От Antenna
К badger
Дата 03.07.2014 15:30:43
Рубрики Современность; Танки;

С 50-й секунды.

http://www.liveleak.com/view?i=54f_1354029628

От badger
К Antenna (03.07.2014 15:30:43)
Дата 03.07.2014 22:04:24

Отметим...

что в исходном видео пуск на 21-ой секунде, подрыв - на 35-ой, итого 14 секунд полёта ракеты, при средней скорости ПТУР "Конкурс" 9М113 208 м/с это 14*208 = 2912 метров дистанции...

От badger
Дата 03.07.2014 20:15:51

Re: С 50-й...

Дальше четыре дня слились у меня просто в череду событий. Усилился минометный огонь, начались первые пуски ПТУР, велся огонь из АГС, наводчик срезал духа из ПКТ. Я грохнул двоих ОФСом: сами «прощелкали» – утром был туман, потом, внезапно, видимость улучшилась примерно до 1500 м. Стоят, куда-то вниз смотрят под ноги, ну я и шарахнул.

Пуски ПТУР были по танку первой роты, но неточно. Причину не знаю, пусков было несколько, ракеты попадали то в бруствер, то пролетали над башней – это во второй день. Потери были, по-моему «трехсотые». Самые большие потери принес третий день. Был уничтожен наш минометный расчет – прямое попадание 120-мм минометной мины в капонир. Итог: пятеро «груз-200» вместе с комвзвода, еще несколько человек получили ранения, один скончался по пути в Ханкалу. Прапорщик, связист с КШМки, сидел на броне (зачем?), две гранаты ВОГ-17 (от АГС) разорвались на ребристом листе МТО, осколок попал ему в глаз. Перед эвакуацией успел с ним поговорить. Он спросил, что у него с глазом (медик меня предупредил, чтобы я не говорил), я ему говорю, мол, не видно, повязка. Он просил отомстить. Мы с ним вместе ехали в Чечню в поезде в одном купе, бухали. Серега зовут, фамилию, к сожалению, не помню. Думаю, отомстил…

Кроме того, в этот же день по моему танку очень плотно работал миномет. Разрывы ложились рядом, пришлось маневрировать. Спасибо ротному (Валера Чернов), подсказал, куда лучше встать. Кроме этого, опять было несколько пусков ПТУР, опять по танку 1-й роты и опять мимо (думаю, ему надо было позицию сменить). Боевикам надо отдать должное, особенно их минометчикам – метко стреляли, чего, впрочем, не скажешь об операторе ПТУР.

Правда, я так и не смог его засечь. По проводам определил примерное направление. Конечно, если это были 9М113, то на дальности 3500-4000 его можно было засечь только в момент пуска. Думаю, именно в третий день произошел перелом, нам удалось выдавить духов на дальние позиции – 1300 метров, отжать концы подковы, которой они нас охватывали. Впрочем, левый фланг очистили уже к концу первого дня, только в первый день они в белых маскхалатах пытались приблизиться.

На четвертый день (или к концу третьего) подтянули три штуки 2С3 («Акация») из Ханкалы, и они довольно точно открыли огонь. Я сразу почувствовал разницу между калибрами 122 и 152 мм – эффективность в разы выше (на мой взгляд), даже думаю, что духи отошли именно поэтому. Обнаружил на дальности 3600 метров трех боевиков, спускались по склону (уходили в горы) со стороны Новогрозненского, взял упреждение, скорее интуитивно. Показалось, что накрыл, оценить результаты с такой дальности в прицел 1А40 довольно сложно, выглядели черточками. В этот же день было еще несколько пусков (3-4) ПТУР и, наконец, попали в танк 1-й роты в левую сторону башни прямо в направляющие системы «Туча». Результат – покорежены направляющие, разбита головка ночного прицела, наводчик и командир контужены, но больше – ничего. Нет даже следов кумулятивной струи! Получается, ПТУР попал, струя нет? Когда говорят, что на войне чего только не бывает, не врут…

Война в Чечне глазами командира танкового взвода

http://www.soldati-russian.ru/publ/rasskazy_uchastnikov/vojna_v_chechne_glazami_komandira_tankovogo_vzvoda/12-1-0-151

Это к вопросу легко ли "пристрелить" расчёт ПТУР - даже зная примерно направление, в течении многочисленных пусков, обнаружить не удалось, хотя группу пехоты на дистанции 3600 метров - обнаружил и обстрелял...

