От Одессит
К All
Дата 21.07.2014 16:33:59
Рубрики WWII; Армия;

Вопрос по биографии генерала (не ВСУ!!!)

Добрый день
Поскольку наш форум все же военно-исторический, то мне хочется посоветоваться не по современности :-) …
На мой взгляд, некоторые моменты в биографии советского генерал-майора Валентина Николаевича Загладина выглядят довольно странно
Сначала все выглядело достаточно тривиально. Командир взвода пулеметной роты в Первую мировую войну, командир саперной роты и помощник начальника штаба бригады на Юго-Западном фронте в Гражданскую войну, в 1921 году он сменил специализацию и с тех пор служил в сфере кадров и их подготовки. Места его службы – 6-й отдел штаба Московского военного округа, Командное управление Главного управления РККА, Управление по командно-начальствующему составу РККА, затем преподавание общей тактики в Военно-Хозяйственной академии и руководство циклом в Высшем Военном педагогическом институте Красной Армии. Согласитесь, что последние два места службы вряд ли можно назвать престижными. Достаточно сказать, что на них Загладин пребывал в давно отмененном звании комбрига. Судя по всему, у работников НКО были дела поважнее, чем приведение его звания к действовавшей в тот период системе.
Но затем в карьере Загладина происходит необъяснимый и крутой взлет. С 29 мая 1942 года этот уже не перспективный по возрасту командир без серьезных связей и солидного послужного списка, да еще и с не украшающей его анкету записью о службе в дореволюционной армии в чине подпоручика, оказывается в одном из самых элитарных подразделений центрального аппарата НКО. Загладин начинает службу в Главном управлении кадров наркомата, сначала начальником 5-го отдела, а затем начальником планового и организационно-мобилизационного управлений. Последнее являлось ключевым, а его руководитель в системе Красной Армии считался важной фигурой. Именно тогда Загладин получил два ордена Красного Знамени и медаль “За оборону Москвы”, хотя до того за все годы службы был удостоен всего лишь юбилейной медали “ХХ лет РККА”.
Казалось бы, генерал имел все основания ожидать дальнейшего продвижения по службе. Однако в самом начале февраля 1945 года его внезапно снимают с высокой должности и переводят в далекий Ташкент на явно не генеральскую и совершенно не престижную должность начальника военной кафедры Средне-Азиатского государственного университета. Там Загладин прослужил 10 месяцев, затем почти полтора года пребывал в распоряжении командующего войсками ТуркВО, после чего возглавил военную кафедру Башкирского сельскохозяйственного института. Налицо факт внезапного и резкого краха карьеры. Генерала обошли стороной даже почти непременные награждения за выслугу лет. Единственным исключением стала обязательная медаль “За победу над Германией”, которую полагалось вручать, в частности, всем военнослужащим, прослужившим в период Великой Отечественной войны не менее трех месяцев в боевых или обеспечивающих частях, штабах и военных учреждениях. Однако он также и не подвергался репрессиям и спокойно ушел из жизни в 1971 году, иначе, вероятно, его сын не смог бы в будущем достичь высокого положения в Международном отделе ЦК КПСС и играть заметную роль в формировании внешней политики СССР.
Вот я и думаю, действительно ли эти два зигзага выглядят странно, или мне это только кажется?
Кто-нибудь может высказаться на сей предмет?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Boris
К Одессит (21.07.2014 16:33:59)
Дата 22.07.2014 01:30:18

Re: Вопрос по...

Доброе утро,

>Но затем в карьере Загладина происходит необъяснимый и крутой взлет. С 29 мая 1942 года этот уже не перспективный по возрасту командир без серьезных связей и солидного послужного списка, да еще и с не украшающей его анкету записью о службе в дореволюционной армии в чине подпоручика, оказывается в одном из самых элитарных подразделений центрального аппарата НКО. Загладин начинает службу в Главном управлении кадров наркомата, сначала начальником 5-го отдела, а затем начальником планового и организационно-мобилизационного управлений. Последнее являлось ключевым, а его руководитель в системе Красной Армии считался важной фигурой.

Все-таки и одно и другое - лишь управления ГУК, со штатной категорией начальника "генерал-майор". Тем более плановое управление, по определению немного вторичное, имевшее чисто бюрократические задачи, вроде составления планов работы структурных подразделений и всего ГУКа, на основании указаний начальника. Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба (ГОМУ ГШ), которое в те времена часто меняло состав и названия, об этом см. у Штеменко - это совсем другое... А вот и начальник ГУК в 1941-43 гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, он не сильно известен.

