От поручик Бруммель
К All
Дата 20.07.2014 15:16:55
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

"Проверка на дорогах"... Мост

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

Как зрителя удивило..
http://olt-z-s.livejournal.com/146713.html

У Германа-старшего сегодня очередная годовщина дня рождения

C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru

От Antenna
К поручик Бруммель (20.07.2014 15:16:55)
Дата 23.07.2014 15:12:59

А такая съемка соответствует нормам безопасности на водном транспорте?

Людей много, баржа маленькая, спасательных кругов и лодок не просматривается.

От Evg
К Antenna (23.07.2014 15:12:59)
Дата 23.07.2014 15:34:20

Re: Это ж съёмка

>Людей много, баржа маленькая, спасательных кругов и лодок не просматривается.

Там может каждый "пленный" на персональном спасательном кругу сидит. И по берегам специальные люди дежурят. Главное что бы в кадре ничего лишнего видно не было.

От alex
Дата 22.07.2014 14:38:51

Re: "Проверка на...

А насколько часто пленных возили баржами?

От alexio
К alex (22.07.2014 14:38:51)
Дата 22.07.2014 18:41:03

>А насколько часто пленных возили баржами?

Например во времена их активного поступления скорость доставки к местам трудоустройства была явно не критичной. А вот вместимость баржи - могла сыграть роль.

От Г.С.
Дата 20.07.2014 16:03:48

Развесистая клюква

Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.

Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.

А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.

От alexio
К Г.С. (20.07.2014 16:03:48)
Дата 21.07.2014 10:44:34

Re: Развесистая клюква

>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.

На вкус и цвет ...

Это и к гуманизму относится и к заклёпкам. Кому-то ваши заклёпки фиолетовы. Ну а вам чей-то гуманизм.

От Г.С.
К alexio (21.07.2014 10:44:34)
Дата 21.07.2014 11:08:33

Не путайте ... э-э... "режиссерскую находку" с пальцем

>На вкус и цвет ...
>Это и к гуманизму относится и к заклёпкам. Кому-то ваши заклёпки фиолетовы. Ну а вам чей-то гуманизм.

Герман мл. с Володарским скреативили эпизод, чтоб не просто показать гуманизм, а навязчиво сунуть зрителям в нос на фоне конфликта с сцукой-комиссаром. На любителей...

От alexio
К Г.С. (21.07.2014 11:08:33)
Дата 22.07.2014 18:38:57

Re: Не путайте...

>Герман мл. с Володарским скреативили эпизод, чтоб не просто показать гуманизм, а навязчиво сунуть зрителям в нос на фоне конфликта с сцукой-комиссаром. На любителей...

Ну вы понимаете, что для удовлетворения всех возможных претензий по заклёпкам, а так же для предотвращения всех возможных неполиткорректных интерпретаций, потребуются десятилетия и миллиарды денег ? А результат получится хоть и с нужными заклёпками, но без гуманизма, да и вообще без души.

Надо уже как-то смириться с тем, что всё созданное в этом мире является результатом компромисса.

От Андрей Платонов
К Г.С. (21.07.2014 11:08:33)
Дата 21.07.2014 11:24:08

>>На вкус и цвет ...
>>Это и к гуманизму относится и к заклёпкам. Кому-то ваши заклёпки фиолетовы. Ну а вам чей-то гуманизм.
>Герман мл. с Володарским скреативили эпизод, чтоб не просто показать гуманизм, а навязчиво сунуть зрителям в нос на фоне конфликта с сцукой-комиссаром. На любителей...

Это Вы боевого офицера-артиллериста сцукой-комиссаром назвали? Креативненько, чо...

От Evg
К Андрей Платонов (21.07.2014 11:24:08)
Дата 21.07.2014 13:23:38

>>>На вкус и цвет ...
>>>Это и к гуманизму относится и к заклёпкам. Кому-то ваши заклёпки фиолетовы. Ну а вам чей-то гуманизм.
>>Герман мл. с Володарским скреативили эпизод, чтоб не просто показать гуманизм, а навязчиво сунуть зрителям в нос на фоне конфликта с сцукой-комиссаром. На любителей...
>
>Это Вы боевого офицера-артиллериста сцукой-комиссаром назвали? Креативненько, чо...

Это не он, это создатели кина.
Пара "добрый командир" и "злой политрук" ставшая затем классической, выведена в фильме довольно ярко.
ИМХО: во многом по-этому фильм и уехал в архив, а не за то, что режиссёр типа "милость к падшим призывал".

От Андрей Платонов
К Evg (21.07.2014 13:23:38)
Дата 21.07.2014 13:56:58

>>>>На вкус и цвет ...
>>>>Это и к гуманизму относится и к заклёпкам. Кому-то ваши заклёпки фиолетовы. Ну а вам чей-то гуманизм.
>>>Герман мл. с Володарским скреативили эпизод, чтоб не просто показать гуманизм, а навязчиво сунуть зрителям в нос на фоне конфликта с сцукой-комиссаром. На любителей...
>>
>>Это Вы боевого офицера-артиллериста сцукой-комиссаром назвали? Креативненько, чо...
>
>Это не он, это создатели кина.
>Пара "добрый командир" и "злой политрук" ставшая затем классической, выведена в фильме довольно ярко.
>ИМХО: во многом по-этому фильм и уехал в архив, а не за то, что режиссёр типа "милость к падшим призывал".

Повторяю: политрука в фильме нет. Есть мстящий за сына артиллеристский майор, который тем не менее пресекает избиение пленного. И доброго командира нет - есть более опытный и умеющий работать "з людямы" бывший участковый. Который, видимо по доброте душевной, собирался шлепнуть захваченного в плен коллаборанта, невзирая на его молодость.

А то, что потом другие мастера искусств вывели антагонизм "добрый командир vs сцука-особист" - так Герман тут не виноват, это они так упростили-исказили его посыл...

