От swiss
К All
Дата 23.07.2014 21:56:56
Рубрики 11-19 век; Флот; Байки; Локальные конфликты;

?Война и море 18 в.

Несколько общий вопрос по реалиям войны и мира на море в 18 веке, кто сможет прокомментируйте, пожалуйста! Простите за дилетантизм, просто пытаюсь понять, как все это работало в реальности.
Первая половина 18 века отметилась целой чередой войн между Испанией и Англией (и не только между ними – «то вместе, то порознь, а то попеременно»): Война за испанское наследство, война четверного союза 1718—1720 годов, англо-испанская война 1727—1729 годов, война за ухо Дженкинса, Война за австрийское наследство, а там и Семилетняя война и так далее. Опять же как подсказывает даже первичное знакомство с темой, стороны вполне продолжали каперские действия против друг друга даже между войнами. Хотя считается, что Золотой век пиратства в Карибском море закончился и оных извели там к 20-м годам 18 века.

Так собственно вопрос: как жило обычное торговое судоходство в таких условиях? Во время войн английские корабли в испанские колонии не заходили, или и в военное время все продолжалось в том же духе, как и в непростое мирное, только риск, который так и так был, был больше?

Или мог военный корабль Англии зайти в какой-нибудь мелкий провинциальный испанский колониальный порт, так водички набрать? Испания далеко, а тут живые деньги платят, а на борту вода кончилась, а Англия далеко...

Все это конечно сродни вопросу, как так - что пьют "за тех кто в море"отдельно, но фрахт, букировка, страхование судов и грузов, а так же новости и прочие реестры Ллойда вполне себе имели место быть на регулярной основе к указанному периоду.

От Вулкан
К swiss (23.07.2014 21:56:56)
Дата 24.07.2014 11:38:34

Добавочка

Приветствую!
>Опять же как подсказывает даже первичное знакомство с темой, стороны вполне продолжали каперские действия против друг друга даже между войнами. Хотя считается, что Золотой век пиратства в Карибском море закончился и оных извели там к 20-м годам 18 века.

Каперких действий МЕЖДУ войнами быть не могло.
Грубо говоря, когда война заканчивалась, какой-нить губернатор Ямайки издавал приказ, что с такого-то числа такого-то года необходимо сдать старые "каперские письма", и получить новые. Естественно количество сданных каперских писем могло быть в разы больше, чем количество вновь выданных. Если выданные были вообще. Те кто не сдавал в срок каперские письма объявлялись вне закона, и топить их мог любой. Таким нехитрым образом особо заигравшийся капер быстро превращался в пирата.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От swiss
К Вулкан (24.07.2014 11:38:34)
Дата 25.07.2014 01:09:38

Re: Добавочка

>Приветствую!
>>Опять же как подсказывает даже первичное знакомство с темой, стороны вполне продолжали каперские действия против друг друга даже между войнами. Хотя считается, что Золотой век пиратства в Карибском море закончился и оных извели там к 20-м годам 18 века.
>
>Каперких действий МЕЖДУ войнами быть не могло.
>Грубо говоря, когда война заканчивалась, какой-нить губернатор Ямайки издавал приказ, что с такого-то числа такого-то года необходимо сдать старые "каперские письма", и получить новые. Естественно количество сданных каперских писем могло быть в разы больше, чем количество вновь выданных. Если выданные были вообще. Те кто не сдавал в срок каперские письма объявлялись вне закона, и топить их мог любой. Таким нехитрым образом особо заигравшийся капер быстро превращался в пирата.

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

Не совсем понял, я понятное дело на педовикию ссылаюсь но:

Стремясь обуздать поток контрабанды, испанские королевские чиновники создали особый институт гвардакостасов («охраны побережья») — наёмных сторожевых кораблей, что по сути являлось узаконенным пиратством. Гвардакостасы, получившие королевскую лицензию, имели право останавливать и досматривать любой иноземный корабль, чем беззастенчиво пользовались. По данным британского правительства, с 1713 по 1731 годы испанскими каперами в карибских водах было конфисковано или ограблено более 180 английских торговых кораблей[2].

От Вулкан
К swiss (25.07.2014 01:09:38)
Дата 25.07.2014 10:51:54

Re: Добавочка

Приветствую!

>Не совсем понял, я понятное дело на педовикию ссылаюсь но:

>Стремясь обуздать поток контрабанды, испанские королевские чиновники создали особый институт гвардакостасов («охраны побережья») — наёмных сторожевых кораблей, что по сути являлось узаконенным пиратством. Гвардакостасы, получившие королевскую лицензию, имели право останавливать и досматривать любой иноземный корабль, чем беззастенчиво пользовались. По данным британского правительства, с 1713 по 1731 годы испанскими каперами в карибских водах было конфисковано или ограблено более 180 английских торговых кораблей[2].

