От Андрей Платонов
К All
Дата 11.07.2014 09:25:30
Рубрики Флот; Память;

Воспоминания балтийского матроса-4

На корабле «Двина» (до 1905 года он назывался «Память Азова») был командир первой роты лейтенант Реймерт.
Своим отношением к матросам этот офицер не был похож на других офицеров. В связи с тем, что Реймерт симпатизировал матросам, начальство задерживало ему повышение в чине. Офицеры, которые закончили с ним в одно время военно-морское училище, уже давно опередили в чине Реймерта. А он все оставался лейтенантом.
Реймерт всегда старался защищать перед высшим начальством любого провинившегося матроса или еще лучше, всегда смягчал наказание матросу. Были случаи, когда он тоже наказывал матроса, но это объяснялось тем, что наказание скрыть уже было нельзя.
Офицеры Балтийского флота составляли основу высшей знати. Некоторые из них к своим товарищам, ниже в чинах, относились свысока, кичливо, не говоря уже о рядовых матросах. К ним такие офицеры относились грубо, брезгливо, при случае называли матроса хамом, дураком, темной скотиной и т. д. От лейтенанта Реймерта матросы никогда не слышали таких слов и к нему всегда относились с уважением и охотно выполняли его приказы и просьбы.
Его жена, отличалась от других своей скромностью. В отношении матросов была простая, внимательная, приветливая, хотя и была дочерью полковника.
Однажды лейтенант Реймерт попросил свою роту, которая отдыхала, помочь переехать на новую квартиру (тогда наше судно долго стояло в Ревеле. Новая квартира была недалеко от старой. Матросы, свободные от вахты, все пришли к лейтенанту и помогли ему переехать на новую квартиру. Матросы все перенесли на своих руках, а подвода, которую нанимали, ехала пустая. Отношения после этого еще улучшились.
Был у нас еще один офицер, старший лейтенант Сазонов. Этот был противоположностью Реймерту. Он тоже переезжал на новую квартиру и попросил матросов помочь переехать. По его просьбе никто из матросов не откликнулся и не пришел.
После произошел такой случай с Сазоновым, которого перевели на миноносец. Однажды он был дежурным офицером. Дежурный офицер на судне свою вахту проводит в рубке, на верхней палубе. Говорили потом, что ночью в рубку к Сазонова зашли два матроса и не допустили его к сигнальному звонку, связали руки, закрыли рот, чтобы не поднял тревоги, подвели к борту и бросили в море. В этот момент миноносец шел на большой, для того времени, скорости, и никто не заметил исчезновения дежурного. Такую «благодарность» получил офицер, издевавшийся над матросами.
Однажды на обед нам дали суп с вонючей кислой капустой. Есть его матросы отказались. Пришел командир корабля, старший офицер, ревизор и ротный. Вместо того, чтобы выяснить причины подачи плохого блюда, они начали оскорблять матросов, угрожать жандармами, чтобы выявить бунтарей.
Когда начальство ушло, остался Реймерт, он шутил, смеялся и матросы, забыв об обиде, тоже отвечали ему шутками, а Реймерт расхаживал между матросов и одновременно смотрел, нет ли боцмана или фельдфебеля, которые могли донести начальству о том, что над ним смеется офицер. Этот факт с обедом закончился легко. Нам выдали сухой паек.

От Gur Khan
К Андрей Платонов (11.07.2014 09:25:30)
Дата 12.07.2014 10:37:02

пропаганда...

а по моему все эти мемуары - голимая совковая пропаганда... душок от них, знаете ли, такой, специфический... Сразу вспоминается "Мичман Панин" и т.д. и т.п.

От Андрей Платонов
К Gur Khan (12.07.2014 10:37:02)
Дата 14.07.2014 10:39:05

Re: пропаганда...

>а по моему все эти мемуары - голимая совковая пропаганда... душок от них, знаете ли, такой, специфический... Сразу вспоминается "Мичман Панин" и т.д. и т.п.

Это по-вашему, а на самом деле - нет. ;-)

От amyatishkin
К Gur Khan (12.07.2014 10:37:02)
Дата 12.07.2014 11:09:46

Потом начитавшиеся это пропаганды матросики вывели в расход ~140 офицеров (-)


От марат
К amyatishkin (12.07.2014 11:09:46)
Дата 12.07.2014 14:19:50

Re: Потом начитавшиеся...

