От Вулкан
К All
Дата 25.06.2014 13:33:21
Рубрики 11-19 век; Флот;

Роял Неви и служба тыла

Приветствую!

Только недалекие люди считают, что на войне все решают смелость солдат и мудрость генералов. На самом деле войны выигрываются службами снабжения, ибо голодный солдат - плохой солдат, а армия без хорошо работающей службы тыла - просто партизанский отряд.
В принципе, эта банальная истина была понятна еще во времена флотов Древнего Мира, но не потеряла своей актуальности и сейчас.
В Королевском Флоте первые шаги к созданию службы тыла были сделаны Сэмьюэлом Пипсом, но Пипс более заботился о материально-техническом обеспечении, то есть это создание запасов ЗИПов, очередность постройки и списания кораблей, ремонтные мастерские, в том числе и плавучие.
Примером может служить плавание адмирала Рассела в Средиземное море в 1694-1695 годах. Когда стало понятно, что эскадра Рассела (гигантское количество в 88 вымпелов) будет зимовать у побережья Испании, а не вернется в родные воды, в Кадис были посланы до 4000 мастеровых, плотников, конопатчиков, парусных дел мастеров на 20 транспортных кораблях со снаряжением, необходимыми грузами, ЗИПами (испанским запасам не доверяли), и прочим-прочим-прочим, которые смогли наладить ремонт и кренгование кораблей на месте. Но вот снабжение провиантом было поставлено из рук вон плохо, а ведь такая армада В ДЕНЬ сжирала 70 баранов и 170 кувшинов вина (это цифры из официального отчета Рассела во время стоянки в Картахене). Причем эта цифра считалась совершенно недостаточной, Рассел в своих письмах Шрусбери и Вильгельму утверждал: «если армия может кормить сама себя на чужой территории, то флот не может этого сделать, разве что — заняться рыболовством».
Проблемы со снабжением провиантом были очень большими. Провиант на королевских складах был обычно плохого качества, однообразный, и запасы его были невелики. И лишь к концу войны за Австрийское наследство пришедший в Адмиралтейство Энсон озаботился нормальной работой провиантской службы. Именно Энсон ввел градации по качеству у солонины - small beef, cargo beef, best mess beef. "Малая говадина" с жилами и большими прослойками жира считалась минимально приемлемого качества, "лучшая постная говядина" с одной-двумя ровными тонкими слоями жира считалась самой лучшей. В обязательный рацион моряка помимо солонины и окорока вошли
- изюм
- оливки и оливковое масло
- овсянка
- сало
- сыр
- горчица
- фруктовый мармелад.
- Чуть позже - квашеная капуста.

