От Агент
К Serge1
Дата 31.03.2002 20:04:56
Рубрики Современность;

Цифры

Пару цифр по экономике КНР.

Валовый внутренний продукт свыше одного триллиона долларов (втрое больше чем у России, седьмое место в мире)

ВВП на душу населения 850 долларов (как на Украине и втрое меньше чем в России)

В целом же, Китай страна большая и бедная, уровень жизни большинства населения как в СССР 1950-х.

От Serge1
К Агент (31.03.2002 20:04:56)
Дата 31.03.2002 20:16:52

Re: Большое спасибо

Здраствуйте

>Пару цифр по экономике КНР.

>Валовый внутренний продукт свыше одного триллиона долларов (втрое больше чем у России, седьмое место в мире)

>ВВП на душу населения 850 долларов (как на Украине и втрое меньше чем в России)

>В целом же, Китай страна большая и бедная, уровень жизни большинства населения как в СССР 1950-х.
Спасибо большое. А про пенсионную систему можете так тезисно?
Заранее спасибо
С уважением

От Mike
К Serge1 (31.03.2002 20:16:52)
Дата 31.03.2002 21:10:23

А пошарить в сети трудно? (+)

Вот, за пару минут нашел. Полагаю, что если покопаться подольше, то можно добыть и более развернутые данные.


Китайская пенсионная реформа.
С началом реформ в Китае рост его национальной экономики пошел рекордными темпами, доходы населения существенно увеличились, а уровень жизни кардинально возрос. Все основные показатели экономического развития КНР в настоящее время являются одними из лучших - если не самыми лучшими - в мире. Однако у Китая все еще есть очень много проблем. Одна из них, причем самая острая, - демографическая, связанная как с ростом численности населения, так и с проблемой его старения: в Китае становится все больше и больше людей пенсионного возраста!

На сегодняшний день среди стран с не очень большими доходами населения Китай имеет, пожалуй, не самую прогрессивную систему пенсионного обеспечения. У нее есть одно, но весьма существенное ограничение: она распространяется лишь на государственных чиновников, менеджеров и людей, занятых в промышленном производстве. Крестьяне, которых в КНР подавляющее большинство, пенсию не получают. В результате количество китайских пенсионеров с учетом более чем миллиардного населения совсем невелико. Их насчитывается порядка 29 миллионов человек. Зато размер пенсии, которую они получают, очень высок, достигая 70% от уровня зарплаты на момент выхода на пенсию. Впрочем, такое положение долго сохраняться не может. Дело в том, что уже в 2010 - 2020 годах в пенсионный возраст войдет поколение "детского бума" 50-х годов, причем на это належатся последствия демографической паузы последних 20 лет, когда в жизнь активно претворялась политика "планирования семьи" и ограничения рождаемости. Возникнет серьезная количественная диспропорция между занятым населением и пенсионерами, в результате чего работающее поколение окажется не в состоянии в нужном объеме обеспечивать денежные отчисления в пенсионную систему. Причем к 2025 году число китайцев, которые будут старше 65 лет, достигнет 12%. Это почти такой же показатель, как и в наиболее развитых странах мира, в том числе в США, Канаде и Европейском Союзе. Говоря другими словами, Китай столкнется с той же самой демографической проблемой, связанной с обеспечением жизни людей пожилого возраста, что и ведущие страны мира, однако в отличие от них у него не будет ресурсов для ее решения, если только он в корне не поменяет свою пенсионную систему. Этот вопрос активно прорабатывается китайским руководством, и контуры пенсионной реформы в Китае выглядят так. Самым приоритетным является изменение пенсионного обеспечения госслужащих и занятых в государственном секторе. Те, кто отработал не менее 15 лет, будут получать базовую социальную пенсию в размере 20% от среднего уровня зарплаты в своей провинции плюс к этому выплаты с личного пенсионного счета в размере 58,5% от средней зарплаты за год на момент выхода на пенсию с последующей индексацией по мере инфляции. Размер выплат на личный пенсионный счет определен в 11% от зарплаты, из которых работодатель будет перечислять 7%, а работник - 4%. Мужчины смогут получать пенсию с 60 лет, женщины-менеджеры - с 55, остальные женщины - с 50 лет. Причем для занятых в госсекторе предусматривается досрочный уход на пенсию без потерь в ее размере с целью сокращения числа работников государственных предприятий. Как надеются в Китае, пенсионная реформа поможет достичь социальной стабильности и создаст дополнительный источник инвестиций в экономику.

От Serge1
К Mike (31.03.2002 21:10:23)
Дата 31.03.2002 22:22:42

Re: Спасибо и некоторые мысли

Здраствуйте

>Вот, за пару минут нашел. Полагаю, что если покопаться подольше, то можно добыть и более развернутые данные.


>Китайская пенсионная реформа.
>С началом реформ в Китае рост его национальной экономики пошел рекордными темпами, доходы населения существенно увеличились, а уровень жизни кардинально возрос. Все основные показатели экономического развития КНР в настоящее время являются одними из лучших - если не самыми лучшими - в мире. Однако у Китая все еще есть очень много проблем. Одна из них, причем самая острая, - демографическая, связанная как с ростом численности населения, так и с проблемой его старения: в Китае становится все больше и больше людей пенсионного возраста!

