От ttt2
К Дмитрий Козырев
Дата 09.07.2014 16:55:53
Рубрики WWII; Современность;

Re: Да я-то,...

>Толщина грудной клетки человека ок 30 см. Даже если их поставить вплотную - пробьет не более трех, а между ними еще интервалы в строю. "разнесенное бронирование"
>При этом на солдате находится слой одежды, снаряжения из более твердых материалов, а на спине вещмешок/ранец.
>Чтобы пробить несколько человек пуля должна идти по прямолинейной траектории всякий раз раня "навылет" по мягким тканям, не застревая в костях, не рикошетируя от элементов снаряжения, не кувыркаясь и т.п

Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их. Вообще народ не очень понимает величину убойной силы этого маленького куска свинца.

Винтовочная пуля рельс пробивает (в отличии от пули АК), чего ей не пробить несколько человек.

В 30-е казнь нескольких человек одной винтовочной пулей широко применялась в Китае. Сколько там ставили не помню. Конечно не 20, но три точно.

>ненене по легенде - "пришли, и вокруг мертвые и тишина"
С уважением

От Дмитрий Козырев
К ttt2 (09.07.2014 16:55:53)
Дата 09.07.2014 17:05:54

>Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их.

Допускаю. Равно как и понимаю, что она не сохраняет при этом скорость и направление движения.

>Вообще народ не очень понимает величину убойной силы этого маленького куска свинца.

Нормально понимает.

>Винтовочная пуля рельс пробивает

ну да 25 мм неброневой стали - все есть в справочниках.

>, чего ей не пробить несколько человек.

потому что поддается расчету.

>В 30-е казнь нескольких человек одной винтовочной пулей широко применялась в Китае. Сколько там ставили не помню. Конечно не 20, но три точно.

вот видите - у меня даже цифры совпали. При этом они были раздеты и стояли вплотную, правильно?
Вместе с тем, мы знаем распространенный подвиг "закрыл грудью командира".

От марат
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 17:05:54)
Дата 09.07.2014 17:18:21

>>Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их.
>
>Допускаю. Равно как и понимаю, что она не сохраняет при этом скорость и направление движения.
А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию? Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (09.07.2014 17:18:21)
Дата 09.07.2014 17:29:28

>А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию?

Потому что "по легенде" на поле боя остались только убитые и тяжелораненные.

>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.

Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.

От марат
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 17:29:28)
Дата 09.07.2014 18:44:08

>>А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию?
>
>Потому что "по легенде" на поле боя остались только убитые и тяжелораненные.
Что остались тяжело раненые - так при ранении в ногу много не побегаешь. Подходит - остался на месте.
>>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
>
>Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.
Хорошо. По такому принципу получится выцеливал на уровень груди, попадал по ногам.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (09.07.2014 18:44:08)
Дата 09.07.2014 19:22:31

>Что остались тяжело раненые - так при ранении в ногу много не побегаешь. Подходит - остался на месте.

Ранение в конечность далеко не во всех случаях будет тяжелым.
Раненый в одну конечность после первой помощи сможет уйти, возможно с помощью товарищей.

>>>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
>>
>>Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.
>Хорошо. По такому принципу получится выцеливал на уровень груди, попадал по ногам.

На небольшой дистанции это маловероятно. Опять же кроме "пуль пронизающих сразу несколько человек" будет по нескольку попаданий в одно тело.