Именно тогда Загладин получил два ордена Красного Знамени и медаль “За оборону Москвы”, хотя до того за все годы службы был удостоен всего лишь юбилейной медали “ХХ лет РККА”.

Один из орденов, полученных в 1944 году, выслужной. О наградах см. тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1508960 - нет тем, которые не обсуждались... Кстати, нет ли у него и ордена Ленина за выслугу лет? Должен быть, как и второе "Красное Знамя" за 30 лет.

>Казалось бы, генерал имел все основания ожидать дальнейшего продвижения по службе. Однако в самом начале февраля 1945 года его внезапно снимают с высокой должности и переводят в далекий Ташкент на явно не генеральскую и совершенно не престижную должность начальника военной кафедры Средне-Азиатского государственного университета. Там Загладин прослужил 10 месяцев, затем почти полтора года пребывал в распоряжении командующего войсками ТуркВО, после чего возглавил военную кафедру Башкирского сельскохозяйственного института. Налицо факт внезапного и резкого краха карьеры.

Можно предполагать разное, может, и сыграли роль показания пойманных шпионов. Однако многие боевые генералы, правда уже после войны, по много лет служили начальниками военных кафедр или преподавателями в военных академиях - должностей в войсках и штабах на всех не было. Кстати, штатная категория вполне могла быть "генерал-майор, полковник". Поэтому резким и внезапным такое завершение службы не назовешь. "Уволен в отставку", тем более и возраст, в 1945 году - 55 лет, вот это выглядело бы резко, но тоже понятно.



С уважением, Boris.

От Одессит
К Boris (22.07.2014 01:30:18)
Дата 22.07.2014 18:48:23

Re: Вопрос по...

Спасибо за отклик

А вот и начальник ГУК в 1941-43 гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, он не сильно известен.
Это да.

>Один из орденов, полученных в 1944 году, выслужной. О наградах см. тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1508960 - нет тем, которые не обсуждались... Кстати, нет ли у него и ордена Ленина за выслугу лет? Должен быть, как и второе "Красное Знамя" за 30 лет.
Конечно, выслужной. Ленина точно нет.

>Можно предполагать разное, может, и сыграли роль показания пойманных шпионов. Однако многие боевые генералы, правда уже после войны, по много лет служили начальниками военных кафедр или преподавателями в военных академиях - должностей в войсках и штабах на всех не было. Кстати, штатная категория вполне могла быть "генерал-майор, полковник". Поэтому резким и внезапным такое завершение службы не назовешь. "Уволен в отставку", тем более и возраст, в 1945 году - 55 лет, вот это выглядело бы резко, но тоже понятно.

Все же увольнения пошли, насколько я знаю, уже после победы, а его еще во время войны перевели. Да и из Москвы - аж в Ташкент...
А на показания шпионов я не грешу, при малейшем подозрении он слетел бы быстро и не туда.
С уважением www.lander.odessa.ua

От М.Токарев
К Одессит (21.07.2014 16:33:59)
Дата 22.07.2014 00:36:03

ПМСМ, его взлет в мае 1942 года был вполне объясним

>Добрый день
Доброе время суток, уважаемый Игорь Иосифович!
>На мой взгляд, некоторые моменты в биографии советского генерал-майора Валентина Николаевича Загладина выглядят довольно странно
...Но затем в карьере Загладина происходит необъяснимый и крутой взлет. С 29 мая 1942 года этот уже не перспективный по возрасту командир без серьезных связей и солидного послужного списка, да еще и с не украшающей его анкету записью о службе в дореволюционной армии в чине подпоручика, оказывается в одном из самых элитарных подразделений центрального аппарата НКО. Загладин начинает службу в Главном управлении кадров наркомата, сначала начальником 5-го отдела, а затем начальником планового и организационно-мобилизационного управлений. >Вот я и думаю, действительно ли эти два зигзага выглядят странно, или мне это только кажется?
>Кто-нибудь может высказаться на сей предмет?

