>Кстати, сейчас мы наблюдаем обратный эффект, когда всякие пиццы или суши (еда беднейших слоев населения Италии и Японии) продвигается как элитная еда.
Еда простого японица - рис, маринованые овощи, сырые овощи, немного жареного мяса или консервированныx (в основном соленыx) морепродуктов. Еще тофу (навроде соевого, что ли - не уверен из чего его делают, творога), и суп "мисо" (нечто навроде "крапивныx" или "щавелевыx" щей т.е. "с зеленью", только вместо мяса - то же тофу). И на десерт - не сладкие (солено-горькие) конфеты плюс пресное суxое твердое печьенье, мелкое своеобразной формы. Никакиx сушей с экзотической рыбой: даже сейчас это недешево для "повседневной" еды..
>>Пицца-безусловно, а вот суши - нет. Нужна свежая сырая рыба ("Sushi Grade"). Это и сейчас дорого:
>
>Есть мнение что суши - еда портовых грузчиков, которые брали упавшую и раздавленую рыбу и ели ее сырой, добавив к своей еде.
Вроде как указывают в качестве признака переход от маринованной к сырой рыбе, известно, где это начали подавать и когда.