Это были немецкие шпионы. Вы разве не знали? В смысле офицеров расстреляли немецкие шпионы прикрывшись якобы местью матросов. )))
С уважением, Марат

От Николай Поникаров
К Андрей Платонов (11.07.2014 09:25:30)
Дата 11.07.2014 14:17:06

А тут ничего не могу сказать

День добрый.

>На корабле «Двина» (до 1905 года он назывался «Память Азова») был командир первой роты лейтенант Реймерт.

Не нашел такого. Многочисленные на флоте Реймерсы, Реммерты, Рейнгарды не подходят, да и особенности биографии не те. Вероятнее всего, это прапорщик по морской части либо из корпуса инженер-механиков. В общем, не аристократ, а быдло, попавшее на флот только по обстоятельствам военного времени ;)

>Был у нас еще один офицер, старший лейтенант Сазонов.

Вероятнее всего, Сазонов Сергей Петрович, 1885 г.р. По Волкову "расстрелян большевиками", дата не указана.

С уважением, Николай.

От Владислав Моргунов
К Андрей Платонов (11.07.2014 09:25:30)
Дата 11.07.2014 13:37:18

Страна непуганых идиотов

Что значит “по его просьбе никто из матросов не откликнулся и не пришел”? У нас ротный озадачил старшину – 6 человек к 10 утра для переноски мебели, и я бы поглядел, как никто не пришел. А вот отказаться от обеда можно было легко. Как и от завтрака с ужином. И никакого начальства даже при этом бы в столовой не появилось. Оно и вообще там, собственно, не появлялось…

От DM
К Владислав Моргунов (11.07.2014 13:37:18)
Дата 11.07.2014 18:18:12

Re: Страна непуганых...

> А вот отказаться от обеда можно было легко. Как и от завтрака с ужином. И никакого начальства даже при этом бы в столовой не появилось. Оно и вообще там, собственно, не появлялось…

Когда мы на сборах после ВК откзались от питания в столовой (по причине того, что то, что творилось с посудой после предыдущего приема пищи даже споласкиванием назвать было трудно) - срочно из Харькова явился нач. училища (сборы были в Купянске, в учебном авиаполку), дабы лично навставлять виновным и отговорить нас бунтовать. Справедливости ради - после этого узбеки из роты обеспечения нас ненавидели, но посуду вылизывали. Правда, это был 1992...

От Владислав Моргунов
К DM (11.07.2014 18:18:12)
Дата 14.07.2014 14:15:00

Re: Страна непуганых...

Антисанитария – это совсем другое дело. Помню, когда в бригаде РХБЗ, стоявшей по соседству, случилась эпидемия дизентерии, и ее личный состав забил все госпитали в округе, командование бригады быстренько выдернули в штаб округа на ковер. И у нас сразу, соответственно, обратили внимание на чистоту в столовой. У повара, рассекавшего до этого в замусоленном черном рабочем х/б, сразу какой-то белый комбинезон и даже колпак появились. Но на качестве пищи это ну никак не отразилось…

От Андрей Платонов
К Владислав Моргунов (11.07.2014 13:37:18)
Дата 11.07.2014 14:22:08

Re: Страна непуганых...

>Что значит “по его просьбе никто из матросов не откликнулся и не пришел”? У нас ротный озадачил старшину – 6 человек к 10 утра для переноски мебели, и я бы поглядел, как никто не пришел. А вот отказаться от обеда можно было легко. Как и от завтрака с ужином. И никакого начальства даже при этом бы в столовой не появилось. Оно и вообще там, собственно, не появлялось…

Кровавый царизм, что вы хотите... :-)

От Km
К Андрей Платонов (11.07.2014 09:25:30)
Дата 11.07.2014 12:20:58

Re: Воспоминания балтийского...

Добрый день!

>После произошел такой случай с Сазоновым, которого перевели на миноносец. Однажды он был дежурным офицером. Дежурный офицер на судне свою вахту проводит в рубке, на верхней палубе. Говорили потом, что ночью в рубку к Сазонова зашли два матроса и не допустили его к сигнальному звонку, связали руки, закрыли рот, чтобы не поднял тревоги, подвели к борту и бросили в море. В этот момент миноносец шел на большой, для того времени, скорости, и никто не заметил исчезновения дежурного. Такую «благодарность» получил офицер, издевавшийся над матросами.

