От AMX
К Алекс Антонов
Дата 01.04.2002 02:53:22
Рубрики WWII; Танки;

Re: Вопрос танкистам


>>>>Может, что покажусь глуповатым, тем не менее интресно: боковые люки танков - чем они хороши? И как ими пользоваться, если навешиваются экраны?!
>>>
>>> Хороши тем что покидать танк под огнем было легче. Во первых к примеру раненому танкисту не надо было вытягивать себя вверх,
>>
>>Из командирского люка, люков механика и стрелка с этой точки зрения выбираться легче. Опять не зная матчасти предположения строите.
>
> Складывается впечатление что вы в тех немецких танках воевали... и не раз покидали их под огнем.

Не воевал, но за полгода напрыгался в Pz IV из всех люков и туда и обратно.

http://www.kubinka.ru


> Вы понимаете что выбираясь из люка командирской башенки танкист оказывался отлично виден со всех сторон? Вы понимаете что раненного в башне было легче и безопаснее вытаскивать не наверх через люк командирской башенки а через тот же боковой люк башни?

Не понимаю, потому что из родной документации представляю себе как забито всякой всячиной БО в 4-ке. То что вы предлагаете трудно сделать даже в пустой Кубинской 4-ке. Командир в бою сидит на сиденье и голова его торчит в командирской башенке. Если он встанет на сиденье, откинутое в этом положении, то он практически по пояс вылезет из люка. Вытаскивать раненого его опять же легче подталкивая снизу и тянуть сверху, чем "кувыркать" по БО, в котором практически нет места. Да и вытаскивать его сбоку с точки зрения безопасности от стрелкового огня не намного безопаснее чем сверху, скорее наоборот - стреляют то снизу, так хоть "тень" от башни защищает.
Башню никто поворячивать после подбития не будет, да и добавить в слабый борт башни могут тут же и решить все проблемы с эвакуацией.


>>>во вторых не было необходимости во время покидания танка маячить на крыше корпуса или башни,
>>
>>Вообще выбираться из бокового люка не вверх, а вниз очень неудобно и можно шею свернуть. Маячить с боков все равно будешь не меньше, чем командир или стрелок с механиком.
>
> Извините, вы видимо считаете что покидая танк скажем через башенный боковой люк танкист двигался вперед ногами что бы быстро встать на броню корпуса и по возможности не порвать штатнину или запачкаться?

Нет, и проще и расположение поручней показывает на то, что вылазить надо спиной вперед, подтягиваясь вверх.

>Уверяю вас, в подбитом танке под огнем неприятеля не до чистоты и целости формы, и из люков выползали головой вперед для того что бы быстрее соскользнуть на землю (как это делали ясно из тех немногих фотографий танкистов, убитых в момент покидания танка). Так же уверяю вас что грохнуться даже с полутора метров головой вперед на землю (выставив вперед руки) было гораздо приятнее чем получить пулю выбираясь из люка командирской башенки.

Не буду спорить, приятнее там лететь головой вниз с высоты подоконника первого этажа под пулями же, т.к. ничего с боков от оружейного огня не защищает в большинстве случаев, т.е. когда танк не стоит боком. А вылезать вниз головой придется дольше, потому что неудобно и даже схватится незачто.
Опять спор никчемный. Немцы сами поставили все точки над i, расположив поручни так как они стоят.

От Алекс Антонов
К AMX (01.04.2002 02:53:22)
Дата 01.04.2002 23:07:40

Re: Вопрос танкистам


>>>Из командирского люка, люков механика и стрелка с этой точки зрения выбираться легче. Опять не зная матчасти предположения строите.
>>
>> Складывается впечатление что вы в тех немецких танках воевали... и не раз покидали их под огнем.
>
>Не воевал, но за полгода напрыгался в Pz IV из всех люков и туда и обратно.

>
http://www.kubinka.ru

Вот уж не знаю но почему то я это предчуствовал. :-)

>> Вы понимаете что выбираясь из люка командирской башенки танкист оказывался отлично виден со всех сторон? Вы понимаете что раненного в башне было легче и безопаснее вытаскивать не наверх через люк командирской башенки а через тот же боковой люк башни?
>
>Не понимаю, потому что из родной документации представляю себе как забито всякой всячиной БО в 4-ке. То что вы предлагаете трудно сделать даже в пустой Кубинской 4-ке. Командир в бою сидит на сиденье и голова его торчит в командирской башенке. Если он встанет на сиденье, откинутое в этом положении, то он практически по пояс вылезет из люка. Вытаскивать раненого его опять же легче подталкивая снизу и тянуть сверху, чем "кувыркать" по БО, в котором практически нет места.

Не кувыркать а тянуть. Тянуть в сторону гораздо легче чем вверх. Крыша башни самое "убойное" место.

>Да и вытаскивать его сбоку с точки зрения безопасности от стрелкового огня не намного безопаснее чем сверху, скорее наоборот - стреляют то снизу, так хоть "тень" от башни защищает.

Стреляют с нескольких точек, и многие из них отнюдь не в десяти метрах от танка.

>Башню никто поворячивать после подбития не будет, да и добавить в слабый борт башни могут тут же и решить все проблемы с эвакуацией.

Внимательнее посмотрите на фотографии подбитых танков. Как правило башни развернуты в той или иной степени, корпус так же в той или иной степени развернут относительно направления обстрела противника (бортовые пробоины, разбитая ходовая и т.п.). Таким образом как правило один из бортов корпуса (башни) был относительно "затенен" от обстрела. Вот покидание в сторону этого борта более гаранитровало выживание экипажа. Впрочем в панике члены экипажа просто лезли в ближайший люк.

