От Матвеев
К All
Дата 31.03.2002 19:07:48
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия;

Вопросы по "Ватерлоо"

Купил и пересмотрел "Ватерлоо" С.Бондарчука. Классно, особенно на фоне гладиаторов и подобного отстоя. Но возникли вопросы:
1. Французы колоннами атакуют линии англичан. Перед колонной идут барабанщики - пацаны, лет 15 не больше. Их же должно на фиг выкосить картечью. Где гуманность?
2. У французов "национальный" цвет униформы - синий. Но наполеоновский солдат одет в основном в белое. Война не танцы, тут грязь, пот, кровь. Как эту гору белой одежды поддерживали в "уставной" чистоте? Или за солдатом в поход волокли по три комплекта?
3. Наполеон со своими маршалами (Ней, Сульт, Друо) на "ты". Так и было или это последствие перевода с английского?
Спасибо.

От Матвеев
К Матвеев (31.03.2002 19:07:48)
Дата 01.04.2002 21:28:53

Спасибо! И еще вопросы :))

Сегодня на работе неожиданно нашел знатока военной истории. Заинтересовала его оценка армии Веллингтона.
Британцев в ней было где-то треть от общего количества. Остальные - немцы, голландцы португальцы(?). Из британцев собственно зтнических англичан было меньше половины (при трех четвертях населения островов). А так - ирландцы, шотландцы, валлийцы. Еще армия Блюхера - немцы.
При всем этом все считают Ватерлоо великой победой Англии.
И где во время последних наполеоновских битв находились русская и австрийская армия, каковы были их силы и кто ими коммандовал (Барклай? Шварценберг?).

От FVL1~01
К Матвеев (01.04.2002 21:28:53)
Дата 02.04.2002 16:45:42

И Армия Веллингтона и армия Блюхера ЭТО

И снова здравствуйте

АНГЛИЙСКИЕ армии :-))). На полновесные гинеи собранные и экипированные и воюющие за английские интересы. Так что Ватерлоо действительно великая БРИТАНСКАЯ победа, били Наполеона - ВСЕ , но пиар состригли бритиши.

С уважением ФВЛ

От Никита
К Матвеев (01.04.2002 21:28:53)
Дата 02.04.2002 13:34:10

Re: Спасибо! И...

>При всем этом все считают Ватерлоо великой победой Англии.
>И где во время последних наполеоновских битв находились русская и австрийская армия, каковы были их силы и кто ими коммандовал (Барклай? Шварценберг?).

Армия часто называется "англо-голландской союзной армией". Все высшее командование было английским.

Русская и австрийская армии находились частично далеко, частично были на стадии развертывания. Во Францию они вошли уже после отречения.

С уважением,
Никита

От Начальник Генштаба
К Матвеев (31.03.2002 19:07:48)
Дата 31.03.2002 23:36:29

Re: Вопросы по...

Приветствую непременно!

>1. Французы колоннами атакуют линии англичан. Перед колонной идут барабанщики - пацаны, лет 15 не больше. Их же должно на фиг выкосить картечью. Где гуманность?

Барабанщики должны идти позади линии батальона в 15 шагах левее центра линии. В барабанщики часто попадали "дети полка", которых полагалось по штату иметь по двое в роте.

>2. У французов "национальный" цвет униформы - синий. Но наполеоновский солдат одет в основном в белое. Война не танцы, тут грязь, пот, кровь. Как эту гору белой одежды поддерживали в "уставной" чистоте? Или за солдатом в поход волокли по три комплекта?

Наполеоновский солдат одет в основном в синее. Белые у него лацканы на мундире и панталоны. Мундир одевали очень редко - только на парадах или на генеральных сражениях, где командует император. Но и последнему были исключения, например, именно гвардия была в день Ватерлоо не в мундирах, а в шинелях.
Кроме того, мундир был из сукна, поэтому любая грязь, которая попадала на мундир, оотносительпно легко счищалась щеткой. Самому приходилось это делать неоднократно. 8-)))
Панталоны (длинные прямые штаны) были из полотна, их было несколько пар и их стирали.

>3. Наполеон со своими маршалами (Ней, Сульт, Друо) на "ты". Так и было или это последствие перевода с английского?

Это, видимо, недостаток перевода. Наполеон был со всеми на "Вы", как и они с ним. Исключение составляли солдаты и унтер-офицеры гвардии, которым было позволено говорить Наполеону "Ты". Эта традиция уже сложилась к моменту установления империи и Бони не счел нужным ее искоренять, тогда как привычка говорить "Ты" генералу и консулу Бонапарту, хотя и была у многих его коллег, но была изжита им.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Дмитрий Адров
К Начальник Генштаба (31.03.2002 23:36:29)
Дата 31.03.2002 23:48:11

Re: Вопросы по...

Здравия желаю!


>Наполеоновский солдат одет в основном в синее. Белые у него лацканы на мундире и панталоны. Мундир одевали очень редко - только на парадах или на генеральных сражениях, где командует император.

