От Коля-02
К Serge1
Дата 01.04.2002 13:22:34
Рубрики Современность;

Насчет Немцова (+)

Не разбираюсь в физике, так что сошдюсь на авторитет.

Академик Гинзбург много работал в Нижнем и встречался с Немцовым, когда тот еще был ученым, а не политиком.

По его мнению (человека, который лично знал и Сахарова и Ландау, и даже Фейнмана, Немцов их превосходил талантом

>С уважением
Взаимно, Николай

От MP
К Коля-02 (01.04.2002 13:22:34)
Дата 02.04.2002 03:38:04

Ох, Коля, ну Вы умеете повеселить ;))) (+)

Приветствую

Откуда Вы
такие байки достаете???

>Не разбираюсь в физике, так что сошдюсь на авторитет.

>Академик Гинзбург много работал в Нижнем и встречался с Немцовым, когда тот ещё был ученым, а не политиком.

Ученым Немцов не был, времени ему не хватило.
Году в 1988 он впервые участвовал в выборах, в Совет
Народных Депутатов CCСР. Проиграл ректору университета
Хохлову. Поднялся шум, что , конечно, коммунистиче
ская мафиа завалила гениального молодца, подтасовала
выигранные выборы. Вот как он обкатывался, как
ученый и политик. Молодежь его очень любила, симпатишмый такой. Посчитайте, пожалуйста, сколько лет тогда было этому мировому ученому...

Да, потом-то самое ОНО наступило -- Немцов в центре
города устроил палаточный городок, чтоб защитить
Нижний от... строительства метро в Нагорной части
города. Встал насмерть, с такими же супер-пупер
экологами. Вот такой он, наш, гусский Фейнман.

>По его мнению (человека, который лично знал и Сахарова и Ландау, и даже Фейнмана, Немцов <б>их превосходил талантом

Офигеть. Посмотрите его статьи в ЖЕТФе, это детский
лепет.

От Siberiаn
Дата 01.04.2002 20:39:12

Точно слабохарактерный. Деньги общественные спёр и на таксиста свалил(С)Дж.Удачи

>Академик Гинзбург много работал в Нижнем и встречался с Немцовым, когда тот еще был ученым, а не политиком.

>По его мнению (человека, который лично знал и Сахарова и Ландау, и даже Фейнмана, Немцов их превосходил талантом

>>С уважением
>Взаимно, Николай

точно...
превосходил..
беня немцов превосходил даже тайсона, карпова и самого ландавшица (автор одноименного учебника физики)
У тайсона он выигрывал в шахматы, у карпова - в боксе, а у ландавшица - в напёрстки
Siberian

От Robert
К Siberiаn (01.04.2002 20:39:12)
Дата 02.04.2002 04:12:04

Ре: Точно слабохарактерный....

>У тайсона он выигрывал в шахматы,

Не может быть. Тайсон загрызет любого кто на его пути, xоть в шаxматаx, xоть в чем.

Недели три назад его опять судить начали. По версии его адвоката, он выxодил из бара с двумя девушками - они там пили шампанское, когда его знакомый увидев его, сказал "вон Тайсон с двумя курочками". Тайсон сделал ему замечание, что нельзя так говорить о порядочныx женщинаx, сел в лимузин с дамами, и уеxал. При этом пола куртки этого знакомого зацепилась за дверь лимузина, и его поволочило немного по улице, отсюда многочисленые синяки и ушибы, и несколько сломаныx ребер.

Знакомый говорит что все было совсем не так, но суд пока вроде больше верит высокооплачиваемому адвокату. Свидетели (человек 50 наверно) ничего вообще не видели.

От Андю
К Robert (02.04.2002 04:12:04)
Дата 02.04.2002 12:56:43

Эх, хорошо иметь правильный цвет кожи, бааа-аальшие кулаки и не иметь мозгов.(+)

Приветствую !

А также иметь много денег... И всех "иметь" -- идеал демократии ! :))

Всего хорошего, Андрей.

От Marat
Дата 01.04.2002 19:53:34

угу и конечно - а еще круче Капицы старшего, Ферми, Энштейна и т.п.

Здравствуйте!

>Академик Гинзбург много работал в Нижнем и встречался с Немцовым, когда тот еще был ученым, а не политиком.