>>>>во вторых не было необходимости во время покидания танка маячить на крыше корпуса или башни,
>>>
>>>Вообще выбираться из бокового люка не вверх, а вниз очень неудобно и можно шею свернуть. Маячить с боков все равно будешь не меньше, чем командир или стрелок с механиком.
>>
>> Извините, вы видимо считаете что покидая танк скажем через башенный боковой люк танкист двигался вперед ногами что бы быстро встать на броню корпуса и по возможности не порвать штатнину или запачкаться?
>
>Нет, и проще и расположение поручней показывает на то, что вылазить надо спиной вперед, подтягиваясь вверх.

Башенный люк не аварийный а штатный. Естественно существовала так сказать стандартная метода занятия своего места и покидания его в башне танка. Однако аварийное покидание отличалось от стандартного примерно так же как отличается покидание легковушки в обычной жизни от покидания таковой уткнувшейся в столб с ветровым стеклом разбитым автоматной очередью. Как бы то ни было на виденой мной фотографии труп убитого танкиста наполовину выбравшегося из бокового башенного люка лежал ничком а не назвнич.

>>Уверяю вас, в подбитом танке под огнем неприятеля не до чистоты и целости формы, и из люков выползали головой вперед для того что бы быстрее соскользнуть на землю (как это делали ясно из тех немногих фотографий танкистов, убитых в момент покидания танка). Так же уверяю вас что грохнуться даже с полутора метров головой вперед на землю (выставив вперед руки) было гораздо приятнее чем получить пулю выбираясь из люка командирской башенки.
>
>Не буду спорить, приятнее там лететь головой вниз с высоты подоконника первого этажа под пулями же, т.к. ничего с боков от оружейного огня не защищает в большинстве случаев, т.е. когда танк не стоит боком.

Вероятность того что он стоял точнехонько лбом к направлению обстрела была невысока.
Штатное покидание бокового башенного люка заставляло встать на броню, пусть даже согнувшись, "выползание" позволяло покинуть танк без того что бы даже не время вставать на крышу корпуса, ползать же под огнем гораздо безопаснее.

>А вылезать вниз головой придется дольше, потому что неудобно и даже схватится незачто.

1) Край люка, хватаясь и упираясь в котрый можно было легко выбраться из танка по пояс, после чего "выползание" с хватанием за внешние элементы на корпусе с плюханьем с брони на землю. После чего драпанье на карачьках или ползком за танк, под танк, от танка.

>Опять спор никчемный. Немцы сами поставили все точки над i, расположив поручни так как они стоят.

Поручни служат для штатной посадки и покидания с вставанием в полный рост на броню. Покидание же подбитого танка отличалось от штатного не многим меньше чем аварийное покидание кабины подбитого самолета от штатного его покидания на аэродроме.

От Дмитрий Шумаков
К Алекс Антонов (01.04.2002 23:07:40)
Дата 02.04.2002 11:48:12

Re: Вопрос танкистам

А о чем спор, собственно?
Если речь идет не о бортовых люках "трешки" а о башенных люках тройки-четверки, то
предлагаю Вам поставить практический эксперимент.
Подобрать окошко первого этажа соответствующей высоты, ограничить высоту оконного просвета, прибив доску со скобой-поручнем, накидать вниз битого стекла и кирпича ну и сигайте рыбкой на здоровье.
Предварительно рекомендую покинуть окно "как положено", чтоб почуствовать разницу.

А что до реального боя, так история хранит устные свидетельства, что и скрозь трансмиссионный люк на Штуге народ просклизал, мимо вала, когда припекало. При моей (очень скромной) комплекции сие в нормальных условиях недостижимо, но верю безоговорочно. Хотя это и более, чем нештатный способ покидания аварийной машины

С уважением,
ДШ
http://www.kubinka.ru

От М.Свирин
К Дмитрий Шумаков (02.04.2002 11:48:12)
Дата 02.04.2002 11:57:32

Re: Вопрос танкистам

Приветствие

>А что до реального боя, так история хранит устные свидетельства, что и скрозь трансмиссионный люк на Штуге народ просклизал, мимо вала, когда припекало. При моей (очень скромной) комплекции сие в нормальных условиях недостижимо, но верю безоговорочно. Хотя это и более, чем нештатный способ покидания аварийной машины

Дим! Да на эту тему фотки имеются. Причем в основном наши из трансмиссионных люков "трешек" и "Штугов" и торчат.

Подпись

От Дмитрий Шумаков
К М.Свирин (02.04.2002 11:57:32)
Дата 02.04.2002 12:47:03

Re: Вопрос танкистам


>Приветствие

>>А что до реального боя, так история хранит устные свидетельства, что и скрозь трансмиссионный люк на Штуге народ просклизал, мимо вала, когда припекало. При моей (очень скромной) комплекции сие в нормальных условиях недостижимо, но верю безоговорочно. Хотя это и более, чем нештатный способ покидания аварийной машины
>
>Дим! Да на эту тему фотки имеются. Причем в основном наши из трансмиссионных люков "трешек" и "Штугов" и торчат.

Угу. И вывод отсюда либо о достаточной степени просолидоленности комбезов, или о недостаточной...

Возможно, в мае проверю и то и другое :-)

С уважением, Дмитрий

ЗЫ Валы к бортовым планетарам могли и сниматься, для удобства буксировки битой машины.