От Николай Поникаров
К Андрей Платонов
Дата 10.07.2014 15:22:47
Рубрики Флот; Память;

Права священников

День добрый.

> Судового попа матросы освободили вот за что: если офицер хотел наказать кого-то из матросов, то он обязательно обращался к ротному командиру. Этот же поп мог сам наказать матроса, а потом только сообщить ротному или старшему офицеру, это уже зависело от степени вины. Это случалось часто, за что матросы и выгнали священника с судна.

Что-то сомнительно. Корабельный священник с конца 19 века орбладал правами ротного командира и примерно кап-2. ИМХО, священник для наказания должен был обращаться к ротному командиру. Другое дело, что матросу пофиг - по жалобе священника его накажут так и так.

Скорее всего, священника выперли в рамках общего ниспровержения церкви. Священник зачастую воспринимался матросами лишь как офицер в рясе. В июле принят закон о свободе совести, который отменял обязательные богослужения и обязательную исповедь в армии (а де-факто отменили еще раньше). Соответственно, "пошел вон, ты больше не нужен".

С уважением, Николай.

От Андрей Платонов
К Николай Поникаров (10.07.2014 15:22:47)
Дата 10.07.2014 15:34:58

Re: Права священников

>> Судового попа матросы освободили вот за что: если офицер хотел наказать кого-то из матросов, то он обязательно обращался к ротному командиру. Этот же поп мог сам наказать матроса, а потом только сообщить ротному или старшему офицеру, это уже зависело от степени вины. Это случалось часто, за что матросы и выгнали священника с судна.
>Что-то сомнительно. Корабельный священник с конца 19 века орбладал правами ротного командира и примерно кап-2. ИМХО, священник для наказания должен был обращаться к ротному командиру. Другое дело, что матросу пофиг - по жалобе священника его накажут так и так.
>Скорее всего, священника выперли в рамках общего ниспровержения церкви. Священник зачастую воспринимался матросами лишь как офицер в рясе. В июле принят закон о свободе совести, который отменял обязательные богослужения и обязательную исповедь в армии (а де-факто отменили еще раньше). Соответственно, "пошел вон, ты больше не нужен".

А разве ниспровержение началось не позже, уже при большевиках?

От Николай Поникаров
К Андрей Платонов (10.07.2014 15:34:58)
Дата 10.07.2014 16:10:59

Re: Права священников

День добрый.

>А разве ниспровержение началось не позже, уже при большевиках?

По положению 1902 священники были членами экипажа корабля, подчиненными командиру. Командир и старший офицер, исходя из соображений службы, могли запретить обедню или назначить время богослужения и т.д. Матросы зачастую воспринимали священника как одного из офицеров.

А тут революция. Март 1917 - отмена вероисповедальных (и национальных, т.к. это одно и то же) ограничений. Июль - "Закон о свободе совести". Понятно как это отразилось на отношении к священникам.

С уважением, Николай.

От Андрей Платонов
К Николай Поникаров (10.07.2014 16:10:59)
Дата 10.07.2014 16:25:34

Понял, спасибо (-)