>или вы о чем то другом? ссылочку тогда если можно
Окислы азота из воздуха получал ещё лорд Кавендиш в XVIII веке. Затем в Норвегии были построены промышленные установки по выработке азотных удобрений окислением азота воздуха в пламени электрической дуги. Однако выход на единицу энергии был крошечным, заводы окупались только за счёт того, что на водопадах электростанции были дёшевы, но линии электропередачи дороги, и энергию надо было утилизовать на месте.
Процесс Габера-Боша, с синтезом сперва аммиака, а потом его окислением, был сложнее, но энергоёмкость была ниже.
Цитируемые мемуары:
"В 1935 г. в институт приехал, лучше сказать ворвался, необычайно энергичный и пробивной одессит А. А. Рудой. Его вдохновила цепная теория химических реакций. Что мешает найти способ превращения энергии горения в энергию активных центров и использовать ее для эндотермической реакции окисления азота? Почему бы не получить несколько литров азотной кислоты из одного килограмма топлива и бесплатного воздуха? За туманной дымкой рисовались картины совсем идиллические: трактор, вспахивая поле, одновременно снабжает его азотными удобрениями, а классические установки для синтеза аммиака лежат в запустении. Семенов взял Рудого в институт, но одновременно создал и серьезную группу для исследования вопроса. В нее вошли покойные П.Я. Садовников, Д.А. Франк-Каменецкий, А.А. Ковальский. Вошел также и я."
Вообще же эта идея фигурировала и в топичной фантастике тех лет - суперсамолёт, двигатели которого работают на окислении азота воздуха, и который имеет неограниченную дальность полёта.
Кажется вы правы. Чтото правда этот абзац както совсем до меня не дошел, в химии я тоже совсем не копенгаген. Тогда получается что работа в ЦАГИ-неЦАГИ это совсем другая ветвь деятельности (дааа Зельдович - это голова!)
Жаль, кажется тогда для Рамзина особливой гламурности на склоне жизни прицепить не удается...
Спасибо!