Дежурный офицер назначается при стоянке. На ходу - вахтенный офицер, который находится не на палубе, а на ходовом мостике вместе с рулевым и сигнальщиками. В принципе, они и могли бы его выбросить за борт, но это всё равно, что выпихнуть водителя из машины на ходу.
Что-то тут не так.

С уважением,
КМ

От Андрей Платонов
К Km (11.07.2014 12:20:58)
Дата 11.07.2014 12:52:09

Re: Воспоминания балтийского...

>>После произошел такой случай с Сазоновым, которого перевели на миноносец. Однажды он был дежурным офицером. Дежурный офицер на судне свою вахту проводит в рубке, на верхней палубе. Говорили потом, что ночью в рубку к Сазонова зашли два матроса и не допустили его к сигнальному звонку, связали руки, закрыли рот, чтобы не поднял тревоги, подвели к борту и бросили в море. В этот момент миноносец шел на большой, для того времени, скорости, и никто не заметил исчезновения дежурного. Такую «благодарность» получил офицер, издевавшийся над матросами.
>Дежурный офицер назначается при стоянке. На ходу - вахтенный офицер, который находится не на палубе, а на ходовом мостике вместе с рулевым и сигнальщиками. В принципе, они и могли бы его выбросить за борт, но это всё равно, что выпихнуть водителя из машины на ходу.
>Что-то тут не так.

Так он и говорит, что все произошло в рубке на верхней палубе. Термин "дежурный"/"вахтенный" мог перепутать сам за давностью лет, или записывающие его слова журналист. А насчет выбрасывания за борт - водитель в данном случае - рулевой, а вахтенный офицер скорее как теща, показывающая дорогу. :-) Держать ранее заданный курс рулевой может и без офицера.

От Km
К Андрей Платонов (11.07.2014 12:52:09)
Дата 11.07.2014 20:50:36

Re: Воспоминания балтийского...

Добрый день!
>>>После произошел такой случай с Сазоновым, которого перевели на миноносец. Однажды он был дежурным офицером. Дежурный офицер на судне свою вахту проводит в рубке, на верхней палубе. Говорили потом, что ночью в рубку к Сазонова зашли два матроса и не допустили его к сигнальному звонку, связали руки, закрыли рот, чтобы не поднял тревоги, подвели к борту и бросили в море. В этот момент миноносец шел на большой, для того времени, скорости, и никто не заметил исчезновения дежурного. Такую «благодарность» получил офицер, издевавшийся над матросами.
>>Дежурный офицер назначается при стоянке. На ходу - вахтенный офицер, который находится не на палубе, а на ходовом мостике вместе с рулевым и сигнальщиками. В принципе, они и могли бы его выбросить за борт, но это всё равно, что выпихнуть водителя из машины на ходу.
>>Что-то тут не так.
>
>Так он и говорит, что все произошло в рубке на верхней палубе.
Нельзя так сказать про мостик. Верхняя палуба - это совсем другое понятие.

>Термин "дежурный"/"вахтенный" мог перепутать сам за давностью лет, или записывающие его слова журналист.
Это да.

>А насчет выбрасывания за борт - водитель в данном случае - рулевой, а вахтенный офицер скорее как теща, показывающая дорогу. :-) Держать ранее заданный курс рулевой может и без офицера.
И куда он заедет? Рулевой - не водитель. Он дороги не видит. А любой курс надо менять, чтобы куда-нибудь дойти.

С уважением, КМ

От Андрей Платонов
К Km (11.07.2014 20:50:36)
Дата 11.07.2014 21:10:35

Re: Воспоминания балтийского...

>>>>После произошел такой случай с Сазоновым, которого перевели на миноносец. Однажды он был дежурным офицером. Дежурный офицер на судне свою вахту проводит в рубке, на верхней палубе. Говорили потом, что ночью в рубку к Сазонова зашли два матроса и не допустили его к сигнальному звонку, связали руки, закрыли рот, чтобы не поднял тревоги, подвели к борту и бросили в море. В этот момент миноносец шел на большой, для того времени, скорости, и никто не заметил исчезновения дежурного. Такую «благодарность» получил офицер, издевавшийся над матросами.
>>>Дежурный офицер назначается при стоянке. На ходу - вахтенный офицер, который находится не на палубе, а на ходовом мостике вместе с рулевым и сигнальщиками. В принципе, они и могли бы его выбросить за борт, но это всё равно, что выпихнуть водителя из машины на ходу.
>>>Что-то тут не так.
>>Так он и говорит, что все произошло в рубке на верхней палубе.
>Нельзя так сказать про мостик. Верхняя палуба - это совсем другое понятие.