>На сегодняшний день среди стран с не очень большими доходами населения Китай имеет, пожалуй, не самую прогрессивную систему пенсионного обеспечения. У нее есть одно, но весьма существенное ограничение: она распространяется лишь на государственных чиновников, менеджеров и людей, занятых в промышленном производстве. Крестьяне, которых в КНР подавляющее большинство, пенсию не получают. В результате количество китайских пенсионеров с учетом более чем миллиардного населения совсем невелико. Их насчитывается порядка 29 миллионов человек. Зато размер пенсии, которую они получают, очень высок, достигая 70% от уровня зарплаты на момент выхода на пенсию. Впрочем, такое положение долго сохраняться не может. Дело в том, что уже в 2010 - 2020 годах в пенсионный возраст войдет поколение "детского бума" 50-х годов, причем на это належатся последствия демографической паузы последних 20 лет, когда в жизнь активно претворялась политика "планирования семьи" и ограничения рождаемости. Возникнет серьезная количественная диспропорция между занятым населением и пенсионерами, в результате чего работающее поколение окажется не в состоянии в нужном объеме обеспечивать денежные отчисления в пенсионную систему. Причем к 2025 году число китайцев, которые будут старше 65 лет, достигнет 12%. Это почти такой же показатель, как и в наиболее развитых странах мира, в том числе в США, Канаде и Европейском Союзе. Говоря другими словами, Китай столкнется с той же самой демографической проблемой, связанной с обеспечением жизни людей пожилого возраста, что и ведущие страны мира, однако в отличие от них у него не будет ресурсов для ее решения, если только он в корне не поменяет свою пенсионную систему. Этот вопрос активно прорабатывается китайским руководством, и контуры пенсионной реформы в Китае выглядят так. Самым приоритетным является изменение пенсионного обеспечения госслужащих и занятых в государственном секторе. Те, кто отработал не менее 15 лет, будут получать базовую социальную пенсию в размере 20% от среднего уровня зарплаты в своей провинции плюс к этому выплаты с личного пенсионного счета в размере 58,5% от средней зарплаты за год на момент выхода на пенсию с последующей индексацией по мере инфляции. Размер выплат на личный пенсионный счет определен в 11% от зарплаты, из которых работодатель будет перечислять 7%, а работник - 4%. Мужчины смогут получать пенсию с 60 лет, женщины-менеджеры - с 55, остальные женщины - с 50 лет. Причем для занятых в госсекторе предусматривается досрочный уход на пенсию без потерь в ее размере с целью сокращения числа работников государственных предприятий. Как надеются в Китае, пенсионная реформа поможет достичь социальной стабильности и создаст дополнительный источник инвестиций в экономику.

Спасибо.
Вот только согласится с тезисом о социальной стабильности трудно. Основа успехов КНР - дешевый труд за гроши. Появление стабильной пенсии приведет к удорожанию промпродукции и темпов роста.
Посмотрим на результаты. Во всяком случае они гораздо позже нас взялись за это дело.
С уважением

От FVL1~01
К Serge1 (31.03.2002 22:22:42)
Дата 31.03.2002 22:41:30

Ну дык серьезные китайские экономисты сами говорят

И снова здравствуйте

КИТАЙ вступил в период ГОНКИ, что он успеет развить экономику и выйти на заданный определенный уровень ВВП ДО кризиса "поколения 50-х) или нет. В свое время Японии это удалось. Страна делала в 50-е годы дешовый поганый ширпотреб, а в 70- е стала одним из лидеров технологий и смогла успеть провести социальные реформы без взрывов (хотя напряженность была, в конце 60-х начале 70-х. Японская Красная Армия - один из отголосков того напряженного соц кризиса, до мордобоев в парламенте доходило. Но успели. Китай НАДЕЕТСЯ повторить успех на качественно более высоком уровне - ТЕМПЫ неизбежно снизятся но высокий уровень будет достигнут. В общем все по заветам Мао - "Десять лет упорного труда - десять тысяч лет безоблачного счастья". Тут мусолить нечего лет через 10-15 сами увидим результат. А до этого никаких правильных выводов не сделаешь, уж очень система не аналитична.
С уважением ФВЛ

От Serge1
К FVL1~01 (31.03.2002 22:41:30)
Дата 01.04.2002 06:48:51

Re: Вот тут полностью с Вами согласен

Здраствуйте


>КИТАЙ вступил в период ГОНКИ, что он успеет развить экономику и выйти на заданный определенный уровень ВВП ДО кризиса "поколения 50-х) или нет. В свое время Японии это удалось. Страна делала в 50-е годы дешовый поганый ширпотреб, а в 70- е стала одним из лидеров технологий и смогла успеть провести социальные реформы без взрывов (хотя напряженность была, в конце 60-х начале 70-х. Японская Красная Армия - один из отголосков того напряженного соц кризиса, до мордобоев в парламенте доходило. Но успели. Китай НАДЕЕТСЯ повторить успех на качественно более высоком уровне - ТЕМПЫ неизбежно снизятся но высокий уровень будет достигнут. В общем все по заветам Мао - "Десять лет упорного труда - десять тысяч лет безоблачного счастья". Тут мусолить нечего лет через 10-15 сами увидим результат. А до этого никаких правильных выводов не сделаешь, уж очень система не аналитична.

С текстом двух последних Ваших предложений полностью согласен. До результата надо подождать лет ..... А когда говорят о "преимуществах" китайского пути так они ока находятся гораздо ниже нас.
С уважением