От Cat
К Манлихер
Дата 09.07.2014 15:52:11
Рубрики WWII; Современность;

Re: Да я-то,...

>...истории с "усталым пулеметчиком" вполне себе допускаю - со скидкой на мифологичность, конечно. В смысле, что рота, убитая одной очередью - это и впрямь, слишком фантастично, но приличные потери убитыми и ранеными вплоть до нескольких десятков как результат неожиданного кинжального огня по походной колонне в удачно выбранном месте засады - вполне.

===Ну да, с учетом того, что при стрельбе вдоль походной колонны одна пуля запросто может прошить насквозь человек пять. А если это происходит "в русской глубинке", где до ближайшей больницы с нормальной операционной сутки хода, то вероятность получить у раненых полный набор от перитонита до гангрены весьма высока.

От Baren
К Cat (09.07.2014 15:52:11)
Дата 09.07.2014 19:06:55

>===Ну да, с учетом того, что при стрельбе вдоль походной колонны одна пуля запросто может прошить насквозь человек пять.

в кинофильме про Индиану Джонса есть точно такой эпизод, на танке, где он одним выстрелом крошит толпу, удивительно встретить этот комичный момент на военно- историческом форуме...и попытки серьезного обоснования его правдивости.

От Иван~Муравьёв
К Baren (09.07.2014 19:06:55)
Дата 10.07.2014 22:14:40

>>===Ну да, с учетом того, что при стрельбе вдоль походной колонны одна пуля запросто может прошить насквозь человек пять.
>
>в кинофильме про Индиану Джонса есть точно такой эпизод, на танке, где он одним выстрелом крошит толпу, удивительно встретить этот комичный момент на военно- историческом форуме...и попытки серьезного обоснования его правдивости.

В архивах судебной медицины еще и не то встретишь. К сожалению, могу только сослаться на знакомого эксперта.
Мирное время, гарнизон где-то под Москвой. Неосторожное обращение с оружием, пуля попадает в колонну занимающихся строевой подготовкой. Ранило шестерых (в шестом и застряло). АКМ.

От Melnikov
К Baren (09.07.2014 19:06:55)
Дата 09.07.2014 19:29:03

ну тогда еще надо вспомнить и Список Шиндлера

>в кинофильме про Индиану Джонса ....

вроде как в нем есть подобный эпизод - немцы ставили в ряд несколько человек и смотрели какой по счету останется жив (потом добивали).

P.S. это если я правильно фильм вспомнил

От Дмитрий Козырев
К Cat (09.07.2014 15:52:11)
Дата 09.07.2014 16:10:46

>>...истории с "усталым пулеметчиком" вполне себе допускаю - со скидкой на мифологичность, конечно. В смысле, что рота, убитая одной очередью - это и впрямь, слишком фантастично, но приличные потери убитыми и ранеными вплоть до нескольких десятков как результат неожиданного кинжального огня по походной колонне в удачно выбранном месте засады - вполне.
>
>===Ну да, с учетом того, что при стрельбе вдоль походной колонны одна пуля запросто может прошить насквозь человек пять.

А чего не 20?
Пуля пробивает от 0,5 м (плотный песок) до 1.5 м (хворостяные фашины) материальных закрытий, которые можно считать эквивалентами человеческого тела (сталь, бетон и кирпичи не берем).
Известно также что - от пули можно укрыться за лошадиным корпусом (толщина лошадиного тела как раз укладывается в этот диапазон - вообще она менее метра).
Толщина грудной клетки человека ок 30 см. Даже если их поставить вплотную - пробьет не более трех, а между ними еще интервалы в строю. "разнесенное бронирование"
При этом на солдате находится слой одежды, снаряжения из более твердых материалов, а на спине вещмешок/ранец.
Чтобы пробить несколько человек пуля должна идти по прямолинейной траектории всякий раз раня "навылет" по мягким тканям, не застревая в костях, не рикошетируя от элементов снаряжения, не кувыркаясь и т.п.
Вероятность такого?

>А если это происходит "в русской глубинке", где до ближайшей больницы с нормальной операционной сутки хода,

И скорая по пробкам не скоро доберется....

>то вероятность получить у раненых полный набор от перитонита до гангрены весьма высока.

ненене по легенде - "пришли, и вокруг мертвые и тишина"

От Cat
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 16:10:46)
Дата 09.07.2014 18:25:21

Так был же "натурный эксперимент"

когда один товарищ на пленных немцах испытал (потом его вроде по трибуналу расстреляли). Поиском что-то найти не могу, но там вроде что-то в этом районе и было.