>По его мнению (человека, который лично знал и Сахарова и Ландау, и даже Фейнмана, Немцов их превосходил талантом

Не знаю о каком Вы Гинзбурге, но если о дфмн В. Л. Гинзбурге с каф. проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ /профессор, академик, сотр. ФИАН и прочая и прочая :)/, то я сильно сомневаюсь, что он такое мог говорить о Немцове, потому как тогда ЭТА КОРА была бы всем известна аднозначна на Физтехе /как известно Ландау один из отцов-основателей оного, а Гинзбург преподаватель на оном/

Я вообще сильно подозреваю, что само знакомство Немцова с Гинзбургом, Сахаровым, и др. крутыми людьми муссировалось в СМИ Немцовым сознательно, для популярности /для имиджу так скать/

И вообще если вы попытаетесь понять хотя бы навскидку /без перелопачивания архивов ВАК и библиОтек/ какой физик из Борис Ефимыча, то не сможете этого однозначно, так как он сам говорит о себе как о физике странные вещи:

1. то бишь типа он типа смог решить проблему отсутсвия связи со спускаемыми КА /плазма и высокие температуры/ в 17 лет в школе есче!! /это очень любимая его тема в СМИ/
2. типа он изобрел "акустический лазер"
3. то он радиофизик, то газодинамик, то запанибрата с астрофизиком
4. все время говорит "я физик-теоретик", но в прикладнисты все время себя записывает

и все время на себя "одеяло Энштейна" натягивает:
"Йа-йа Энштейн тоже не создавал атомную бомбу, но на его работах она была создана, а на моем лазере /вздыхая так скромно и томно/, который может быть назовут "лазером Немцова" и который может быть создадут боевой образец..."

А сам из науки слинял когда еще и деньги в науке были и кризиса не было - запахло большими деньгами на горизонте - и слинял /именно большими-бешенными деньгами и властью, а не "кусать нечего было, уж извините"/

тьфу ты...

За десять /или сколько там?/ лет в физике в Нижнем и при условии признания его таланта Гинзбургом был бы тыщу раз приглашен в ФИАН - так не было этого - почему?

Был он не физиком с большой буквы, а Остапом /в не ласковом смысле слова/ был карточным и с этой точки зрения /плюс изворотливостью и скользкостью/ Немцов действиетльно "их всех превосходил талантом"

Извиняюсь конечно, но со сим причинам сравнивать его Ай кью с Ландау - мягко говоря не этично - Ландау не был ни "шулером", ни ... ну в общем вы сами знаете

Марат

От Андю
К Marat (01.04.2002 19:53:34)
Дата 01.04.2002 20:01:35

Не волнуйтесь, Марат. Сравните фото Ландау и фото Немцова - и все станет ясно.:) (-)

От Marat
К Андю (01.04.2002 20:01:35)
Дата 01.04.2002 20:57:35

да я спокоен :) кстати - вот нашел из его автобиографической книги

++++
МОЯ НАУКА

Я занимался наукой около десяти лет. Это во-первых. Во-вторых, занятия наукой были весьма успешны. За неполные десять лет работы я написал
около 60 статей, которые были опубликованы в самых солидных научных журналах, российских и западных. Многие считали, что из меня что-то полу-
чится. Так считал даже академик Гинзбург,

//к слову Гинзбург "так считал" /ет/ и про кучу асперов и сотрудников, которые уже много лет в его группе, но что-то не видел громких высказываний от оных//

который недавно прислал мне письмо. Даже не одно: сначала было письмо об опасностях коммунизма

//ух-ты - круто :))//

- это, собственно, не письмо, а огромная статья. Гинзбург хотел, чтобы я
дал заключение. А второе письмо - сугубо по физике. О сверхсветовых источниках.

//ух-ты - еще круче :) - интересно о чем это он? о тахионах чтоли? я чесн говоря даже такой термин не слышал и не понял - "сверхсветовых" - это в смысле частицы со скоростями выше скорости света или что-то еще мудреннее? Если про частицы, то почему написано "сверхсветовые источники"? Как-то не по русски :))
Еще интересно - это на самом деле Гинзбург интересовался "его профи-мнением о теме" или так "к слову пришлось"?//

У меня в мой "научный период" было довольно интересное положение: я был свободен и мог заниматься чем хотел. У меня не было узкого направления, где я должен был бы корпеть над какой-то конкретной задачей.

//перевожу - не было микрошефа и не было темы, не был приреплен ни к одной лаборатории//

Наоборот, был очень широкий выбор тем, и никто не ограничивал моих научных пристрастий.

