>>я не предлагаю трубу заткнуть! Я канал отвода гибкий канал отвода газов предлагаю сделать.
>>Он может быть и большего диаметра чем туба,
>>он может по факту оказаться и одноразовым,
>>главное чтоб уверенно канализировал газы из кабины наружу.
>
>>Ну как пример, металлорукава высокого давления диаметров 200 и 250 мм - подходят по размеру к тубе ПТУРов и имеют разные варианты крепления, ну начиная от "проволоки 3 мм" (с), фланцы, резьбу и т.д.,
>>да же если внутренний сильфон выгорает за 1 выстрел, то явно не мгновенно и свою работу по канализации газов выполнит
>
>"Сопло" (условно) это канал для истечения газов "вышибного заряда" и его форма определяет "сопротивление" потоку этих газов.
>Проводя аналогию, это то же, что навесить "рукав" или сильфон на раструб безоткатного орудия или РПГ-7 (то же самое "сопло"). Это 100% неправильный короче путь, если уж решать задачу, так только разделением прицела и ТПК ("тубы") и выносом ТПК наружу (препятствий чему, кстати, на первый взгляд не видно, ну комплект кабелей-соединителей увеличенной длины с разъемами будет нужен, и всё)
Я бы разделил два вопроса:
1. Разделение прицела и ТПК - действительно возможно и не сложно? Просто не знаю совсем
2. Про 2сопла":
из рассказов ветеранов - стрельба из РПГ в закрытом помещении - зачётная дурь, но вот заткнуть выходной канал тряпкой для усиления выстрела - это практикуется. Неприятна отдача - но живой пример.
И анекдот про это:
Зная про фокус с полотенцем, в Абхазии один умелец, стреляя из дома, упёрся раструбом РПГ в стену - ну шоб ещё дальше и мощнее, вылетел из окна следом за гранатой с обгоревшей спиной, остался жив :-)
Продолжаю аналогию с РПГ:
одевая рукав да же чуть большого диаметра чем сопло - не смотря на возможные его искривления, мы не сильно мешаем, точнее вообще никак не мешай истечению пороховых газов, да же еслиб и маршевый двигатель там включался, помимо вышебного заряда.