Как это понимать?? В жилетках белых воевали?

Дмитрий Адров

От Начальник Генштаба
К Дмитрий Адров (31.03.2002 23:48:11)
Дата 01.04.2002 13:22:35

Мундир - штука дорогая...

Приветствую непременно!

>Здравия желаю!


>>Наполеоновский солдат одет в основном в синее. Белые у него лацканы на мундире и панталоны. Мундир одевали очень редко - только на парадах или на генеральных сражениях, где командует император.
>
>Как это понимать?? В жилетках белых воевали?

Как правило, в шинелях.
Поверьте - даже летом в них не так жарко.
Потом покрываешься, будь ты в шинели, будь в мундире - если, конечно, шинель правильная, а не переделанная солдатская советская. 8-))
В Испании и Италии часто воевали в рабочих куртках - это такие жилеты с рукавами. Мундир штука дорогая и выдавался один на три года, поэтому его берегли и каждый раз не одевали. Еще надо отметить, что далеко не все получали мундиры, которые были положены. Особенно в кампаниях 1813-1814 и 1815 годов, а также на второстепенных театрах (в Италии, Испании, гарнизонах)

Вот такой "жилет с рукавами"



А вот так обычно и воевали:




Вот здесь по униформе пехотинца (правда в 1812-15, а не весь период):
http://sergeant.genstab.ru/line_01.htm

Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Kosta
К Начальник Генштаба (01.04.2002 13:22:35)
Дата 02.04.2002 12:02:55

А еще вопрос - по Понсонби


Этот эпизод с его гибелью, когда лошадь застряла в распаханном поле - и это при том, что 10 минутами раньше он рассказывал то же самое про своего отца --исторический факт или кинематографический?

С уважением

От FVL1~01
К Матвеев (31.03.2002 19:07:48)
Дата 31.03.2002 20:39:07

Часть ответов, хоть не наполеонист...

И снова здравствуйте

>1. Французы колоннами атакуют линии англичан. Перед колонной идут барабанщики - пацаны, лет 15 не больше. Их же должно на фиг выкосить картечью. Где гуманность?

КАКАЯ ГУМАННОСТЬ. ПРАВДА музыкантов вперед выгоняли только перед особо ответственными атаками. Но тогда они почти все были такие. Но у Бондарчука это не арди исторической правды а ради символа.

>2. У французов "национальный" цвет униформы - синий. Но наполеоновский солдат одет в основном в белое. Война не танцы, тут грязь, пот, кровь. Как эту гору белой одежды поддерживали в "уставной" чистоте? Или за солдатом в поход волокли по три комплекта?
Насколько помню никаких комплектов за солдатом не таскали. Мундир один. Белье имелось запасное. Поддержание чисмтоты или солдат сам стирается или за деньги какая маркитантка или хозяйка на постое.

>3. Наполеон со своими маршалами (Ней, Сульт, Друо) на "ты". Так и было или это последствие перевода с английского?

Так и было, всем близким, да и лично известным ему старослужащим солдатам Наполеон на ты. Да и по этикету монарх обращается к подданному на -ТЫ. Иногда к титулованным по титулу Такой то такой то де такой и сякой - распорядитесь. НО это сугубый официоз принятый в особых случаях. Извращенной любовью к этикету Бонапарт не страдал но и не пантиибратствовал с генералами ( с солдатами мог, за то и любили).


>Спасибо.
С уважением ФВЛ

От Начальник Генштаба
К FVL1~01 (31.03.2002 20:39:07)
Дата 31.03.2002 23:41:18

музыканты 8-)))

Приветствую непременно!


>КАКАЯ ГУМАННОСТЬ. ПРАВДА музыкантов вперед выгоняли только перед особо ответственными атаками. Но тогда они почти все были такие. Но у Бондарчука это не арди исторической правды а ради символа.

Прикол еще в том, что БАРАБАНЩИКИ - военнослужащие. А вот музыканты - вольнонаемные. У Бондарчука, правда, везде только барабанщики, но сама деталь интересна. Вольнонаемные музыканты - почти как у нас сейчас. Они подписывали контракт, который могли разорвать, как с обычным работодателем. Благо желающих было много. Кстати, при Бородино попал под русскую картечь и целиком погиб такой вольнонаемный оркестр 61-го линейного полка.


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От FVL1~01
К Начальник Генштаба (31.03.2002 23:41:18)
Дата 02.04.2002 16:51:04

Ну военные оркестры отдельная песня...

И снова здравствуйте

Забавный момент в какю то из англо-испанских войн встретились в узкой бухте два фрегата английский и испанский. Решили подраться, но сначала исспанцы попросили свезти на берег судовых музыкантов, как некомбатантов. Англичане разрешили, оркестр в шлюпку, потом пальба. Англичане взяли испанца на абордаж, а оркестр забыли. Вспомнили через какое то время, приплыли, забрали. все обошлось для музыкантов благополучно.

С уважением ФВЛ