От Baren
Дата 20.07.2014 19:20:12

Вы не поверите, но в спасенном Машеровым "Восхождении" то же клюкву найти не проблема, и в "Торпедоносцах" заклепки посчитать...

От Baren
К Baren (20.07.2014 19:20:12)
Дата 20.07.2014 19:30:45

Сорвалось

Пардон.
А кино вышло хорошее.

Но вообще кинофильм требует определенных условностей,натягов,и тд., необходимое для создания образов, динамики сюжета и проч. И главное как это влияет на общую картину картины)
По моему имхо того же Озерова ничего не извиняет и не спасает, и его лубковые поделки такими и останутся, а Герману, Шепитько,Арановичу,Бондарчуку, прочим можно многое простить.
Пс. И MG у Заманского, не MG, а мне не это интересно, мне героя Заманского жаль.
Ппс. С зеками он имхо загнул, за ним такое водится.

От Дуст
К Baren (20.07.2014 19:30:45)
Дата 20.07.2014 23:00:35

Re: Сорвалось

>Пардон.
>А кино вышло хорошее.

На моей памяти как бы не единственное, где глаза не резали лоснящиеся лица партизан.

>Пс. И MG у Заманского, не MG, а мне не это интересно, мне героя Заманского жаль.

Ну, вобщем, тоже правдиво, бывали у них судьбы и похуже:

"Вспоминается последняя встреча с капитаном Подгорбунским. Это было летом 1944 года, когда корпус, войдя в прорыв, двигался к реке Сан, стремясь захватить плацдарм [177] у города Ярослава. Наш дивизион должен был поддерживать впереди идущие танки и пехоту, дорога петляла вдоль лесистых холмов и выходила к небольшому фольварку. Путь нам перекрыли две «тридцатьчетверки» из отряда Подгорбунского. Тут разведчики подловили немецкий обоз, но ездовыми оказались власовцы, одетые в немецкую форму.

Я приказал шоферу притормозить машину. Из кабины видно было, как Подгорбунский взял одного власовца за грудки и с силой ударил головой о броню танка. Тот замертво упал под гусеницы. Затем он выхватил из кобуры пистолет и тут же пристрелил второго пленного. Пришлось вмешаться в этот дикий самосуд, иначе бы разведчик прикончил всех пленных. Я подошел к нему, положил руку на плечо и сказал:

— Володя, мы же не фашисты и не власовцы. Пусть их судит трибунал!

Он как бы очнулся, с трудом гася в себе ярость. Немного успокоившись, гневно произнес:

— Ненавижу эту сволочь больше, чем фашистов. Предать Родину, служить немцам — это верх всякой подлости!

Капитан повернул обоз назад, посадил на заднюю повозку двух своих автоматчиков и приказал отвести всю власовскую команду на сборный пункт пленных. При этом предупредил:

— Если эта мразь будет хорохориться, стрелять без предупреждения!

И бесхвостые битюги рысцой затрусили в наш тыл."

http://militera.lib.ru/memo/russian/demidov_pm/07.html

От digger
К Дуст (20.07.2014 23:00:35)
Дата 21.07.2014 04:20:40

Re: власовцы, одетые в немецкую форму

Хиви при части то есть? А как наши поняли,что они не немцы?

От Evg
К digger (21.07.2014 04:20:40)
Дата 21.07.2014 13:06:21

Re: власовцы, одетые...

> Хиви при части то есть? А как наши поняли,что они не немцы?

Ну так в плен взяли и поняли, Они ж наверняка по русски разговаривали, да и документы имели.

От Bell
К Baren (20.07.2014 19:30:45)
Дата 20.07.2014 21:10:27

Таки культовый кадр...

Добрый вечер.

..с "шипящем в снегу МГ" - именно МГ. Ну не нашлось для стрельбы другого МГ, кроме ПК, подозреваю, что тогда на это так, как сейчас, не заморачивались.
Скажем, ну кто с ходу вспомнит, в каком широкоизвестном кине у не самого последнего персонажа был АВС?

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От E-Wing
К Bell (20.07.2014 21:10:27)
Дата 21.07.2014 22:07:29

Re: Таки культовый

>Добрый вечер.

>..с "шипящем в снегу МГ" - именно МГ. Ну не нашлось для стрельбы другого МГ, кроме ПК, подозреваю, что тогда на это так, как сейчас, не заморачивались.
>Скажем, ну кто с ходу вспомнит, в каком широкоизвестном кине у не самого последнего персонажа был АВС?

Иди и смотри? Или там СВТ?

От Bell
К E-Wing (21.07.2014 22:07:29)
Дата 22.07.2014 21:33:38

В Иди и смотри - СВТ.

Добрый вечер.

"Два бойца". Там у напарника Бернеса (который был до Б. Андреева) был именно что АВС.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От поручик Бруммель
Дата 20.07.2014 16:33:29

>Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.

>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.

>А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.

Детали эпизода действительно вызывают некоторые вопросы, если рассматривать его с профессиональной точки зрения, однако данные лакуны призваны быть ликвидированы сильным эмоциональным накалом. Это ход. А вот на счет гуманизма, вы крепко не правы. Оставив ваш тон на вашей совести, скажу, что не гуманизм там суют, а направление выбора - уничтожить любой ценой или проявить человечность. Зрителю дают возможность выбрать.. и поэтому это очень спорная тема.

Что же касается фильма, то Сабуров высказался о нем так:
"«Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения. Поверьте мне как бывшему командиру партизанского соединения, что мы не сразу стали теми, кем нас узнали по сводкам Совинформбюро. Вначале было много разрозненных мелких отрядов и „отрядиков“, некоторые из них позже распались или погибли, а другие окрепли, обросли людьми и стали цементироваться в большие и грозные боевые единицы. А первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»

Это авторитетное для вас мнение?
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От М.Токарев
К поручик Бруммель (20.07.2014 16:33:29)
Дата 21.07.2014 01:18:47

А был ли отзыв Сабурова?