См. это:

>>Термин "дежурный"/"вахтенный" мог перепутать сам за давностью лет, или записывающие его слова журналист.
>Это да.

;-)

>>А насчет выбрасывания за борт - водитель в данном случае - рулевой, а вахтенный офицер скорее как теща, показывающая дорогу. :-) Держать ранее заданный курс рулевой может и без офицера.
>И куда он заедет? Рулевой - не водитель. Он дороги не видит. А любой курс надо менять, чтобы куда-нибудь дойти.

Я бы на месте рулевого через полчасика послал бы матроса за командиром и с круглыми глазами рассказал историю как вахтенный офицер вышел покурить и не вернулся... :-)

От Km
К Андрей Платонов (11.07.2014 21:10:35)
Дата 11.07.2014 22:50:00

Re: Воспоминания балтийского...

Добрый день!

>>>Так он и говорит, что все произошло в рубке на верхней палубе.
>>Нельзя так сказать про мостик. Верхняя палуба - это совсем другое понятие.
>
>См. это:

Это уже за пределами как морской лексики, так и журналистской тупизны.

>>И куда он заедет? Рулевой - не водитель. Он дороги не видит. А любой курс надо менять, чтобы куда-нибудь дойти.
>
>Я бы на месте рулевого через полчасика послал бы матроса за командиром и с круглыми глазами рассказал историю как вахтенный офицер вышел покурить и не вернулся... :-)

Закона о запрете курения тогда ещё не придумали. А вот корабельный устав запрещает отлучаться вахтенному офицеру с мостика. Поэтому после такого доклада Ваша участь была бы незавидной. ;о)

С уважением, КМ

От Андрей Платонов
К Km (11.07.2014 22:50:00)
Дата 14.07.2014 10:41:40

Re: Воспоминания балтийского...

>>>И куда он заедет? Рулевой - не водитель. Он дороги не видит. А любой курс надо менять, чтобы куда-нибудь дойти.
>>Я бы на месте рулевого через полчасика послал бы матроса за командиром и с круглыми глазами рассказал историю как вахтенный офицер вышел покурить и не вернулся... :-)
>Закона о запрете курения тогда ещё не придумали. А вот корабельный устав запрещает отлучаться вахтенному офицеру с мостика. Поэтому после такого доклада Ваша участь была бы незавидной. ;о)

Моя-то чего? Я только передал что "видел", а уж чего вахтенный офицер "нарушил" устав - это к нему вопросы... ;-)

От Николай Поникаров
К Андрей Платонов (11.07.2014 12:52:09)
Дата 11.07.2014 14:55:34

На ходу на мостике не один офицер

День добрый.

> А насчет выбрасывания за борт - водитель в данном случае - рулевой, а вахтенный офицер скорее как теща, показывающая дорогу. :-) Держать ранее заданный курс рулевой может и без офицера.

А еще рядом вахтенный штурман, да и вообще в заговор придется половину команды вовлечь. Впрочем, на самом деле никто Сазонова не топил - его расстреляли после революции.

С уважением, Николай.

От Keu
К Николай Поникаров (11.07.2014 14:55:34)
Дата 11.07.2014 15:25:03

На миноносце скорее всего один.

На "Соколах" вообще ЕМНИМС 4 офицера в экипаже.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Николай Поникаров
К Keu (11.07.2014 15:25:03)
Дата 11.07.2014 16:31:56

Речь про события ближе к революции, т.е. Новик или доброволец (-)


От Keu
К Николай Поникаров (11.07.2014 16:31:56)
Дата 11.07.2014 16:36:55

ближе к революции и Соколы еще вовсю рассекали

Хотя конечно, надо уточнять тип ЭМ и состав экипажа, а также организацию ходовой вахты на нем. На Новике вполне могут и 2 офицера стоять, КМК.

Хотя фраза шел "с большой для того времени скоростью" навевает мысли об устаревшем ЭМ.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала