От Кот Базилио
К All
Дата 01.04.2002 11:58:32
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Танки скоро канут в Лету?

Котское приветствие!
Военная реформа должна вобрать все новшества последнего времени
События последнего времени внесли существенные изменения в представление о том, какой должна быть современная армия. Не говоря уже о вооруженных силах будущего.

До 11 сентября 2001 года, то есть до потрясших мир террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, главной угрозой даже для сверхдержав считались межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Но неожиданно оказалось, что не менее страшен фанат-камикадзе. Это заставило военных экспертов по-новому взглянуть на армию будущего. Ожидается, что Пентагон уже в ближайшее время пересмотрит планы развития американских вооруженных сил. Волей-неволей придется пересматривать их и в России.

Уже сейчас ясно, что армии крайне обременительны. В первую очередь это относится к танковым соединениям, на вооружении которых сверхновые и сверхдорогие российские Т-90У, французские "Леклерк II", британские "Челленджер", американские "Абрамс". Они слишком велики и тяжелы для переброски по воздуху, и, следовательно, бесполезны в региональных конфликтах, основных театрах военных действий в последние годы. Пентагон, к примеру, намерен резко сократить численность своих танков, а к 2010 году и вовсе радикально изменить структуру вооружений сухопутных войск.

Танк прошел весь минувший век как символ войны, но эпоха бронированных чудовищ вот-вот канет в Лету. Ученые говорят о том, что в самом ближайшем будущем в новом оружии будут использованы не применявшиеся ранее физические принципы: кинетический, плазменный, электромагнитный.

Потерпит коренные изменения и сама структура вооруженных сил. Упор будет сделан на мелкие подразделения по типу современных групп специального назначения. Крупномасштабные фронтовые операции вместе с необходимыми для их проведения массовыми армиями уйдут в прошлое. Война будет основана на принципе неконтактного уничтожения противника. Такое понимание военного искусства неминуемо приведет к быстрому совершенствованию высокоточного оружия, систем целеуказания, разведки и управления.

При всей видимой привлекательности новой тактики, заключающейся прежде всего в сведении до минимума потерь нападающей стороны, есть у нее и негативная сторона ее цена. Один день "неконтактной" войны в Югославии стоил американским налогоплательщикам полмиллиарда долларов. Далеко не каждая страна может позволить себе столь обременительные расходы.

Происходящее в мире вновь подводит нас к мысли о необходимости военной реформы в России. Ее неизбежность подкрепляют и слова Путина о значительной военной составляющей борьбы с международным терроризмом. К великому сожалению, реформа явно буксует - все последние годы о ней больше говорят, чем что-либо делают.

Министр обороны Сергей Иванов назвал планы реформирования вооруженных сил "триединой задачей". Первое ее направление - резкое увеличение финансирования научно-исследовательских работ в интересах Минобороны. Это базис, на котором будет строиться российская армия. Сейчас же только 30 процентов отечественных вооружений можно считать отвечающими уровню армии будущего. При этом 5 процентов новейшей военной техники России обладает абсолютным приоритетом, 80 имеет примерное равенство с лучшими иностранными аналогами, а 10-15 процентов отстает от мирового уровня.

Первостепенное значение имеет одобренная правительством Федеральная целевая программа по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса России на период с 2001 по 2006 год. Создаются 36 крупных холдингов, которые объединят профильные предприятия. Так, все российские авиастроительные КБ при ведущей роли "ОКБ Сухой" построят истребитель пятого поколения. В 2010 году он поступит на вооружение ВВС.

Однако это, к сожалению, единичный пример. По мнению экспертов, программа перевооружения армии в целом не отвечает на вопрос, что и в каком количестве нужно запустить для того, чтобы сделать российские вооруженные силы современными. Этот документ не более чем каталог военной техники, имеющейся в "запасниках" конструкторских бюро.