//перевожу - "спец" по многим темам - значится дилетант в каждой из них//

Такая свобода, даже в науке, конечно, уникальна.

//перевожу - Капица когда был еще жив говорил, что время универсалов в физике прошло, принципиально новые идеи в фундаментальной чистой науке не будут еще долгое время, до какого-нить качесвтенного скачка//

Я благодарен своим учителям и коллегам, докторам Н.Денисову и В.Эйдману, за то, что они предоставили мне такую свободу (оба они уже умерли). Меня всегда больше интересовало не столько выяснение каких-то тонких нюансов, сколько яркие научные идеи.

//см. выше слова Капицы//

Моя особенность состояла в том, что иногда мне удавалось такие идеи высказывать. Идеи, которые, казалось, просто лежат на поверхности или носятся в воздухе, мне удавалось, во-первых, провозгласить, а во-вторых, реализовать.

МОЯ ЛЮБИМАЯ НАУЧНАЯ ИДЕЯ

Эта идея - хронологически последняя в моем научном периоде. Акустический лазер. Я предложил модель, состоящую из перегретого пара, смесь,
которая в случае сильного охлаждения излучает очень мощный звук
.

//короче я не понял - где здесь радиофизика во-первых, во-вторых где здесь теоретическая фундаментальная физика, а в-третьих где здесь лазер? назвал бы "звуковой пушкой" - корректнее былО бы - или это именно лазер - то есть когерентное излучение? имхо вряд ли//

Такой мощный, что может поразить даже человека. Воспринимается ли этот звук человеческим ухом, зависит от особенностей прибора. В принципе, как ни странно, это именно инфразвук, который обычный человек не слышит.
Прибор не стал оружием, потому что его не успели засекретить: я послал статью в зарубежный журнал.

//и здесь не понял - он вроде бы утверждал и хвастался, что работал в закрытом учреждении?//

Собственно, это не так уж важно. Многие научные идеи имеют общегражданское значение и плюс к тому используются военными. Чисто военных идей, как правило, бывает мало. Поэтому ученые, занятые исключительно закрытой тематикой, обычно не способны на крутые новации.
Эйнштейн же никогда не занимался атомной бомбой! И тем не менее основы его релятивистской теории легли в фундамент ядерной физики, в создание атомной бомбы. Поэтому идеи, в том числе и военные, которые переворачивают технологию вооружений, - такие идеи рождаются в умах вполне мирных людей. Не в касках.

//во-во - вот оно одеяло :)//

И вообще без погон. Серьезный прорыв в науке возможен только там, где есть фундаментальные исследования, и там, где есть свобода. И наоборот: там, где нет этих двух вещей, никогда не состоится прорыв. Могут быть усовершенствования, даже на уровне Ленинской премии, и тому подобное. Но гигантского прорыва быть не может. Такого, как создание ядерного оружия, нейтронного оружия.

//во-во и здесь он ставит свой "лазер" в разряд фундаментальных прорывов? смешно право - акустикой и звуковыми колебаниями народ шут знает с каких годов занимается, а предложенная модель /его слова :))/ имхо к прорывам не может быть отнесена //

А что касается судьбы моего акустического лазера, то эта идея стала очень широко известна. И в нашей стране, и за рубежом. Статьи публиковались в самых авторитетных журналах (даже в "Physical Review, это самый крутой мировой журнал по физике, в нем печатались Эйнштейн, Ландау, Сахаров). Но эта идея - не именная.
Это вообще довольно странный механизм - как образуются имена у тех или иных событий или явлений. Например, когда мы придумывали наши областные облигации, никто не ожидал, что они будут называться "немцовками".
Я был бы счастлив, если бы этот акустический лазер назывался "лазером Немцова". На самом деле не всякий эффект называется именем своего автора. Статья называлась "Акустический лазер", под этим названием этот эффект и существует в науке. Название отражает существо дела, и все. Я не
могу назвать свою собственную работу своим собственным именем. От меня это уже не зависит: как сложилось, так и сложилось. Действительно, механизм сложный и не очень понятный. Присвоение имени во многом зависит и от мироощущения автора, от того, насколько он озабочен собственной идентификацией.
Это вообще загадка для меня: как то или иное явление, и необязательно в науке, вдруг начинает иметь имя. Имя собственное. "План Маршалла", например. Мог бы называться, например, "План восстановления Европы". А называется "план Маршалла".
Много таких примеров.
Может быть, отчасти это зависит от благозвучности фамилии. Или от ее известности.