Стандартная поставка провианта на 30-пушечный фрегат, отправляющийся скажем из Даунса через мыс Горн к берегам Южной Америки (плавание длиной в полгода) выглядел так: 60000 фунтов сухарей, 7637 фунтов солонины, 14200 фунтов окорока, 1900 фунтов сала, 3102 фунтов изюма, 300 галлонов овсянки, 210 галлонов оливкового масла, 2000 фунтов сахара, 640 галлонов солода, 400 фунтов горчицы, 30 галлонов фруктового (чаще всего - морковного) мармелада, 19 тонн пива, 642 галлона вина.
К началу XIX века питание еще более улучшилось. Адмиралтейство уже имело настолько раздутый бюджет, что могла высылать в точки рандеву целые флотилии снабжения, почти все время на кораблях в изобилии присутствовали свежее мясо, овощи, фрукты. В книжках, особенно О'Брайана, нам показывают забитых, полуголодных матросов, которые чуть ли не на карачках исполняют свой долг. В реале было "не все так однозначно". К примеру, кэптен Макдональд, во время своего плавания из Англии в Китай купил на островах Зеленого Мыса своей команде поросенка, чтобы побаловать матросов. Порося есть не стали, более того - матросы, у которых он стал любимчиком, так его раскормили, что в Китае он умер от... ожирения. Согласитесь, поступок людей явно не голодающих.
Главное на что обратили внимание лорды Адмиралтейства начиная с Джервиса - это выбраковка некачественной продукции. Контролерам были даны просто диктаторские полномочия, но и их ответственность была тоже нешуточной - вплоть до смертной казни.
Если поставляемая продукция соответствовала стандартам Роял Неви - там ставился штамп или клеймо.
Это значило, что товар прошел сертификацию и принят на склады Королевского Флота. Это клеймо матросы в шутку прозвали crow's foot - "воронья нога", и было оно сродни "Знаку качества" в советское время. Вообще, уже в 1757 году выбраковка пищи со складов Адмиралтейства составляла 1 (прописью - ОДИН) процент, а в 1804-м - 0.3 процента! Энсон говорил в Палате Пэров, что "моряки должны быть снабжены лучше всех в Британии и в мире".
Вобщем главное, что удалось создать в Роял Неви - это эффективную закупку провианта при строжайшем контроле, изготовление полуфабрикатов при соблюдении технологии, и искоренение коррупции.
Французам/ голландцам и испанцам так и не удалось создать похожей модели. В войнах 1778-1782 и 1793-1815 годов французские экипажи были снабжены исключительно плохо. Как писали английские кэптены, захватывавшие французские корабли: "они терпели нужду во всем. Мясо было проголклым, вино - забродившим, фруктов не было вовсе, а от протухших яйц шел такой запах, что вызывал рвотные позывы". Кстати, по алкоголю. В начале 19 века флоты можно было определить по алкгольным пристрастиям. US Navy - конечно же "Бурбон" (сразу вспоминается песня "Наутилус помпилиус"), Royal Navy - ром. Французы и испанцы - красное вино. Голландцы - пиво. Русские - водка.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ndvahin
К Вулкан (25.06.2014 13:33:21)
Дата 25.06.2014 16:15:22

Не все так однозначно насчет водки)))


Литке при плавании на "Новой Земле" в 1820-х годах отмечал, что на борт корабля были погружены были погружены квашеной капусты 50 ведер, клюквы 12 пудов, хрена 6 пудов, да ведро лимонного сока, да лук репчатый, да чеснок, да сверх того рома 10 ведер, да для больных вина тенерифского 6 ведер, а сбитня – напитка из меда и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, – 100 ведер. Литке особо отмечал: сбитень – «напиток весьма полезный, особенно после трудных работ в холодную и сырую погоду. Он согревает и производит испарину и, следственно, данный людям перед раздачею коек, много способствует предупреждению простуд».
http://www.proza.ru/2013/06/10/545

От ndvahin
К ndvahin (25.06.2014 16:15:22)
Дата 25.06.2014 19:53:18

Re: Не все...

Кстати для примера паек матроса российского флота первой четверти 18 следующий:Морская провизия доводилась до команды в виде горячей пищи через „братский котёл" камбуза корабля. Питание планировалось на неделю по раскладке продуктов, где отражалось: наименование блюд; перечень и количество продуктов на одну порцию; расход продуктов за сутки, неделю, месяц; а также распределение нормы в скоромные и постные дни при двухразовом приёме пищи (обед, ужин). На каждый приём пищи в воскресенье, вторник, четверг, субботу готовилось одно второе блюдо, каша овсяная вязкая с солониной, в пятницу с рыбой. На вышеуказанные дни планировалось по фунта крупы овсяной, 60 золотников солонины, в пятницу 1 фунт рыбы. В понедельник и среду, приготавливали на обед кашу гречневую (60 золотников крупы), на ужин — горох (1 фунт 24 золотника). Ежедневно матросу выдавалось 1 фунт 58 золотника сухарей, 20% золотника коровьего масла и 2 '/2 кружки пива, а в воскресенье, среду, пятницу и субботу -1 чарка вина

Диссертации по гуманитарным наукам -
http://cheloveknauka.com/proviantskoe-obespechenie-rossiyskogo-flota-pri-petre-i#ixzz35fOSTRjN
Резюме: и здесь водка -не главное, даже если приравнять (что не вполне справедливо, см. Например Похлебкина) хлебное вино к водке.