1. Береговая Стража была все-таки иррегулярным госпредприятием, и находилась на королевской службе. Не стоит сравнивать каперов и Береговую Стражу.
2.
http://george-rooke.livejournal.com/60554.html
3. Сказки про то, как грабили бедных английских купчишек растут из английских же книжек. На самом деле англичане во всю занимались контрабандой и пиратством, при полном попустительстве губернаторов. Вот Испанские и французские Береговые Стражи и положили этому конец.
Но опять таки - Береговая Стража - это одно, каперство - это другое.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От swiss
К Вулкан (25.07.2014 10:51:54)
Дата 27.07.2014 15:08:09

Re: Добавочка

Простите, зачитался по ссылкам)))

Если не сложно, прокоментируйте еще вот такое из Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%E9%EB%EE%F0,_%C4%E6%EE%ED_(%EF%E8%F0%E0%F2)
"Рассказывают, что каждый разбойник получил по 42 бриллианта. На Мадагаскаре «Победа» погибла в результате пожара.
После раздела награбленного пираты отправились каждый своим маршрутом. Тейлор на «Кассандре» держал путь в Панаму. В мае 1723 года Тейлор прибыл в Пуэрто-Бельо. Не желая ссориться с местным губернатором, пираты подарили ему корабль, а сами высадились на берег. В дальнейшем Тейлор покончил с пиратством и дослужился до звания офицера береговой охраны."

От Вулкан
К swiss (27.07.2014 15:08:09)
Дата 27.07.2014 21:13:47

Re: Добавочка

Приветствую!
>Простите, зачитался по ссылкам)))

>Если не сложно, прокоментируйте еще вот такое из Вики:
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%E9%EB%EE%F0,_%C4%E6%EE%ED_(%EF%E8%F0%E0%F2)
>"Рассказывают, что каждый разбойник получил по 42 бриллианта. На Мадагаскаре «Победа» погибла в результате пожара.
>После раздела награбленного пираты отправились каждый своим маршрутом. Тейлор на «Кассандре» держал путь в Панаму. В мае 1723 года Тейлор прибыл в Пуэрто-Бельо. Не желая ссориться с местным губернатором, пираты подарили ему корабль, а сами высадились на берег. В дальнейшем Тейлор покончил с пиратством и дослужился до звания офицера береговой охраны."

И что вас в этом конкретно интересует?
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К swiss (23.07.2014 21:56:56)
Дата 24.07.2014 11:32:58

Re: ?Война и...

Приветствую!
>Несколько общий вопрос по реалиям войны и мира на море в 18 веке, кто сможет прокомментируйте, пожалуйста! Простите за дилетантизм, просто пытаюсь понять, как все это работало в реальности.
>Первая половина 18 века отметилась целой чередой войн между Испанией и Англией (и не только между ними – «то вместе, то порознь, а то попеременно»): Война за испанское наследство, война четверного союза 1718—1720 годов, англо-испанская война 1727—1729 годов, война за ухо Дженкинса, Война за австрийское наследство, а там и Семилетняя война и так далее. Опять же как подсказывает даже первичное знакомство с темой, стороны вполне продолжали каперские действия против друг друга даже между войнами. Хотя считается, что Золотой век пиратства в Карибском море закончился и оных извели там к 20-м годам 18 века.

Золотой век ПИРАТСТВА именно тогда и закончился. Каперство и пиратство - разные вещи. Разница такая же, как между иррегулярными формированиями в составе армии и обычной бандой.

>Так собственно вопрос: как жило обычное торговое судоходство в таких условиях? Во время войн английские корабли в испанские колонии не заходили, или и в военное время все продолжалось в том же духе, как и в непростое мирное, только риск, который так и так был, был больше?

Собирали конвои и ходили в конвоях. Под эскортом военных кораблей. Из-за этого возрастали страховые ставки на фрахт и перевозку.

>Или мог военный корабль Англии зайти в какой-нибудь мелкий провинциальный испанский колониальный порт, так водички набрать? Испания далеко, а тут живые деньги платят, а на борту вода кончилась, а Англия далеко...

Мог. И могли дать наполнить воды, а могли и пушками встретить. Как повезет. И насколько сквозь пальцы смотрел местный губернатор на нарушение закона.

>Все это конечно сродни вопросу, как так - что пьют "за тех кто в море"отдельно, но фрахт, букировка, страхование судов и грузов, а так же новости и прочие реестры Ллойда вполне себе имели место быть на регулярной основе к указанному периоду.

Были, и были даже и в 15, и в 16, и в 17 веке. Еще со времен Венеции.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Pav.Riga
К swiss (23.07.2014 21:56:56)
Дата 23.07.2014 23:19:38

Re: ?Война и море 18 в. И совладельцы "разнесенных рисков"


>Все это конечно сродни вопросу, как так - что пьют "за тех кто в море"отдельно, но фрахт, букировка, страхование судов и грузов, а так же новости и прочие реестры Ллойда вполне себе имели место быть на регулярной основе к указанному периоду.

Мое мнение,что в 18-м веке в отношениях Англии да и Франции с Нидерланами с Испанией
и испанскими же колониями начались использования "удобных флагов". И, главное,уже в море выходили суда с несколькими совладельцами - эдакое продолжение "разнесенных рисков" которые начались в Нидерландах на век раньше когда тамошние купцы-патриции были совладельцами нескольких судов. Ну и если среди владельцев судна имелся еще и подданный Испанской короны,частенько чиновник в приличном порту испаской Америки, то и возможность заходить в порты Испанской короны как-то возникала...
Но тут вам стоит спросить мнение Вулкана,он темой владеет лучше и его мнение мне
тоже очень интересно .

С уважением к Вашему мнению.