Один из основных принципов военной реформы - больше денег на развитие армии и меньше на ее содержание. Придерживаясь его, Минобороны намерено к 2010 году потратить на развитие армии и ее содержание равное количество средств. Сейчас эта пропорция выглядит как тридцать к восьмидесяти. Второе направление - это создание компактных, мобильных вооруженных сил. Их основой станут части постоянной боевой готовности. Здесь многое зависит от принципов комплектования личного состава частей и соединений.

Однако важнейшие вопросы комплектования армии на контрактной основе так и не проработаны. Как не было, так до сих пор и нет долгожданного закона об альтернативной службе. Скольким призывникам облегчил бы он жизнь, а военкоматам бы позволил руководствоваться четкими установками.

И, наконец, третье направление - решение социальных проблем военнослужащих. Министр обороны справедливо считает, что эти проблемы лежат грузом на пути военной реформы. Без повышения денежного содержания военнослужащих и обеспечения их жильем ее не провести. Ему же принадлежит фраза, настраивающая на оптимистический лад. "Впервые мы увязали задачи военной реформы с финансовыми возможностями государства "

Н.ЕРМОЛОВИЧ


"Владимирские ведомости", (29.03.2002)

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Vasiliy
К Кот Базилио (01.04.2002 11:58:32)
Дата 01.04.2002 14:40:31

В который раз танки хоронят....

Здрасьте!
то велосипедами их заменить хотели,то плазмометными клистирами. Но хрен что выйдет, как только захотят защищенности, то опять к танкам придут.
С Первым Апреля Вас!!!
Vasiliy

От yaejom
К Vasiliy (01.04.2002 14:40:31)
Дата 01.04.2002 18:36:26

Есть такая теория у американского генерала Шинсеки


Генерал Шинсеки (не могу навскидку вспомнить его должность, но он отвечает в КНШ за планы реформирования сухопутных войск) выдвинул комплексную программу реформирования армии.
В ней предлагается много новшеств - естественно повсеместное внедрение компьютеров и новейших систем управления, и, помимо всего прочего, выдвигается концепция некой "боевой машины будущего" которая заменит танки.
Эта "боевая машина будущего" будет аэротранспортабельна (до 20 тонн). У нее будет модульная конструкция, что позволит на одном шасси создать БМП, САУ, самоходный ЗРК, БРМ и вообще все мыслимые типы боевых машин. Шинсеки предлагает не создавать новый танк на замену "Абрамсу", но имеющиеся пока на вооружении сохранять, периодически их модернизируя, так как на настоящий момент танки еще могут решать достаточно широкий спектр задач.
Эта теория (ее еще называли "революция Шинсеки") кратко изложена в одном из прошлогодних ЗВО (не могу точно вспомнить номер.
На мой взгляд, если американцы действительно реализуют эту программу - значит Небо смилостивилось над нами.

С уважением
Василий

От Vasiliy
К yaejom (01.04.2002 18:36:26)
Дата 02.04.2002 11:59:00

Re: Есть такая...

Здрасьте!


> Эта "боевая машина будущего" будет аэротранспортабельна (до 20 тонн). У нее будет модульная конструкция, что позволит на одном шасси создать БМП, САУ, самоходный ЗРК, БРМ и вообще все мыслимые типы боевых машин. Шинсеки предлагает не создавать новый танк на замену "Абрамсу", но имеющиеся пока на вооружении сохранять, периодически их модернизируя, так как на настоящий момент танки еще могут решать достаточно широкий спектр задач.
А как у 20-ти тонной машины будет обеспечена защищенность от 125мм БПС?
Или планируется все танки вражеские авиацией выбить?
> На мой взгляд, если американцы действительно реализуют эту программу - значит Небо смилостивилось над нами.
Дык в случае столкновения до танков дело едва ли дойдет. Зато на рынке вооружений в "танковой" нише места больше станет.
> С уважением
> Василий
Vasiliy

От Андю
К Vasiliy (02.04.2002 11:59:00)
Дата 02.04.2002 13:15:18

У френчей подобная концепция тоже есть. (+)

Приветствую !