От ndvahin
К ndvahin (25.06.2014 19:53:18)
Дата 25.06.2014 19:55:42

Re: Не все...

Уточнение: паек первой четверти 18 века

От Alex Lee
К ndvahin (25.06.2014 16:15:22)
Дата 25.06.2014 17:15:07

В 1820-х Менделеев водку еще не изобрел. :) (-)


От Рустам
К ndvahin (25.06.2014 16:15:22)
Дата 25.06.2014 16:32:21

Re: Не все...

Доброго здоровья!

>Литке при плавании на "Новой Земле" в 1820-х годах отмечал, что на борт корабля были погружены были погружены квашеной капусты 50 ведер, клюквы 12 пудов, хрена 6 пудов, да ведро лимонного сока, да лук репчатый, да чеснок, да сверх того рома 10 ведер, да для больных вина тенерифского 6 ведер, а сбитня – напитка из меда и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, – 100 ведер. Литке особо отмечал: сбитень – «напиток весьма полезный, особенно после трудных работ в холодную и сырую погоду. Он согревает и производит испарину и, следственно, данный людям перед раздачею коек, много способствует предупреждению простуд».
http://www.proza.ru/2013/06/10/545

Ну и? 16 ведер альтернативки против 100 ведер сбитня, который содержит водку.
С Уважением, Рустам

От Denis1973
К Рустам (25.06.2014 16:32:21)
Дата 25.06.2014 17:03:41

Сбитень - безалклгольный напиток. Вы с медовухой спутали (-)


От Рустам
К Denis1973 (25.06.2014 17:03:41)
Дата 25.06.2014 17:10:42

Читаем изначальный текст!

Доброго здоровья!

"а сбитня – напитка из меда и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, – 100 ведер."

С Уважением, Рустам

От Denis1973
К Рустам (25.06.2014 17:10:42)
Дата 25.06.2014 17:13:05

Re: Читаем изначальный...

читаем, да.
Ваш текст:
> ведер сбитня, который содержит водку.
Обсуждаемый текст
>"а сбитня – напитка из меда и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, – 100 ведер."
(выделение жирным мое)

Вы водку с водой путаете? ;)

От Darkbird
К Denis1973 (25.06.2014 17:13:05)
Дата 25.06.2014 17:15:38

Re: Читаем изначальный...

>читаем, да.
>Ваш текст:
>> ведер сбитня, который содержит водку.
>Обсуждаемый текст
>>"а сбитня – напитка из меда и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, – 100 ведер."
>(выделение жирным мое)

>Вы водку с водой путаете? ;)

Скорее водка = хлебное вино. Но в данном случае и с учетом пропорций это как в литре минералки развести 10 грамм водки... ))))

От Рустам
К Darkbird (25.06.2014 17:15:38)
Дата 25.06.2014 17:19:52

Re: Читаем изначальный...

Доброго здоровья!

>>Вы водку с водой путаете? ;)
>
>Скорее водка = хлебное вино. Но в данном случае и с учетом пропорций это как в литре минералки развести 10 грамм водки... ))))

Да, водка=хлебное вино.
Но не надо напрямую приравнивать современные понятия с тогдашними. Если не довести "градус" того "сбитня" до определенных величин, получим 100 ведер катализатора поноса. А эти "определенные величины" вполне могут достигать 10-15%.
С Уважением, Рустам

От Evg
К Рустам (25.06.2014 17:19:52)
Дата 25.06.2014 19:06:58

Re: Читаем

>Доброго здоровья!

>>>Вы водку с водой путаете? ;)
>>
>>Скорее водка = хлебное вино. Но в данном случае и с учетом пропорций это как в литре минералки развести 10 грамм водки... ))))
>
>Да, водка=хлебное вино.
>Но не надо напрямую приравнивать современные понятия с тогдашними. Если не довести "градус" того "сбитня" до определенных величин, получим 100 ведер катализатора поноса. А эти "определенные величины" вполне могут достигать 10-15%.

Примерно такой в те времена и была крепость наиболее ходового "хлебного вина". Когда говорят что "матросам дали водки" имеется ввиду именно оно.

Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.

От Рустам
К Evg (25.06.2014 19:06:58)
Дата 25.06.2014 20:29:51

Re: Читаем

Доброго здоровья!

>Примерно такой в те времена и была крепость наиболее ходового "хлебного вина". Когда говорят что "матросам дали водки" имеется ввиду именно оно.

Когда говорят, что дали "водки" - никак нельзя сказать, что дали именно "хлебное вино". Как видим, в списке "провианта" нету ни "водки", ни "хлебного вина". А есть "сбитень", в котором вдруг оказались "мед, вода, уксус, хлебное вино и пряности". Вспоминая, что одним из значений слова "водка" в России была "настойка чего-либо на зерновом дистилляте", можно предположить, что оный "сбитень" и есть "водка".


>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.

Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.
С Уважением, Рустам

От Evg
К Рустам (25.06.2014 20:29:51)
Дата 25.06.2014 20:55:55

Re: Читаем

>Доброго здоровья!

>>Примерно такой в те времена и была крепость наиболее ходового "хлебного вина". Когда говорят что "матросам дали водки" имеется ввиду именно оно.
>
>Когда говорят, что дали "водки" - никак нельзя сказать, что дали именно "хлебное вино".

Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.

Как видим, в списке "провианта" нету ни "водки", ни "хлебного вина". А есть "сбитень", в котором вдруг оказались "мед, вода, уксус, хлебное вино и пряности". Вспоминая, что одним из значений слова "водка" в России была "настойка чего-либо на зерновом дистилляте", можно предположить, что оный "сбитень" и есть "водка".

Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.

>>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.
>
>Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.

Почему не предполагает?
Мёд спирт и уксус сами по себе неплохие консерванты, да ещё в закрытой таре. Вино же хранилось в бочках месяцами.


От Рустам
К Evg (25.06.2014 20:55:55)
Дата 25.06.2014 21:06:41

Re: Читаем

Доброго здоровья!

>Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
Нет. Точнее "не всегда"(с). "Хлебное вино" - зерновой дистиллят. "Водка" - напиток из "хлебного вина".

>В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.


>Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.
Чай - тоже "горячий" напиток, но хранят его отнюдь не виде напитка. "Сбитень", про который можно прочитать в "гуглях", и то, что грузят на корабль - не одно и тоже.

>>>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.
>>
>>Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.
>
>Почему не предполагает?
>Мёд спирт и уксус сами по себе неплохие консерванты, да ещё в закрытой таре. Вино же хранилось в бочках месяцами.
Вино не хранится, а выдерживается в бочках. То, что хранится, уже в общем-то не вино.
Мед, разведенный водой, просто протухнет. Уксус превратит слабоалкогольный напиток в "еще более уксус". И только спирт в большом количестве сделает этот коктейль стабильным.
С Уважением, Рустам

От Evg
К Рустам (25.06.2014 21:06:41)
Дата 25.06.2014 22:27:48

Re: Читаем

>Доброго здоровья!

>>Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
>Нет. Точнее "не всегда"(с). "Хлебное вино" - зерновой дистиллят. "Водка" - напиток из "хлебного вина".

Если верить Далю, то "... Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. ..."

>>В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.
>

>>Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.
>Чай - тоже "горячий" напиток, но хранят его отнюдь не виде напитка. "Сбитень", про который можно прочитать в "гуглях", и то, что грузят на корабль - не одно и тоже.

Ну давайте "гуглем" воспользуемся:
http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html
"... Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей,... уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде;...
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде. ...»

У Литке написано: " ...Сбитень, отпускаемый на суда, идущие от города Архангельска в Балтику или обратно, и варимый из меду и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, напиток весьма полезный ..."


От Рустам
К Evg (25.06.2014 22:27:48)
Дата 25.06.2014 23:04:47

Re: Читаем

Доброго здоровья!
>>Доброго здоровья!
>
>>>Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
>>Нет. Точнее "не всегда"(с). "Хлебное вино" - зерновой дистиллят. "Водка" - напиток из "хлебного вина".
>
>Если верить Далю, то "... Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. ..."