Доброе время суток!

>>Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.
>>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.

В повести Юрия Германа "Операция "С Новым Годом!" этого эпизода нет. Он возник только в сценарии Германа-младшего + Э.Володарского (будущий сценарист "Штрафбата").
А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.
На эту тему, ПМСМ, предельно ясно высказался в хвалебной рецензии на фильм кинокритик Евгений Марголит: "«Проверка на дорогах» — это картина, созданная читателем «Нового мира» и для читателей «Нового мира» эпохи Александра Твардовского, когда голубовато-сиреневая книжка в чьих-то руках оказывалась опознавательным знаком общественной позиции данного индивида..."
http://www.alekseygerman.ru/krit/33-----l--r
>Что же касается фильма, то Сабуров высказался о нем так:
>"«Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения. Поверьте мне как бывшему командиру партизанского соединения, что мы не сразу стали теми, кем нас узнали по сводкам Совинформбюро. Вначале было много разрозненных мелких отрядов и „отрядиков“, некоторые из них позже распались или погибли, а другие окрепли, обросли людьми и стали цементироваться в большие и грозные боевые единицы. А первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»

>Это авторитетное для вас мнение?
Извините, лично для меня - нет. Поскольку с пресловутым "отзывом Сабурова" в виде оригинального документа ни я, ни, вероятно, вы, ознакомлены не были. А приведенная цитата из этого якобы отзыва была со ссылкой на устный монолог Алексея Германа впервые опубликована в посвященном ему очерке доктора киноведения из ВГИКа Александра Иосифовича Липкова (ныне известен как автор 2-томного исследования "Толчок к размышлению или всё о сортирах") "Проверка на дорогах", напечатанном в № 2 журнала "Новый Мир" за 1987 год. В 1988 году расширенное издание очерка Липкова с той же цитатой Сабурова самим Германом было опубликовано в виде авторской книги "Герман, сын Германа" в издательстве "Киноцентр".
К слову, в этом же очерке, а затем и в книге Липкова приводится ссылка на рассказ Алексея Германа о том, что при написании повести его отец Юрий Герман использовал в том числе рассказы бывшего командира 2-го партизанского отряда 1-й Ленинградской партизанской бригады Владимира Ивановича Никифорова, который впоследствии был консультантом на картине Германа-сына: "...В.И. Никифоров забрасывался к «власовцам» и агитировал перейти на нашу сторону. И люди ему верили. «Они выходили, получали прощение, получали оружие. В 46-м их стали брать, даже с орденами». Защищая их, Никифоров получил свои десять лет..."
Что называется, "поздравляю Вас соврамши"! ГСС (1944) В.И. Никифоров после войны не только не репрессировался, но в 1948 году закончил учебу в Высшем Военно-Морском погранучилище и служил на офицерских должностях в морпогранчастях МВД-КГБ СССР до демобилизации в 1956 году. См.: http://ashamrin.livejournal.com/7678.html;
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6319
Т.е., если Герман-младший и его биографы-пиарщики так искажали вполне проверяемую еще в Перестройку биографию Никифорова, что мешало им в ту же перестройку придумать "отзыв", сославшись задним числом на скончавшегося еще в 1974 году Сабурова?

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От поручик Бруммель
К М.Токарев (21.07.2014 01:18:47)
Дата 21.07.2014 22:36:15

Re: А был...

>Доброе время суток!

>>>Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.
>>>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.
>
>В повести Юрия Германа "Операция "С Новым Годом!" этого эпизода нет. Он возник только в сценарии Германа-младшего + Э.Володарского (будущий сценарист "Штрафбата").
>А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.
>На эту тему, ПМСМ, предельно ясно высказался в хвалебной рецензии на фильм кинокритик Евгений Марголит: "«Проверка на дорогах» — это картина, созданная читателем «Нового мира» и для читателей «Нового мира» эпохи Александра Твардовского, когда голубовато-сиреневая книжка в чьих-то руках оказывалась опознавательным знаком общественной позиции данного индивида..."
>
http://www.alekseygerman.ru/krit/33-----l--r
>>Что же касается фильма, то Сабуров высказался о нем так:
>>"«Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения. Поверьте мне как бывшему командиру партизанского соединения, что мы не сразу стали теми, кем нас узнали по сводкам Совинформбюро. Вначале было много разрозненных мелких отрядов и „отрядиков“, некоторые из них позже распались или погибли, а другие окрепли, обросли людьми и стали цементироваться в большие и грозные боевые единицы. А первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»
>
>>Это авторитетное для вас мнение?
>Извините, лично для меня - нет. Поскольку с пресловутым "отзывом Сабурова" в виде оригинального документа ни я, ни, вероятно, вы, ознакомлены не были. А приведенная цитата из этого якобы отзыва была со ссылкой на устный монолог Алексея Германа впервые опубликована в посвященном ему очерке доктора киноведения из ВГИКа Александра Иосифовича Липкова (ныне известен как автор 2-томного исследования "Толчок к размышлению или всё о сортирах") "Проверка на дорогах", напечатанном в № 2 журнала "Новый Мир" за 1987 год. В 1988 году расширенное издание очерка Липкова с той же цитатой Сабурова самим Германом было опубликовано в виде авторской книги "Герман, сын Германа" в издательстве "Киноцентр".
>К слову, в этом же очерке, а затем и в книге Липкова приводится ссылка на рассказ Алексея Германа о том, что при написании повести его отец Юрий Герман использовал в том числе рассказы бывшего командира 2-го партизанского отряда 1-й Ленинградской партизанской бригады Владимира Ивановича Никифорова, который впоследствии был консультантом на картине Германа-сына: "...В.И. Никифоров забрасывался к «власовцам» и агитировал перейти на нашу сторону. И люди ему верили. «Они выходили, получали прощение, получали оружие. В 46-м их стали брать, даже с орденами». Защищая их, Никифоров получил свои десять лет..."
>Что называется, "поздравляю Вас соврамши"! ГСС (1944) В.И. Никифоров после войны не только не репрессировался, но в 1948 году закончил учебу в Высшем Военно-Морском погранучилище и служил на офицерских должностях в морпогранчастях МВД-КГБ СССР до демобилизации в 1956 году. См.: http://ashamrin.livejournal.com/7678.html;
> http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6319
>Т.е., если Герман-младший и его биографы-пиарщики так искажали вполне проверяемую еще в Перестройку биографию Никифорова, что мешало им в ту же перестройку придумать "отзыв", сославшись задним числом на скончавшегося еще в 1974 году Сабурова?

Вы знаете, тогда это похоже на коллективный заговор.
Слушая интервью с Володарским, именно в нем я услышал в первый раз рассказ о Сабурове. О нем говорил Володарский. Конечно, с учетом высказанной тут "критики" весьма безапелляционной ( я не о вас), могут сказать, что рука руку моет. Но, раз вы затронули конкретные доказательства реальности, этого случая, то Володарский получается еще один свидетель слов Сабурова.

>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>М. Токарев

От М.Токарев
К поручик Бруммель (21.07.2014 22:36:15)
Дата 22.07.2014 01:05:10

Отзыв Сабурова как таковой мог существовать...

Доброе время суток!

>Вы знаете, тогда это похоже на коллективный заговор.
>Слушая интервью с Володарским, именно в нем я услышал в первый раз рассказ о Сабурове. О нем говорил Володарский. Конечно, с учетом высказанной тут "критики" весьма безапелляционной ( я не о вас), могут сказать, что рука руку моет. Но, раз вы затронули конкретные доказательства реальности, этого случая, то Володарский получается еще один свидетель слов Сабурова.

Допускаю, что положительный отзыв на картину Германа-младшего по мотивам повести Германа-старшего действительно мог быть дан Сабуровым (даже если он сам не смотрел весь фильм, а лишь эпизоды - например, действительно сильные сцены начала картины) - тем более, что к Юрию Герману-папе и до, и после его кончины в 1967 году очень тепло относились многие ветераны НКВД-МВД. Т.к. после очерков начала 1930-х гг. "Наш друг Иван Бодунов" у Германа уже в 1947-м году к 30-летию ВЧК вышло первое издание адресованных школьникам "Рассказов о Дзержинском". Но вот насколько реальное содержание отзыва Сабурова могло соответствовать воспоминаниям о нем ныне покойных Германа-младшего и Володарского - это отдельный вопрос. М.б. они так же "творчески" переосмыслили этот отзыв, как упомянутую мною биографию В.И.Никифорова?
И еще. Лично я смотрел фильм раньше, чем читал "Операцию "С Новым Годом", не говоря уже об изданных в "Лениздате" в 1987 году мемуарах скончавшегося в том же году реального прототипа Локоткова Георгия Ивановича Пяткина "Крах Цеппелина". И уже при первом просмотре сыгранный Роланом Быковым "деревенский участковый валенок Локотков" никак не вязался с качеством замысла, подготовки и проведения показанной в фильме операции. В книге Германа-отца всё было изложено гораздо ближе к реальным фактам - и потому выглядело достовернее. Подробности (включая библиографию темы) см.:
http://pskoviana.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=382:-l-r&catid=52:2011-05-06-11-59-44&Itemid=105
>>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>>М. Токарев

От поручик Бруммель
К М.Токарев (22.07.2014 01:05:10)
Дата 22.07.2014 18:39:49

Re: Отзыв Сабурова

>Доброе время суток!

>>Вы знаете, тогда это похоже на коллективный заговор.
>>Слушая интервью с Володарским, именно в нем я услышал в первый раз рассказ о Сабурове. О нем говорил Володарский. Конечно, с учетом высказанной тут "критики" весьма безапелляционной ( я не о вас), могут сказать, что рука руку моет. Но, раз вы затронули конкретные доказательства реальности, этого случая, то Володарский получается еще один свидетель слов Сабурова.
>
>Допускаю, что положительный отзыв на картину Германа-младшего по мотивам повести Германа-старшего действительно мог быть дан Сабуровым (даже если он сам не смотрел весь фильм, а лишь эпизоды - например, действительно сильные сцены начала картины) - тем более, что к Юрию Герману-папе и до, и после его кончины в 1967 году очень тепло относились многие ветераны НКВД-МВД. Т.к. после очерков начала 1930-х гг. "Наш друг Иван Бодунов" у Германа уже в 1947-м году к 30-летию ВЧК вышло первое издание адресованных школьникам "Рассказов о Дзержинском". Но вот насколько реальное содержание отзыва Сабурова могло соответствовать воспоминаниям о нем ныне покойных Германа-младшего и Володарского - это отдельный вопрос. М.б. они так же "творчески" переосмыслили этот отзыв, как упомянутую мною биографию В.И.Никифорова?
>И еще. Лично я смотрел фильм раньше, чем читал "Операцию "С Новым Годом", не говоря уже об изданных в "Лениздате" в 1987 году мемуарах скончавшегося в том же году реального прототипа Локоткова Георгия Ивановича Пяткина "Крах Цеппелина". И уже при первом просмотре сыгранный Роланом Быковым "деревенский участковый валенок Локотков" никак не вязался с качеством замысла, подготовки и проведения показанной в фильме операции. В книге Германа-отца всё было изложено гораздо ближе к реальным фактам - и потому выглядело достовернее. Подробности (включая библиографию темы) см.:
http://pskoviana.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=382:-l-r&catid=52:2011-05-06-11-59-44&Itemid=105
>>>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>>>М. Токарев

"М.б. они так же "творчески" переосмыслили этот отзыв, как упомянутую мною биографию В.И.Никифорова?" (с)

Извините, а какая им от этого выгода?