Если Вася Фофанов купил последний спец. выпуск "RAIDS" про "Танки в бою", то там подробно.

У меня его нет (прозевал -- разобрали ОЧЕНЬ быстро), но ИМХО, концепция легко-бронированной ...давошки :)), пуляющей УР из-за укрытий во все что движется/стреляет при сильнейшем воздушном прикрытии, насыщенности фронта БПЛА и мощной связи, им зело нравится. :)

Всего хорошего, Андрей.

От А.Никольский
К Кот Базилио (01.04.2002 11:58:32)
Дата 01.04.2002 12:40:10

Что тут правда

Действительно перестройку российской армии начали с воссоздания ВКС и системы ГЛОНАСС. Понимаете, к чему клонят?
С уважением, А.Никольский

От Кот Базилио
К А.Никольский (01.04.2002 12:40:10)
Дата 01.04.2002 12:44:18

Re: Что тут...

Котское приветствие!

>Действительно перестройку российской армии начали с воссоздания ВКС и системы ГЛОНАСС. Понимаете, к чему клонят?
Ничего удивительного тут нет, давно пора... Только не переусердствоать бы, как это часто бывает....
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От PQ
К Кот Базилио (01.04.2002 11:58:32)
Дата 01.04.2002 12:27:42

Re: Танки скоро... (-)


От PQ
К PQ (01.04.2002 12:27:42)
Дата 01.04.2002 12:38:25

Re: Танки скоро...

Если не ошибаюсь «Леклерком-2» называли машину с 140 мм пушкой. Разговоры о скорой смерти танка глупость и порядком надоели. Югославия не совсем подходящий пример. Да и Афганистан то же. Кстати Кабул брали старые добрые Т-55. С уважением Виталий.
http://www.otvaga.narod.ru/

От Evg
К Кот Базилио (01.04.2002 11:58:32)
Дата 01.04.2002 12:26:08

Re: Танки скоро...


ИМХО не логично как-то:

>Уже сейчас ясно, что армии крайне обременительны....

и далее

>При всей видимой привлекательности новой тактики, заключающейся прежде всего в сведении до минимума потерь нападающей стороны, есть у нее и негативная сторона ее цена. Один день "неконтактной" войны в Югославии стоил американским налогоплательщикам полмиллиарда долларов. Далеко не каждая страна может позволить себе столь обременительные расходы.

ИМХО ставить во главу военной реформы экономию - глупо.

И еще: не подскажете, что это за некий кинетический принцип не применявшийся ранее в оружии. По моему еще за долго до Архимеда... И весьма широко :).

Ученые говорят о том, что в самом ближайшем будущем в новом оружии будут использованы не применявшиеся ранее физические принципы: кинетический, плазменный, электромагнитный.

>"Владимирские ведомости", (29.03.2002)

С уважением

От Валерий Мухин
К Кот Базилио (01.04.2002 11:58:32)
Дата 01.04.2002 12:11:28

Re: Танки скоро...

>сверхновые и сверхдорогие российские Т-90У,

Это кто? Тем более "сверхновые и сверхдорогие". Ой боюсь, боюсь... :-)

>французские "Леклерк II"

А еното хто? :-)

>британские "Челленджер", американские "Абрамс".

А тут цыфирек не хватило....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Кот Базилио
К Валерий Мухин (01.04.2002 12:11:28)
Дата 01.04.2002 12:16:27

Re: Танки скоро...

Котское приветствие!

>>сверхновые и сверхдорогие российские Т-90У,
>
>Это кто? Тем более "сверхновые и сверхдорогие". Ой боюсь, боюсь... :-)

>>французские "Леклерк II"
>
>А еното хто? :-)

>>британские "Челленджер", американские "Абрамс".
>
>А тут цыфирек не хватило....
Дык и я про то:-)))) Уж больно Хрущевские "переплавки" напоминает....

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru