От Манлихер
К Скиф
Дата 14.07.2014 17:07:28
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Без взрывателей вообще пофиг, как плотно они будут прилегать (+)

Моё почтение
>Женераль, для того чтобы не все снаряды при подрыве (при допрыве) сдетонировали, будет достаточно если, они не будут плотно прилегать друг к другу. В таком случае - их просто разбросает взрывом.

Собственно, со взрывателями - по сути тоже, для детонации их надо толовыми шашками обложить. При прямом попадании пара-тройка непосредственно сконтактировавших рванут, прочие разлетятся. Что и наблюдаем, собссно (если я прально понимаю, что остов от того грузовика, который их и перевозил).

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От генерал Чарнота
К Манлихер (14.07.2014 17:07:28)
Дата 14.07.2014 18:07:10

Re: Без взрывателей...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Женераль, для того чтобы не все снаряды при подрыве (при допрыве) сдетонировали, будет достаточно если, они не будут плотно прилегать друг к другу. В таком случае - их просто разбросает взрывом.
>
>Собственно, со взрывателями - по сути тоже, для детонации их надо толовыми шашками обложить. При прямом попадании пара-тройка непосредственно сконтактировавших рванут, прочие разлетятся.

Интересно.

Я думал, эффект от детонации сильнее.

От Манлихер
К генерал Чарнота (14.07.2014 18:07:10)
Дата 14.07.2014 18:37:08

Собссно, тол сам по себе, без инициирующих ВВ даже от удара пули не детонирует (-)

От sss
К Манлихер (14.07.2014 18:37:08)
Дата 15.07.2014 09:29:01

От кум.струи сдетонирует(+)

Вот снаряд от снаряда при "свободном лежании рядом" ИМХО не факт (хотя в танковой укладке все-таки хоть иногда ОФСы взрываются все вместе, как я понимаю)

От Манлихер
К sss (15.07.2014 09:29:01)
Дата 15.07.2014 10:52:20

У кум.струи скорость совсем другая - от нее, как я подозреваю, любое ВВ (+)

Моё почтение

...сдетонирует, даже сильно флегматизированное. Но попадание в тол кум.струи я бы обычным случаем не назвал все же. Хотя с танками регулярно случается - это факт.

>Вот снаряд от снаряда при "свободном лежании рядом" ИМХО не факт (хотя в танковой укладке все-таки хоть иногда ОФСы взрываются все вместе, как я понимаю)

Насколько я знаю, в танке БК все равно не весь детонирует. Я вообще подозреваю, что там не столько снаряды рвутся, сколько заряды. Вспомните сами фото тех же грузинских Т-72 из Цхинвала - башню срывает, а корпус более-менее целый. Башню, кстати, тоже на детали не разносит. При одновременной детонации даже нескольких ОФС что в АЗ, что в башне танк по идее вообще на небольшие куски должно разнести.

От Роман Алымов
К Манлихер (15.07.2014 10:52:20)
Дата 15.07.2014 14:54:38

Т-72 в Цхинвале и Т-64 в Славянске - как раз в куски (+)

Доброе время суток!
До состояния "воронка в земле + башня откуда-то сверху упала"
С уважением, Роман

От Манлихер
К Роман Алымов (15.07.2014 14:54:38)
Дата 15.07.2014 15:31:20

Мне вот как-то вспоминается, что даже фоты горелых корпусов со снарядами в АЗ(+)

Моё почтение
>Доброе время суток!

...попадались. Но я, конечно же, специально не отслеживал, т.ч. настаивать не буду. Могу только предполагать из общих соображений.

> До состояния "воронка в земле + башня откуда-то сверху упала"

Тогда это, конечно, детонация БК. Другой вопрос - всего ли? При подрыве хотя бы одного ОФС внутри корпуса танка в любом случае условия куда больше способствуют подрыву соседних по сравнению с обычной перевозкой в грузовике - поскольку снаряды со взрывателями и ударная волна в бронированном объеме от внутренних стенок неоднократно отражается и накладывается до момента разрушения конструкции.

>С уважением, Роман

От Ibuki
К Роман Алымов (15.07.2014 14:54:38)
Дата 15.07.2014 15:27:47

Re: Т-72 в...

>Доброе время суток!
> До состояния "воронка в земле + башня откуда-то сверху упала"
Танковые 125 мм ОФС снаряжены ВВ на основное гексогена - А-IX-2. Это может может повлиять на возможность цепной детонации ОФС.

От Манлихер
К генерал Чарнота (14.07.2014 18:07:10)
Дата 14.07.2014 18:31:40

Невзведенный взрыватель может рвануть только при непосредственном воздействии(+)

Моё почтение
>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>Женераль, для того чтобы не все снаряды при подрыве (при допрыве) сдетонировали, будет достаточно если, они не будут плотно прилегать друг к другу. В таком случае - их просто разбросает взрывом.
>>
>>Собственно, со взрывателями - по сути тоже, для детонации их надо толовыми шашками обложить. При прямом попадании пара-тройка непосредственно сконтактировавших рванут, прочие разлетятся.

...которое преодолеет защиту предохранительной системы и вызовет детонацию инициирующего состава в детонаторе. Обычной взрывной волны даже от близкого разрыва для этого в общем случае маловато будет, особенно в случае крупнокалиберных снарядов, где предохранители весьма надежные. Собссно, понятно почему - для безопасности артиллеристов снаряд должен легко взрываться только после вылета из накала ствола, а до этого момента - наоборот, максимально затрудненно, а в идеале вообще никак.

Вспомните "Повелителя бури", если смотрели - ГГ когда фугас составной вытягивал, там снаряды звездой подключены были - т.к. на детонацию при простом расположении рядом рассчитывать не приходится, нужно импульс одновременно на все детоны подать, чтобы гарантированно рвануло.

Снаряды же без взрывателей вообще подорвать при внешнем воздействии малореально (без установки детонаторов в посадочные места) - взрывчатки надо больше, чем в самих снарядах.

>
>Интересно.

>Я думал, эффект от детонации сильнее.

Весьма распространенное заблуждение. Сам видел пару раз последствия на копе - когда особо грамотные товарищи минометные мины в костер складывают, которая первая прогреется - рванет, а остальные вокруг разлетаются.

Тол ведь не просто так распространение широкое получил - именно из-за безопасности, поскольку его просто так не рвануть, условия создавать надо.