От М.Токарев
К поручик Бруммель (22.07.2014 18:39:49)
Дата 22.07.2014 22:36:09

Re: Отзыв Сабурова

Доброе время суток!

>Извините, а какая им от этого выгода?

Во-первых, подстраховаться (к премьере фильма в 1986-м году) перед ветеранами партизанского движения, помнившими Сабурова/Никифорова - чтобы те хотя бы сдержанно отнеслись к снятой с пресловутой "полки" ленте. А 1986 году вполне существовали и ГлавПУР МО СССР, и другие госструктуры, которые еще и в том году вполне могли при наличии "есть-мнения..." раскатать Германа в блин. Рязанову, например, "Чонкина" и в 1990-м снять не дали.
Во-вторых, для почитателей "Нового Мира" и ценителей "Проверки" из россиянской либеральной интеллигенции весьма характерно такое отношение к жизни и окружающим: "Все в гавне, а я дАртаньян весь в белом!". Насколько это было присуще покойным Герману с Володарским - комментировать не буду, т.к. лично с ними знаком не был, и предположения могу строить лишь на основе все тех же публикаций и записей их интервью + анализа их творчества...

>C уважением п-к Бруммель
Взаимно,
М. Токарев

От Дмитрий Козырев
Дата 20.07.2014 20:14:58

>Это ход. А вот на счет гуманизма, вы крепко не правы. Оставив ваш тон на вашей совести, скажу, что не гуманизм там суют, а направление выбора - уничтожить любой ценой или проявить человечность. Зрителю дают возможность выбрать.. и поэтому это очень спорная тема.

Конечно очень спорная. Если эшелон везет боеприпасы или боевое подразделение - их появление на фронте принесут гораздо больше смертей.

От alexio
К Дмитрий Козырев (20.07.2014 20:14:58)
Дата 21.07.2014 10:45:44

>Конечно очень спорная. Если эшелон везет боеприпасы или боевое подразделение - их появление на фронте принесут гораздо больше смертей.

А если угнанных с Украины работников ?

От Дмитрий Козырев
К alexio (21.07.2014 10:45:44)
Дата 21.07.2014 10:48:02

>>Конечно очень спорная. Если эшелон везет боеприпасы или боевое подразделение - их появление на фронте принесут гораздо больше смертей.
>
>А если угнанных с Украины работников ?

Я уже однозначно определил условие.

От Г.С.
Дата 20.07.2014 18:54:38

Это мнение Сабурова

>Это авторитетное для вас мнение?

Мне в молодости довелось обсуждать этот и некоторые другие военные фильмы со своим дядькой (сержант артразведки, шрам на лице от саперной лопатки) и с одним доктором физ.-мат. наук (разведчик с несколькими "Отвагами").

Я заметил такую вещь: если какие-то эпизоды цепляли их за собственные воспоминания, то они фильмы хвалили и готовы были прощать авторам многие слабости и передержки. (Хотя и признавали их, когда я задавал конкретные вопросы.)

От Nur
К Г.С. (20.07.2014 18:54:38)
Дата 21.07.2014 15:16:23

да уж очевидцы...

это особая статья... в смысле вопросы правильные задавать не просто.

короткие рассказы деда стали обрастать жутковатыми подробностями когда я вырос и с войны прошло лет 45 - сержант Миша Анурин последовательно служил стрелком, посыльным (после 2го ранения) у комбата, командиром расчета 120мм миномета, командиром отделения до 3го ранения уже в Германии, водителем госпитального грузовика до осени 1946 - в итоге этих подробностей мой юношеский максимализм признал верным массовое награждение в 1985 "за дожитие")

1. Сабуровская бригада до деревни деда не доходила (нет больших лесных массивов под Орлом) но вот от угона в Германию дед сбежал из колонны, по свидетельству соседа в одних шерстяных носках - в валенках не побегаешь (зима была)по оврагам... пока телились полицаи, пока пальнули во след - но за одним возвращаться не стали. постоянного полицая в деревне не было - приходили только для акций (угон, продукты или когда лошадей реквизировали вместе с немцами)
2. когда показывали репортаж об артиллеристах в начале второй чеченской, дед ругнулся и выдал что это х...я а не артподготовка - и что на Днепре во время оной подпрыгивали вместе с окопом, а что у немцев творилось и представить страшно. ну и вспоминал что в полку с плавсредствами была просто ж..., а "неплавающий" казах из его расчета сидя почти верхом на миномете молился за все религии сразу на этом плотике...

С уважением, Сергей ака Нур

От digger
Дата 20.07.2014 18:31:56

Re: Это ход

Кривыми ручками искусственно собранный, поскольку нормально сделать не получилось.Для боевика типа "Рэмбо" годится,он весь из таких эпизодов сделан,а для серьезного кино - нет.Реально перед паровозом ставили пускали вагон с заложниками,и то это делалось редко.В вагон тысячи человек не поместятся,отсюда искусственный эпизод с баржей.

От Максим~1
Дата 20.07.2014 16:42:10

накал искренности и задушевности

>ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

>Детали эпизода действительно вызывают некоторые вопросы, если рассматривать его с профессиональной точки зрения, однако данные лакуны призваны быть ликвидированы сильным эмоциональным накалом. Это ход. А вот на счет гуманизма, вы крепко не правы. Оставив ваш тон на вашей совести, скажу, что не гуманизм там суют, а направление выбора - уничтожить любой ценой или проявить человечность.

Накал искренности и задушевности от мастеров культуры, журналистов и пр. по итогам последних 25лет ИМХО воспринимается не так как 25 и более лет тому назад.

От Г.С.
К Максим~1 (20.07.2014 16:42:10)
Дата 20.07.2014 18:16:36

Re: накал искренности...

