От Jabberwock
К bedal
Дата 14.07.2014 14:26:39
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: а про...

>вроде как именно заваривать "свежий" чай - было всё же делом накладным и в Китае. Народ довольствовался бу. Не?

Это скорее российская фишка. Когда к цене собственно чая добавлялась цена доставки. При этом заваривали красный (по китайской классификации, у нас - чёрный) чай, который можно таким образом замаскировать. С зелёным не прокатит.

Чайный куст вообще весьма неприхотливое растение, если климат подходящий, - вредителей не боится, практически не болеет. Так что получить простой чай совсем не сложно. Это всякие мега-крутые требуют идеально подходящего теруара, да ещё и используются два верхних листика. А для каких-нибудь монголов китайцы вообще рубили кусты, которые подлежали замене по возрасту.

От bedal
К Jabberwock (14.07.2014 14:26:39)
Дата 14.07.2014 14:34:51

хех, видывал в советские времена грузинскую газету

с просьбой к сборщикам чая не использовать секаторы.
:-)