38)
Дата 01.08.2014 14:49:41

Re: А применялись...

>ИК датчики я не замечал, и по описанию системы они не используются. Все задачи обнаружения и целеуказания на импульсно-доплеровской РЛС с ФАР EL/M-2133.
ИК датчики + РЛС у АПС Айрон Фист.

>Для защиты от ОБПС Ветровка, как я понимаю, не предназначается даже в перспективе.
Дешевка, чего с нее взять.




От ZIL
К Ibuki (01.08.2014 14:49:41)
Дата 01.08.2014 18:19:35

Re: А применялись...

Добрый день!

>Дешевка, чего с нее взять.

Низкая стоимость это большой плюс.


С уважением, ЗИЛ.

От bedal
К ZIL (29.07.2014 17:03:19)
Дата 29.07.2014 17:55:05

Собственно, очевидно, что техно-ограничений интервала до второй гранаты нет

и задержка между ними делается исключительно по расчёту, чтобы подрыв первой (при попадании или сбитии, неважно) не мешал второй. И уж никак не больше. Так что можно считать почти гарантированным, что вторая подлетает "в облаке", когда засечь её... скажем, сложновато. Даже если и успеешь перезарядиться.

От ZIL
К bedal (29.07.2014 17:55:05)
Дата 30.07.2014 09:48:09

Про то и речь

Добрый день!

>и задержка между ними делается исключительно по расчёту, чтобы подрыв первой (при попадании или сбитии, неважно) не мешал второй. И уж никак не больше. Так что можно считать почти гарантированным, что вторая подлетает "в облаке", когда засечь её... скажем, сложновато. Даже если и успеешь перезарядиться.

Поэтому утверждения (даже исходящие от людей в теме) о способности перехвата Ветровкой РПГ-30 априори вызывает сомнения. РПГ-30 пока что лишь перспективная разработка, и на вооружении ни у кого не состоит.


С уважением, ЗИЛ.