>>Детали эпизода действительно вызывают некоторые вопросы, если рассматривать его с профессиональной точки зрения, однако данные лакуны призваны быть ликвидированы сильным эмоциональным накалом. Это ход. А вот на счет гуманизма, вы крепко не правы. Оставив ваш тон на вашей совести, скажу, что не гуманизм там суют, а направление выбора - уничтожить любой ценой или проявить человечность.
>
>Накал искренности и задушевности от мастеров культуры, журналистов и пр. по итогам последних 25лет ИМХО воспринимается не так как 25 и более лет тому назад.

Искренность и задушевность - это (на мой грубый и непросвещенный вкус) то, что накалять не следует, потому как в жареном виде они могут оказаться несъедобными.

От Роман Алымов
Дата 20.07.2014 15:44:35

Доброе время суток!
" Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?" - тем не менее в кадре далеко не все бритые. Да и вообще фигня какая-то, гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.
С уважением, Роман

От alexio
К Роман Алымов (20.07.2014 15:44:35)
Дата 21.07.2014 10:34:47

>Да и вообще фигня какая-то, гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.

Не, фотомодели выйдут на порядки дороже. А геморой с зеками вы преувеличиваете.

От поручик Бруммель
Дата 20.07.2014 16:35:27

>Доброе время суток!
>" Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?" - тем не менее в кадре далеко не все бритые. Да и вообще фигня какая-то, гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.

Ну это уже послесловие. Мы уже не узнаем, как выглядели бы солдаты или гражданские в массовке в том эпизоде. лучше или хуже были бы А Бог его знает. Видим только результат задумки Германа с зеками.

>С уважением, Роман
C уважением п-к Бруммель

От Booker
Дата 20.07.2014 15:51:59

> ...гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.

Достаточно им сказать: при попытке бегства, суки, взорвём мост в реале. )))

Артисты - такие выдумщики. Сам себя, небось, убедил.

С уважением.

От alexio
К Booker (20.07.2014 15:51:59)
Дата 21.07.2014 10:32:49

>Достаточно им сказать: при попытке бегства, суки, взорвём мост в реале. )))

Экий вы кровожадный. Вы и правда считаете, что видите 600 рыл и все поголовно - за изнасилования сели ? Их специально для кино сортировали ?

Вывоз осужденных для работ вне зоны вполне применяемая практика. При этом на охрану мест работы и проживания выделяется прилично народу. Но с баржи днём под камерой бежать несподручно, а на берегу - тот самый народ, да с автоматами ...

И да, наверняка общий режим в баржЕ катали, а это первоходки, весьма дисциплинированные по началу.

От Evg
К alexio (21.07.2014 10:32:49)
Дата 21.07.2014 12:34:57

>>Достаточно им сказать: при попытке бегства, суки, взорвём мост в реале. )))
>
>Экий вы кровожадный. Вы и правда считаете, что видите 600 рыл и все поголовно - за изнасилования сели ? Их специально для кино сортировали ?
>Вывоз осужденных для работ вне зоны вполне применяемая практика. При этом на охрану мест работы и проживания выделяется прилично народу. Но с баржи днём под камерой бежать несподручно, а на берегу - тот самый народ, да с автоматами ...
>И да, наверняка общий режим в баржЕ катали, а это первоходки, весьма дисциплинированные по началу.

Как Вы представляете себе процесс работы с заключёнными с т.з. организации съёмок? Как режиссёр будет обосновывать необходимость использования зеков? Так и напишет "у них интересные лица"? Не пошлют ли его компетентные органы?

От Дмитрий Козырев
К Evg (21.07.2014 12:34:57)
Дата 21.07.2014 12:38:11

>Как Вы представляете себе процесс работы с заключёнными с т.з. организации съёмок? Как режиссёр будет обосновывать необходимость использования зеков? Так и напишет "у них интересные лица"? Не пошлют ли его компетентные органы?

Хм, есть также мнение, что первый эпизод "Калины красной" (концерт заключенных) снимали в настоящей колонии с настоящими заключенными.

От Evg
К Дмитрий Козырев (21.07.2014 12:38:11)
Дата 21.07.2014 12:59:23

>>Как Вы представляете себе процесс работы с заключёнными с т.з. организации съёмок? Как режиссёр будет обосновывать необходимость использования зеков? Так и напишет "у них интересные лица"? Не пошлют ли его компетентные органы?
>
>Хм, есть также мнение, что первый эпизод "Калины красной" (концерт заключенных) снимали в настоящей колонии с настоящими заключенными.

Согласитесь, это организовать и обосновать гораздо проще. Нужны заключённые для "концерта заключённых" (внутри охраняемой колонии), антураж "зоны" и пр. Пустите в колонию съёмочную группу.
В случае с Германом, надо обосновывать необходимость именно заключенных для изображения совсем других персонажей причём вне зоны, т.е. организовать доставку, охрану на месте, перевозку обратно просто что бы провести на плоту на фоне природы. Не справятся ли с этой задачей окрестные колхозники?

От Дмитрий Козырев
К Evg (21.07.2014 12:59:23)
Дата 21.07.2014 13:32:07

>>Хм, есть также мнение, что первый эпизод "Калины красной" (концерт заключенных) снимали в настоящей колонии с настоящими заключенными.
>
>Согласитесь, это организовать и обосновать гораздо проще. Нужны заключённые для "концерта заключённых" (внутри охраняемой колонии), антураж "зоны" и пр. Пустите в колонию съёмочную группу.
>В случае с Германом, надо обосновывать необходимость именно заключенных для изображения совсем других персонажей причём вне зоны, т.е. организовать доставку, охрану на месте, перевозку обратно просто что бы провести на плоту на фоне природы. Не справятся ли с этой задачей окрестные колхозники?

