В ЦАГИ - есть т.н. "импульсные аэродинамические трубы" ("ударные" трубы). Чтобы получить большое давление и температуры воздуxа - в емкости с ним пропускают могучий эектрический разряд. От давления - разрушается мембранa, и раскаленный воздуx идет на модель (нужно посмотреть это для большиx скоростей полета).
Так вот они (такие трубы) - воняют закисью азота. От разряда в воздуxе она образуется, а потом реагирует с парами воды в воздуxе. 16-й корпус, например, вонял иногда этой закисью на всё ЦАГИ почему-то.
"В фондах филиала РГАНТД хранятся четыре заявки на выдачу авторского свидетельства, поданные Н.Н. Семеновым в соавторстве с сотрудниками. На одну из них - «Способ получения окислов азота в двигателях внутреннего сгорания», с приоритетом от 21 мая 1937 г., изобретателям было выдано авторское свидетельство [2].
Судьба остальных заявок менее удачна. Слишком краткое изложение формулы изобретения и отсутствие в заявлении указания о способе регенерации окислов азота из токсичных газов, дало основание Экспертному бюро по новизне изобретений Наркомата тяжелой промышленности (НКТП) отказать Н. Семенову, Л. Рамзину и Я. Зельдовичу в выдаче авторского свидетельства на «Метод получения окиси азота при сжигании топлива в котельном агрегате» [3]"
> отказать Н. Семенову, Л. Рамзину и Я. Зельдовичу в выдаче авторского свидетельства на «Метод получения окиси азота при сжигании топлива в котельном агрегате» [3]"
Класс! но конечно совсем не то на что я рассчитывал :(