От badger
К марат
Дата 26.07.2014 13:23:37
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

9М38 тоже далеко не такая маленькая, как вам кажется..

>300-мм снаряд и такие небольшие разрушения кабины пилотов? А Боинг бы не аннигилировал от РСЗО(у него подрыв дистанционный или контактный)?

А почему сразу кабины пилотов-то ?

А насчёт 300-мм, диаметр 9М38 - 400 мм, вес 685 кг против 800 кг у "Смерча", да у "Смерча" БЧ ~3 раза больше весит, но у "Бука" выше скорость будет, чем у "Смерча", особенно "наверху", где "смерч" в верхней части баллистической траектории, и, соответственно, кинетическая энергия поражающих элементов после подрыва выше...

Какие там взрыватели у "Смерча" могут быть и в какой момент они взводятся - без понятия, но если рассматривать Б777 как пораженный "Смерчем" - напрашивается вывод что "Смерч" либо не взорвался, либо взорвался уже после контакта с Б777 и большая часть энергии и поражающих элементов/осколков ушла дальше по траектории, прочь от Б777...

От марат
К badger (26.07.2014 13:23:37)
Дата 26.07.2014 14:01:54

Re: 9М38 тоже...

>>300-мм снаряд и такие небольшие разрушения кабины пилотов? А Боинг бы не аннигилировал от РСЗО(у него подрыв дистанционный или контактный)?
>
>А почему сразу кабины пилотов-то ?
А отчего там дырка и море крови?
>А насчёт 300-мм, диаметр 9М38 - 400 мм, вес 685 кг против 800 кг у "Смерча", да у "Смерча" БЧ ~3 раза больше весит, но у "Бука" выше скорость будет, чем у "Смерча", особенно "наверху", где "смерч" в верхней части баллистической траектории, и, соответственно, кинетическая энергия поражающих элементов после подрыва выше...
Т.е. Смерч бы не разорвался и тогда только за счет своей кинетической энергии самолет поломал? ну тогда да, наверное мог и Смерч попасть.
>Какие там взрыватели у "Смерча" могут быть и в какой момент они взводятся - без понятия, но если рассматривать Б777 как пораженный "Смерчем" - напрашивается вывод что "Смерч" либо не взорвался, либо взорвался уже после контакта с Б777 и большая часть энергии и поражающих элементов/осколков ушла дальше по траектории, прочь от Б777...
С уважением, Марат

От badger
К марат (26.07.2014 14:01:54)
Дата 26.07.2014 15:18:05

>А отчего там дырка и море крови?

От вторичных осколков - то есть созданных из поражаемого объекта самого, например взрывы в каменистой почве вызывают поражения камнями, не только осколками, так и тут, через эту дырку могли вылететь какой-то из предметов, находившихся внутри самолёта на траектории пролёта сквозь него реактивного снаряда... чайник там на кухне, или голова одного из пассажиров, или какая-то часть самого разрушившегося после попадания реактивного снаряда...

При стрельбе на максимальную дальность реактивный снаряд "Смерча" через высоту 10 км проходит на восходящей ветви тракетории, и на нисходящей, два раза, в зависимости от этого удар мог быть и сзади и спереди и снизу вверх и сверху вниз, если стреляли на заметно меньшую дальность - то и пик траектории мог быть на 10 км, тогда траектория прохождения реактивного снаряда через самолёт был бы вдоль фюзеляжа, горизонтальной.

>Т.е. Смерч бы не разорвался и тогда только за счет своей кинетической энергии самолет поломал? ну тогда да, наверное мог и Смерч попасть.

Я не знаю должен был или нет "Смерч" взорваться или нет. Возможно было кассетное снаряжение и был подорван только заряд, вызывающий разделение БЧ на суббоеприпасы...

От марат
К badger (26.07.2014 15:18:05)
Дата 26.07.2014 19:51:35

>>А отчего там дырка и море крови?
>
>От вторичных осколков - то есть созданных из поражаемого объекта самого, например взрывы в каменистой почве вызывают поражения камнями, не только осколками, так и тут, через эту дырку могли вылететь какой-то из предметов, находившихся внутри самолёта на траектории пролёта сквозь него реактивного снаряда... чайник там на кухне, или голова одного из пассажиров, или какая-то часть самого разрушившегося после попадания реактивного снаряда...

>При стрельбе на максимальную дальность реактивный снаряд "Смерча" через высоту 10 км проходит на восходящей ветви тракетории, и на нисходящей, два раза, в зависимости от этого удар мог быть и сзади и спереди и снизу вверх и сверху вниз, если стреляли на заметно меньшую дальность - то и пик траектории мог быть на 10 км, тогда траектория прохождения реактивного снаряда через самолёт был бы вдоль фюзеляжа, горизонтальной.
Да, но якобы ракета была со встречного направления. У ополченцев Смерча нет, ВСУ через всю область по своей территории тоже не стреляли. загадка. ))
>>Т.е. Смерч бы не разорвался и тогда только за счет своей кинетической энергии самолет поломал? ну тогда да, наверное мог и Смерч попасть.
>
>Я не знаю должен был или нет "Смерч" взорваться или нет. Возможно было кассетное снаряжение и был подорван только заряд, вызывающий разделение БЧ на суббоеприпасы...
Да сомнительна эта версия, чего уж там.
С уважением, Марат

От badger
К марат (26.07.2014 19:51:35)
Дата 26.07.2014 20:24:52

>Да, но якобы ракета была со встречного направления. У ополченцев Смерча нет, ВСУ через всю область по своей территории тоже не стреляли. загадка. ))

Я пока не видел ни одного разумного аргумента за то что ракета была именно с встречного направляения...
Если вам угодно во всякий бред верить - это ваше личное дело, но по возможности - без меня :D

>Да сомнительна эта версия, чего уж там.

Я не настаиваю, вероятность действительно невелика. Просто забавно что украинцы не просто не закрыли высоты над районом Б/Д, так ещё и гоняли коммерческие авиалайнеры вдоль директрисы огня оружия, достающего до эшелонов этих авиалайнеров... В то что ведение огня "Смерчами" согласовывалось через диспетчеров с отсутствующим в районе авиатраффиком мне как-то не вериться...

От марат
К badger (26.07.2014 20:24:52)
Дата 27.07.2014 14:29:13

>>Да, но якобы ракета была со встречного направления. У ополченцев Смерча нет, ВСУ через всю область по своей территории тоже не стреляли. загадка. ))
>
>Я пока не видел ни одного разумного аргумента за то что ракета была именно с встречного направляения...
>Если вам угодно во всякий бред верить - это ваше личное дело, но по возможности - без меня :D
Верю я своим глазам и фото прострелянной кабины пилотов. Если можете дать другое объяснеие дырки под форточкой - пожалуйста.

>С уважением, Марат

От Alexeich
К марат (27.07.2014 14:29:13)
Дата 28.07.2014 13:18:20

>Верю я своим глазам и фото прострелянной кабины пилотов. Если можете дать другое объяснеие дырки под форточкой - пожалуйста.

Не аргумент. "Дырка под форточкой" может быть и от ракеты вдогон (более того, отверстия в носовой части, выглядящие как выходные,подталкивают к этой мысли). Вобщем, диванным анализом не заменишь кропотливого копошения экспертов, и то не всегда выходит. Так что к тому моменту, когда появится заключение (а это может быть и через год и больше) медийный эффект сдуется.