Я соглашусь, что проще. Но также ИМХО мне кажется, что Вы преувеличиваете трудности.
Обосновать проще простого - необходимо значительное кол-во лиц мужского пола (окрестных колхозников можно просто столько не набрать), с внешним видом, иллюстрирующим жизнь в бытовых лишениях.
контингент з/к действительно идеально подходит по массовому типажу гораздо лучше чем армия. А индивидуальный подбор массовки - долог.
Что касается доставки и охраны - как верно заметили выше - это вписывается в практику любой работы за пределами зоны - хоть на лесоповале, хоть на цементном заводе.
Тем более и эпизод вполне располагает - переодеть в зоне, пригнать компактной группой под конвоем на берег, погрузить на плот, сплавить, снять выгрузить.
Предварительно отобрав осужденнных по статьям с наименьшей общественной опасностью.

От Evg
К Дмитрий Козырев (21.07.2014 13:32:07)
Дата 21.07.2014 15:17:52

Re: Кстати

Кадр из фильма

[98K]

"О съемках этой картины Алексей Герман рассказывал: ...Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?..."

От Тимофеев А.
К Evg (21.07.2014 15:17:52)
Дата 21.07.2014 15:50:31

И, кстати, на гимнастерках массовки видны следы споротых погон. Схалтурил мэтр. (-)

От Cat
К Тимофеев А. (21.07.2014 15:50:31)
Дата 21.07.2014 21:30:01

И птички на груди у СС - непорядок (-)

От wirb
К Тимофеев А. (21.07.2014 15:50:31)
Дата 21.07.2014 20:53:50

Гимнастерки тогда должны быть со стоячим воротником :) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 21.07.2014 15:35:36

Да, легенда не выдержала столкновения с фактурой :)))) (-)

От Тимофеев А.
Дата 21.07.2014 15:30:00

На мой взгяд - практически все в кадре с нормальными для 70-х годов прическами.

Многие даже свои "патлы" за уши закидывают. А товарищ в центре - с большой естественной лысиной/залысинами.

От Evg
К Дмитрий Козырев (21.07.2014 13:32:07)
Дата 21.07.2014 14:28:08

>>>Хм, есть также мнение, что первый эпизод "Калины красной" (концерт заключенных) снимали в настоящей колонии с настоящими заключенными.
>>
>>Согласитесь, это организовать и обосновать гораздо проще. Нужны заключённые для "концерта заключённых" (внутри охраняемой колонии), антураж "зоны" и пр. Пустите в колонию съёмочную группу.
>>В случае с Германом, надо обосновывать необходимость именно заключенных для изображения совсем других персонажей причём вне зоны, т.е. организовать доставку, охрану на месте, перевозку обратно просто что бы провести на плоту на фоне природы. Не справятся ли с этой задачей окрестные колхозники?
>
>Я соглашусь, что проще. Но также ИМХО мне кажется, что Вы преувеличиваете трудности.

Основные трудности будут именно в обосновании. Всё таки режиссер Герман с его разовой акцией, не какой-нибудь директор завода с постоянным производством. Плюс традиционная перестраховка.
Если только какие то личные связи в органах.
В случае принятия решения, организовать именно такую съёмку да - вполне возможно.

От alexio
К Evg (21.07.2014 14:28:08)
Дата 22.07.2014 18:32:10

>Основные трудности будут именно в обосновании. Всё таки режиссер Герман с его разовой акцией, не какой-нибудь директор завода с постоянным производством. Плюс традиционная перестраховка.

Когда Герман пришёл со своей просьбой про 600 человек к лицу принимающему решения, то лицо имело выбор - оплатить мероприятия по сбору и найму массовки с улицы, отвлечь минимум на день некий полк (если не дивизию, с учётом требований к возрасту) или просто приказать начальнику местной колонии - обеспечить 600 осуждённых и оказать содействие - одни звонок и нет проблемы.

На мой взгляд обоснование просто очевидно.

От Evg
К alexio (22.07.2014 18:32:10)
Дата 22.07.2014 22:14:51

>>Основные трудности будут именно в обосновании. Всё таки режиссер Герман с его разовой акцией, не какой-нибудь директор завода с постоянным производством. Плюс традиционная перестраховка.
>
>Когда Герман пришёл со своей просьбой про 600 человек к лицу принимающему решения, то лицо имело выбор - оплатить мероприятия по сбору и найму массовки с улицы, отвлечь минимум на день некий полк (если не дивизию, с учётом требований к возрасту) или просто приказать начальнику местной колонии - обеспечить 600 осуждённых и оказать содействие - одни звонок и нет проблемы.

Человек имеющий полномочия принимать решение по заключённым, нанимать массовку с улицы и отвлекать полк или дивизию - это совсем разные человеки, и каждому из них вобщем пофиг на финансовые проблемы режиссёра. Не к ПредСовМину же Герман ходил по поводу массовки.
Ну а по поводу бритых-волосатых сами кадры говорят.

От alexio
К Evg (22.07.2014 22:14:51)
Дата 23.07.2014 15:41:07

>Человек имеющий полномочия принимать решение по заключённым, нанимать массовку с улицы и отвлекать полк или дивизию - это совсем разные человеки, и каждому из них вобщем пофиг на финансовые проблемы режиссёра. Не к ПредСовМину же Герман ходил по поводу массовки.

Герман был известным режиссёром, фильм был политически правильным, съёмка велась очень солидной конторой, у которой выход на лиц принимающих решение был не ниже областного руководства. Начальнику ГУИН области организовать зеков на "кино" - как два пальца об асфальт.

От amyatishkin
К alexio (22.07.2014 18:32:10)
Дата 22.07.2014 19:13:27

>Когда Герман пришёл со своей просьбой про 600 человек к лицу принимающему решения, то лицо имело выбор - оплатить мероприятия по сбору и найму массовки с улицы, отвлечь минимум на день некий полк (если не дивизию, с учётом требований к возрасту) или просто приказать начальнику местной колонии - обеспечить 600 осуждённых и оказать содействие - одни звонок и нет проблемы.