От Antenna
К Cat (09.07.2014 18:25:21)
Дата 09.07.2014 21:00:23

Спасти рядовой Райана.

http://www.youtube.com/watch?v=zFrtrAi6W-M&feature=player_detailpage#t=180

От sss
К Antenna (09.07.2014 21:00:23)
Дата 10.07.2014 10:24:21

Там не поймешь, что имелось в виду.

МГ сыпет так часто и густо, что могло быть и несколько пуль, прилетевших рядом.
Хотя двоих-то винтовочная пуля прострелит, наверное и троих тоже.

От Koshak
К Cat (09.07.2014 18:25:21)
Дата 09.07.2014 18:27:44

НЯП это худлит, у Симонова было. (-)

От Севыч
К Koshak (09.07.2014 18:27:44)
Дата 09.07.2014 20:42:10

Да. ЖиМ - 2, "Солдатами не рождаются". (-)

От ttt2
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 16:10:46)
Дата 09.07.2014 16:55:53

>Толщина грудной клетки человека ок 30 см. Даже если их поставить вплотную - пробьет не более трех, а между ними еще интервалы в строю. "разнесенное бронирование"
>При этом на солдате находится слой одежды, снаряжения из более твердых материалов, а на спине вещмешок/ранец.
>Чтобы пробить несколько человек пуля должна идти по прямолинейной траектории всякий раз раня "навылет" по мягким тканям, не застревая в костях, не рикошетируя от элементов снаряжения, не кувыркаясь и т.п

Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их. Вообще народ не очень понимает величину убойной силы этого маленького куска свинца.

Винтовочная пуля рельс пробивает (в отличии от пули АК), чего ей не пробить несколько человек.

В 30-е казнь нескольких человек одной винтовочной пулей широко применялась в Китае. Сколько там ставили не помню. Конечно не 20, но три точно.

>ненене по легенде - "пришли, и вокруг мертвые и тишина"
С уважением

От Дмитрий Козырев
К ttt2 (09.07.2014 16:55:53)
Дата 09.07.2014 17:05:54

>Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их.

Допускаю. Равно как и понимаю, что она не сохраняет при этом скорость и направление движения.

>Вообще народ не очень понимает величину убойной силы этого маленького куска свинца.

Нормально понимает.

>Винтовочная пуля рельс пробивает

ну да 25 мм неброневой стали - все есть в справочниках.

>, чего ей не пробить несколько человек.

потому что поддается расчету.

>В 30-е казнь нескольких человек одной винтовочной пулей широко применялась в Китае. Сколько там ставили не помню. Конечно не 20, но три точно.

вот видите - у меня даже цифры совпали. При этом они были раздеты и стояли вплотную, правильно?
Вместе с тем, мы знаем распространенный подвиг "закрыл грудью командира".

От марат
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 17:05:54)
Дата 09.07.2014 17:18:21

>>Винтовочная пуля в костях с близкого расстояния не застревает. Она дробит их.
>
>Допускаю. Равно как и понимаю, что она не сохраняет при этом скорость и направление движения.
А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию? Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (09.07.2014 17:18:21)
Дата 09.07.2014 17:29:28

>А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию?

Потому что "по легенде" на поле боя остались только убитые и тяжелораненные.

>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.

Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.

От марат
К Дмитрий Козырев (09.07.2014 17:29:28)
Дата 09.07.2014 18:44:08

>>А зачем в качестве расчета принимать грудную клетку и навешанную аммуницию?
>
>Потому что "по легенде" на поле боя остались только убитые и тяжелораненные.
Что остались тяжело раненые - так при ранении в ногу много не побегаешь. Подходит - остался на месте.
>>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
>
>Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.
Хорошо. По такому принципу получится выцеливал на уровень груди, попадал по ногам.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (09.07.2014 18:44:08)
Дата 09.07.2014 19:22:31

>Что остались тяжело раненые - так при ранении в ногу много не побегаешь. Подходит - остался на месте.

Ранение в конечность далеко не во всех случаях будет тяжелым.
Раненый в одну конечность после первой помощи сможет уйти, возможно с помощью товарищей.

>>>Пройдется по ногам, эффект тот же - несколько раненых/убитых одной пулей. Препятствий меньше.
>>
>>Зато нюансов больше. Вместо привычного выцеливания в центр фигуры - надо выцеливать ее нижнюю часть. Есть вероятность запулить в землю.
>Хорошо. По такому принципу получится выцеливал на уровень груди, попадал по ногам.

На небольшой дистанции это маловероятно. Опять же кроме "пуль пронизающих сразу несколько человек" будет по нескольку попаданий в одно тело.