От Alexeich
К badger (03.07.2014 20:15:51)
Дата 04.07.2014 11:37:07

Re: заинтересовал фрагмент. может кто из танкеров пояснит артиллеристу?

>3) По боевому применению. Иногда необходимо иметь в боекомплекте как осколочные снаряды, так и фугасные, можно заранее часть переключить на фугас и записать как БКС (кумулятивный). Только надо помнить, что после заряжания надо переключить баллистику обратно на ОФС, если нет БКСов. Впрочем, мы их и не брали, возил один БОПС в АЗ и один в ЗИПе все время, на всякий случай, ходили слухи, что у духов танк появился, но никто его не видел.

Зачем фугасный снаряд "записывать как БКС" (т.е., если я правильно понял жаргон, прописывать в баллистическом вычислителе как БКС?) Или что-то вообще другое имеется в виду?

От Grozny Vlad
К Alexeich (04.07.2014 11:37:07)
Дата 04.07.2014 11:45:48

Очевидно, имеется ввиду лоток автомата заряжания... (-)

От Alexeich
К Grozny Vlad (04.07.2014 11:45:48)
Дата 04.07.2014 11:50:53

Re: так чуть яснее, но не вполне

т.е. после заряжания баллистику перещелкиваем на ОФС, но на кой "записывать как БКС" для заряжания - по-прежнему непонятно. У нас-то все просто, ручками, бери больше бросай дальше, ОФ там или БКС, вот и непонятно :)

От Grozny Vlad
К Alexeich (04.07.2014 11:50:53)
Дата 04.07.2014 12:02:33

Re: так чуть...

>т.е. после заряжания баллистику перещелкиваем на ОФС, но на кой "записывать как БКС" для заряжания - по-прежнему непонятно. У нас-то все просто, ручками, бери больше бросай дальше, ОФ там или БКС, вот и непонятно :)
Как я понял, автор предлагает держать в конвейере ОФС с установкой на осколочное и фугасное действие. Осколочные прописать как ОФС, а фугасные - как БКС. Поскольку кумулятивные не загружают, то кнопка выбора освобождается. Соответственно, раскладывает ОФС с установкой на фугас в лотки, запрограммированные как БКС...

Грозный Владислав

От Брейнштиль
К Grozny Vlad (04.07.2014 12:02:33)
Дата 04.07.2014 12:48:15

>>т.е. после заряжания баллистику перещелкиваем на ОФС, но на кой "записывать как БКС" для заряжания - по-прежнему непонятно. У нас-то все просто, ручками, бери больше бросай дальше, ОФ там или БКС, вот и непонятно :)
>Как я понял, автор предлагает держать в конвейере ОФС с установкой на осколочное и фугасное действие. Осколочные прописать как ОФС, а фугасные - как БКС. Поскольку кумулятивные не загружают, то кнопка выбора освобождается. Соответственно, раскладывает ОФС с установкой на фугас в лотки, запрограммированные как БКС...

И, таким образом, экономится время на установку крана взрывателя в нужное положение.

От Alexeich
К Брейнштиль (04.07.2014 12:48:15)
Дата 04.07.2014 13:46:13

>И, таким образом, экономится время на установку крана взрывателя в нужное положение.

Спасибо, стало понятно. Хакинг танка в действии :)

От Иван Уфимцев
К Alexeich (04.07.2014 13:46:13)
Дата 04.07.2014 17:41:57

Ненене!

Доброго времени суток, Alexeich.

> Спасибо, стало понятно. Хакинг танка в действии :)

Сабж.
Согласно нынешнему новоязу это "лайвхак".
Вообще этих лайвхаков много. Для Т-72-* это замена "дополнительных" снарядов на ПТУР и ОФ/шрапнель, для Т-80 это "ускорение
тормозом" и т.д.

Хакинг -- сам процесс поиска дыры и/или слабого места в защите от дурака. Например, замер с секундомером последствий разных
способов раскладки снарядов в конвейере (и вообще в боеукладке), эксперименты с движком, топливом/воздухом (подмешивание воды),
кондиционером/ФВУ и т.д.

--
CU, IVan.

От AT
Дата 03.07.2014 15:37:48

Ре: С 50-й...

>
http://www.liveleak.com/view?i=54f_1354029628

Метис с лазером?
Т-90?

От badger
Дата 03.07.2014 15:34:57

Их выцеливали ДО пуска :)

С вероятностью 99.9999%

Украинские же танкисты(на данном этапе) к пуску по ним ПТУР психологически готовы не более, чем к прямому попаданию метеорита...