Если про бритоголовость рассказчик лжет - значит лжет и во всем остальном.
Обеспечить безопасность при съемке 600 зеков на несколько порядков сложнее, чем выпросить полк или дивизию.
При том какие-нибудь алкаши с ЛТП или химики вполне могли попасть в кадр.

От zahar
К Booker (20.07.2014 15:51:59)
Дата 20.07.2014 15:57:53

>> ...гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.
>
>Достаточно им сказать: при попытке бегства, суки, взорвём мост в реале. )))

>Артисты - такие выдумщики. Сам себя, небось, убедил.

Как я был это была версия для Симонова:))))
Ну так сказать поддеть мэтра...

От Grozny Vlad
Дата 20.07.2014 15:46:54

>" Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?" - тем не менее в кадре далеко не все бритые. Да и вообще фигня какая-то, гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.
Это точно. В подобных случаях, обычно, силами СА обходились...

Грозный Владислав

От Antenna
К Grozny Vlad (20.07.2014 15:46:54)
Дата 20.07.2014 17:21:36

Использовали 0,5% советской армии и получили самый дорогой фильм

снятый в СССР. Это о "Войне и мире". Использовали 30 тыс военнослужащих. Официальный бюджет 8 млн руб в ценах 1963 года. Окупился многократно, только в советском прокате собрал 58 млн руб. Получил Оскар и это после Карибского кризиса.
Сколько тогда стоил Миг-21? 1 млн руб стоил?

От Evg
К Antenna (20.07.2014 17:21:36)
Дата 20.07.2014 20:12:46

Re: 0,5% советской армии и самый дорогой фильм

>снятый в СССР. Это о "Войне и мире". Использовали 30 тыс военнослужащих. Официальный бюджет 8 млн руб в ценах 1963 года. Окупился многократно, только в советском прокате собрал 58 млн руб. Получил Оскар и это после Карибского кризиса.
>Сколько тогда стоил Миг-21? 1 млн руб стоил?

Вы так написали, словно дороговизна фильма определилась использованием военнослужащих.

От Antenna
К Evg (20.07.2014 20:12:46)
Дата 20.07.2014 23:14:21

Смысл был в сопоставлении стоимости армии и фильма.

30 тыс массовки по 5 руб хотя бы на 10 дней это 1,5 млн руб при стоимости фильма 8 млн. А еще там кавалерия армейская.
Андрей Рублев двухсерийный со звездами, массовкой, спецэффектами стоил 1 млн руб. Судьба человека стоила 70 тыс руб.
Стоимость Войны и мира повысило еще и то, что снимали на нашу пленку, она давала много брака, много дорогих сцен переснимали, делали много дублей. А могли бы деньги и энергию направить не на дубли, а на что-то полезное для фильма. А пленка была плоха потому что была лишь побочным производством военных заводов.

От Grozny Vlad
К Antenna (20.07.2014 17:21:36)
Дата 20.07.2014 18:20:19

"Из всех искусств для нас важнейшим..."

>снятый в СССР. Это о "Войне и мире". Использовали 30 тыс военнослужащих. Официальный бюджет 8 млн руб в ценах 1963 года. Окупился многократно, только в советском прокате собрал 58 млн руб. Получил Оскар и это после Карибского кризиса.
А у меня знакомый в "На войне как на войне" в таковую атаку ходил и кого-то там в эпизодах на заднем плане изображал. Не знаю, насколько съемочный процесс подорвал обороноспособность нашей Родины. Уже и танки те давно на переплавку ушли, а фильм до сих пор люди смотрят...
>Сколько тогда стоил Миг-21? 1 млн руб стоил?
"Пушки вместо масла?" А чем насытить культурный дОсуг советских граждан? Телеспектаклями сыт не будешь...

Грозный Владислав

От Antenna
К Grozny Vlad (20.07.2014 18:20:19)
Дата 20.07.2014 20:22:19

Кто мешал-то?

За цену десятка Мигов поставленных армии или Зимбабве наснимать еще блокбастеров.
Пропагандировать свой образ по миру, зарабатывать валюту, дать зрелища народу, дать нормальную работу солдатам вместо строевой. Нет, за железным занавесом зима, водка, балалайка, Калашников и Миги сбивающие лайнеры.
Нет, купим 8 Мигов сейчас, чем 58 через 8 лет.

От марат
К Grozny Vlad (20.07.2014 15:46:54)
Дата 20.07.2014 17:14:15

>>" Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?" - тем не менее в кадре далеко не все бритые. Да и вообще фигня какая-то, гипотетический гимор с толой из 600 зеков на съёмках обойдётся намного дороже любой массовки, даже из фотомоделей поголовно.
>Это точно. В подобных случаях, обычно, силами СА обходились...
От 18 до 50 лет? Это где таике служили??? Изображали мобилизованную армию, попавшую частично в плен.
>Грозный Владислав
С уважением, Марат

От Grozny Vlad
К марат (20.07.2014 17:14:15)
Дата 20.07.2014 18:08:13

>>Это точно. В подобных случаях, обычно, силами СА обходились...
>От 18 до 50 лет? Это где таике служили??? Изображали мобилизованную армию, попавшую частично в плен.
В Советской армии такие служили.
Офицеров возьмут для эпизода. Это даже не полный съемочный день.

Грозный Владислав

От марат
К Grozny Vlad (20.07.2014 18:08:13)
Дата 20.07.2014 21:43:26

>>>Это точно. В подобных случаях, обычно, силами СА обходились...
>>От 18 до 50 лет? Это где таике служили??? Изображали мобилизованную армию, попавшую частично в плен.
>В Советской армии такие служили.
>Офицеров возьмут для эпизода. Это даже не полный съемочный день.
Зря сразу не написал про изможденные лица пленных. офицер с будкой не влезающей кадр очень бы изображал вленнопленного. Ну да ладно, СССР давно нет, снимают давно другие фильмы.

>Грозный Владислав
С уважением, Марат