У меня вопрос - откуда вообще пошло государство Израиль? Не стали ли переселяться туда евреи после декларации Бальфура? Кстати Бальфуру английские специалисты писали, что создание еврейского государства на территории Палестины будет источником неразрешимых конфликтов, но он был "закоренелый протестант" и с группкой сторонников решил пойти до конца. Кроме того была какая-то история с краденным бланком из Форин офиса, на котором отпечатали какой-то интересный документик... А переселенцы почему-то (по религиозным и пр. мотивам) особого восторга у местных не вызывали, несмотря на то, что и платили за замлю и т.д.
Было бы интересно послушать историю в противоположном изложении. Audiatur et altera pars, так сказать. Всегда обьектовности способствует -)
Классическая книга (и не только про декларацию Бальфура) - (+)
Д.Ллойд-Джордж. "Правда о мирных договорах" Два серых томика страниц по 600 издано где-то при Хрущеве. Там все о версальской конференции, но и о декларации Бальфура говорится подробно. По книге сам достопочтенный сэр Ллойд-Джордж еще большее участие, чем Бальфур принимал в решении создании еврейского очага в Палестине.
Спасибо, такое наверное будет в библииотеке, но тема (+)
Для меня лично не настолько интересная, чтобы в её изучение инвестровать как минимум несколько часов. Поэтому я и попросил высказаться вкратце на форуме.