ПМСМ, как раз стремительный рост Загладина в конце мая 1942 года выглядел в контексте событий того месяца войны вполне естественно. Разгром Юго-Западного фронта в результате неудачного наступления под Харьковым + Керченская катастрофа - и с 11 мая 1942 года И.О. Начгенштаба на смену Шапошникову стал Василевский. 4 июня 1942 года вышла директива Ставки ВГК № 155452 "О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции", которой с поста начальника ГлавПолиУправления был снят Лев Мехлис (на смену до конца войны и своей кончины 9 мая 1945 года ему пришел глава МК и МГК ВКП(б) Александр Щербаков). Этой же директивой было снято всё командование Крымского фронта. Понятно, что готовить исполнение такой директивы в Управлении кадров НКО было легче поручить новым "людям из ниоткуда" вроде Загладина - с опытом кадровой работы, но без связей в верхах НКО образца 1940-1941 гг., - т.е. "равноудаленным" от уже опальных Мехлиса и Д.Т. Козлова (и опального ранее них с февраля 1942 года маршала Кулика, и предопальных маршалов Тимошенко и Буденного). Ну, а в конце войны Загладину действительно могли "икнуться" показания Таврина-Шило. Которого вместе с Адамчик, ПМСМ, не расстреляли до 1952 года именно потому, что до того момента (и начала "Дела врачей" и "Мингрельского дела", падения Н.С. Власика и возвышения С.Д. Игнатьева) они при надобности могли быть использованы как источники убойного веса "компромата" (участие в подготовке покушения на Вождя!) на разных персон из ближайшего окружения Сталина.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Одессит
К М.Токарев (22.07.2014 00:36:03)
Дата 22.07.2014 18:42:15

Re: ПМСМ, его...

Приветствую, Максим!
> Ну, а в конце войны Загладину действительно могли "икнуться" показания Таврина-Шило. Которого вместе с Адамчик, ПМСМ, не расстреляли до 1952 года именно потому, что до того момента (и начала "Дела врачей" и "Мингрельского дела", падения Н.С. Власика и возвышения С.Д. Игнатьева) они при надобности могли быть использованы как источники убойного веса "компромата" (участие в подготовке покушения на Вождя!) на разных персон из ближайшего окружения Сталина.
Вот как раз не думаю, что показания Таврина могли тут иметь существенное значение. Если бі им хоть на йоту поверили, товарищ генерал не руководил бы военной кафедрой... К тому же перевод его состоялся аж примерно через 8 месяцев после этого знакового допроса.

С уважением www.lander.odessa.ua

От М.Токарев
К Одессит (22.07.2014 18:42:15)
Дата 22.07.2014 22:25:25

Опять-таки м.б. объяснимо "внутриведомственными играми"

Доброе время суток!

>Вот как раз не думаю, что показания Таврина могли тут иметь существенное значение. Если бі им хоть на йоту поверили, товарищ генерал не руководил бы военной кафедрой... К тому же перевод его состоялся аж примерно через 8 месяцев после этого знакового допроса.
Тут дело может быть не только в "поверили - не поверили", а в отчетности перед Большим Начальством на тему: "Какие меры Вами приняты?". ПМСМ, при очевидной надуманности и зыбкости доказательств, оптимальной реакцией Начальства Выше-Среднего звена (уровень начальника тогдашнего главка МГБ) на такой вопрос со стороны курирующего замминистра представляется такой ответ: "Во избежание... решили с руководством Министерства обороны вопрос о переводе Имярек на должность, где тот не имеет доступа к... - и продолжаем работу по нему...". И видимость срочно принятых мер есть, и "окончательное решение вопроса с Имярек" в отсутствие четкого указания Большого Начальства отложено/подвешено на неопределенное время...
>С уважением www.lander.odessa.ua
Взаимно,
М. Токарев

От Одессит
К М.Токарев (22.07.2014 22:25:25)
Дата 22.07.2014 22:45:21

Это с одной стороны

Добрый день

А с другой может быть составным элементом оперативной игры с легендированным "СРО".

С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Одессит (22.07.2014 22:45:21)
Дата 22.07.2014 22:47:39

Re: СРО- ??? (-)


От Одессит
К объект 925 (22.07.2014 22:47:39)
Дата 22.07.2014 23:12:37

"Союз русских офицеров" (-)


От Сергей Зыков
К Одессит (21.07.2014 16:33:59)
Дата 21.07.2014 18:45:49

Re: Вопрос по...

а это читали?

[422K]



От Одессит
К Сергей Зыков (21.07.2014 18:45:49)
Дата 21.07.2014 22:13:58

Re: Вопрос по...

Добрый день
>а это читали?

Да я и не только это о нем читал. Оттуда и интерес. А вот когда в ЦАМО я поднял послужной список Загладина - тут-то и задумался.

С уважением www.lander.odessa.ua