От Иван~Муравьёв
К Николай Поникаров
Дата 08.07.2014 16:38:47
Рубрики 11-19 век; Флот;

80 - не процентов, а "proof"

>День добрый.

>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.

Всё так и есть. До сих пор у англосаксов меряют и в процентах, и в мерных единицах от эталонного спирта (т.наз. proof). И 80 proof rum это сорокапроцентный. Сейчас, правда, для простоты решили, что proof это полградуса.
Остаётся понять, это 80% или 80 proof ром пили у Новикова-Прибоя в "Цусиме".

От Siberiаn
К Иван~Муравьёв (08.07.2014 16:38:47)
Дата 08.07.2014 20:45:16

Чисто технически

>>День добрый.
>
>>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.
>
>Всё так и есть. До сих пор у англосаксов меряют и в процентах, и в мерных единицах от эталонного спирта (т.наз. proof). И 80 proof rum это сорокапроцентный. Сейчас, правда, для простоты решили, что proof это полградуса.
>Остаётся понять, это 80% или 80 proof ром пили у Новикова-Прибоя в "Цусиме".

Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов. Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.
Siberian
ЗЫ Только не надо мне рассказов про знакомых дядюпетю или тётюдашу которые хлещут 146 процентный спирт литрами и не закусывают. В семье не без урода. Анмасс без народ не пьёт стаканами крепкие напитки

От Николай Поникаров
К Siberiаn (08.07.2014 20:45:16)
Дата 09.07.2014 10:23:42

Re: Чисто технически

День добрый.

>Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов.

Заначить невозможно - живая очередь, выпивай и отдавай чарку, не задерживай. Крепость казенной чарки в реале гуляла - зависела и от особенностей снабжения, и от вороватости интендантов. На Балтике это была традиционное хлебное вино (дешевая водка) - градусов 25-35. Соотвественно, крепкий ром штатно разводили до крепости водки.

Неразбавленный ром у Новикова-Прибоя пьют унтер-офицеры в шхере, ром ворованный. То есть тут элемент рисовки, да и 80-proof, это не 80 градусов.

> Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.

Дык опыт. Два раза в день принимаешь по 60 мл - научишься не закусывать, тем более что тут же обед или ужин. А кто не научился, те от чарки отказывались (+8 коп в день к жалованью в 1914).

С уважением, Николай.

От Siberiаn
К Николай Поникаров (09.07.2014 10:23:42)
Дата 10.07.2014 19:49:02

Это да


>Неразбавленный ром у Новикова-Прибоя пьют унтер-офицеры в шхере, ром ворованный. То есть тут элемент рисовки, да и 80-proof, это не 80 градусов.

точно. Это приблизительно 40 градусов наших

Siberian