//вода - как грил некий человек - "получил интересные результаты при резком изменении параметров среды, которые могут иметь определенное практическое значение - тянет на хорошую статью в солидном журнале /физикал ревью например :)/, и на народно-хозяйственное применение али патент - чего огород о гигантском прорыве городить?!" :)) //

ЗЫ: в общем от скромности не умрет товарисч

От Arcticfox
К Marat (01.04.2002 20:57:35)
Дата 02.04.2002 10:06:27

Oh yes! Sonic Cannon! Компания X-com в Питере уже есть :) Ждем акватоидов... (-)

От Cat
К Arcticfox (02.04.2002 10:06:27)
Дата 02.04.2002 14:21:39

А это разве не из Дюны-2? :) (-)

От Arcticfox
К Cat (02.04.2002 14:21:39)
Дата 02.04.2002 14:33:26

Нет. Вот как калибр увеличит и на шасси поставит, тогда и будет

Nemtsov Sonic Tank :)

От Marat
К Arcticfox (02.04.2002 14:33:26)
Дата 02.04.2002 15:00:03

кстати я тоже про Дюну (правда 2000) подумал :)

Здравствуйте!

>Nemtsov Sonic Tank :)

насчет калибр шасси и имени - так САУ - это же все таки арт система, а не танк?! :)

C уважением, Марат

От Arcticfox
К Marat (02.04.2002 15:00:03)
Дата 02.04.2002 16:03:35

Бойцы вспоминают минувшие дни...

Дуня-2 - рулез форева, все остальное - жалкие потуги и вообще лукавство, хотя вот C&C реально избавляла от близорукости.

Только фантастика все это, а вот Х-сом - реальный факт. Сидят себе, пейджингом, компьютерами приторговывают, а на вырученные средства в тайне от всех строют базу где-нибудь на дне Атлантики и клепают гвоздемёты. Если Немцов вдруг внезапно исчезнет, значит забрали для аутопсии :) и sonic cannon - это реальность. А хотя наверняка они уже давно и подменили ученого Немцова на двойника, который во избежание раскрытия плавно слинял из науки в политику. Правильно, какой с политика спрос? - Может нести любую ахинею, даже и правду. Страшную 8-)

Акватоиды не пройдут!

Юра

От MP
К Marat (01.04.2002 20:57:35)
Дата 02.04.2002 04:09:48

Проверил я -- про 60 статей он врет, как сивый мерин(+)

Приветствую

Спасибо за интереное сообщение. Очень меня мои землячок порадовал ;))))) Особенно вот это:

>++++
>МОЯ НАУКА

> Я занимался наукой около десяти лет. Это во-первых. Во-вторых, занятия наукой были весьма успешны. За неполные десять лет работы я написал
>около 60 статей, которые были опубликованы в самых солидных научных журналах, российских и западных. Многие щитали, что из меня что-то полу-
>чится. Так щитал даже академик Гинзбург,

Итак, не поленился я, залез на Индекс цитирования.
На “Немцов, БЕ” он выдал статьи с 1981 года, студенческие, по 1996, видимо -- больше он не напишет.
КОНЕЧНО ЖЕ ИХ ОКАЗАЛОСь ОКОЛО 60.

Если быть
педантичным -- 38 ;))) Собственно, раз он “физик-теоретик”, то по порядку величины он не ошибся ;)
Я думал -- ну 60 статей, ну преувеличил, округлил. Но журналы-то... кроме ЖЕТФа и Писем в него
там нет ничего выдающегося.

Тут ещё его на форуме кто-то доверчиво цитировал...
По-моему, ясно, что он лажается везде, где
можно, если проверять.

С уважением. Михаил

От i17
Дата 01.04.2002 13:39:14

Re: Насчет Немцова

и даже Фейнмана видел! - (благоговейным шепотом)обалдеть ! а вот люди, учившиеся с Немцовым в одной группе не считают его супер-пупер талантом (учился он действительно почти на одни пятерки). И люди работавшие в соседних с ним лабораториях - тоже. И тематикой он занимался какой-то невразумительной, ни к каким особым результатам не приведшей (если мне склероз не изменяет, что-то типа образования ударной волны в мутных средах при лазерном воздействии)

И на посту губернатора Нижегородской области тоже отличался умом и сообразительностью, мы до сих пор поминаем его в своих благодарственных молитвах...а колхозы которые он очень любил реформировать - так просто процветают.

правильно его охарактеризовали - балаболка. Живой такой, веселый.