Вы там видели "не всегда"(с)?
В "гуглях" пишут, что "ректификационных" времен водкой называли напитки на основе "хлебного вина".

>>>В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.
>>
>
>>>Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.
>>Чай - тоже "горячий" напиток, но хранят его отнюдь не виде напитка. "Сбитень", про который можно прочитать в "гуглях", и то, что грузят на корабль - не одно и тоже.
>
>Ну давайте "гуглем" воспользуемся:
>
http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html
>"... Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей,... уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде;...
>Лучший же сбитень делается на сахаре или меде. …»


И что мы видим - "варенье" из меда, заготовка для напитка. Явно не то, что грузили на корабль в 100 бочках.

>У Литке написано: " ...Сбитень, отпускаемый на суда, идущие от города Архангельска в Балтику или обратно, и варимый из меду и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, напиток весьма полезный ..."
А вот то именно то. Правда, надо понимать, "что варимый из … с примесью" вряд ли означает, что варили прямо с водкой и уксусом. Предки ж не идиоты! Выварили белок, потом может сбродили, а может сразу спиртанули. Т.е., в зависимости от соотношений имеем либо вареный мед спиртованный водкой (аналог портвейна), либо настойку водки на меду и специях. Непонятно, зачем там уксус, но у разного времени свои причуды. Факт тот, что если в коктейле не будет "стабилизирующего соотношения" спирт/сахар, данная смесь уйдет в уксус. А если нужный стабилизатор есть, то коктейль можно смело считать напитком из "хлебного вина", т.е. "водкой".
В общем, если есть желание считать, что на русских кораблях была не "vodka", а "sbityen" - ради бога. Я особых причин не вижу.
С Уважением, Рустам

От Evg
К Рустам (25.06.2014 23:04:47)
Дата 25.06.2014 23:22:16

Re: Читаем

>Доброго здоровья!
>>>Доброго здоровья!
>>
>>>>Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
>>>Нет. Точнее "не всегда"(с). "Хлебное вино" - зерновой дистиллят. "Водка" - напиток из "хлебного вина".
>>
>>Если верить Далю, то "... Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. ..."
>
>Вы там видели "не всегда"(с)?
>В "гуглях" пишут, что "ректификационных" времен водкой называли напитки на основе "хлебного вина".

>>>>В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.
>>>
>>
>>>>Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.
>>>Чай - тоже "горячий" напиток, но хранят его отнюдь не виде напитка. "Сбитень", про который можно прочитать в "гуглях", и то, что грузят на корабль - не одно и тоже.
>>
>>Ну давайте "гуглем" воспользуемся:
>>
http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html
>>"... Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей,... уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде;...
>>Лучший же сбитень делается на сахаре или меде. …»
>

>И что мы видим - "варенье" из меда, заготовка для напитка. Явно не то, что грузили на корабль в 100 бочках.

>>У Литке написано: " ...Сбитень, отпускаемый на суда, идущие от города Архангельска в Балтику или обратно, и варимый из меду и воды с примесью уксуса, хлебного вина и некоторых пряностей, напиток весьма полезный ..."
>А вот то именно то. Правда, надо понимать, "что варимый из … с примесью" вряд ли означает, что варили прямо с водкой и уксусом.

Скорее всего именно и означает что варили с водкой и уксусом. Только варили уже на борту из безалкогольного полуфабриката.

>В общем, если есть желание считать, что на русских кораблях была не "vodka", а "sbityen" - ради бога. Я особых причин не вижу.

На русских кораблях была водка.
Сбитень оговаривается отдельно
"...Нам были отпущены, сверх регламентной морской провизии, следующие припасы, употребление которых предоставлено было единственно моему усмотрению. ...".
Считать сбитень водкой (хоть напитком из хлебного вина, хоть самим таким вином) оснований нет.

От Рустам
К Evg (25.06.2014 23:22:16)
Дата 25.06.2014 23:57:40

Даже интересно стало!

Доброго здоровья!

>Скорее всего именно и означает что варили с водкой и уксусом. Только варили уже на борту из безалкогольного полуфабриката.
Как вот такой вот вывод можно сделать из четкого перечисления, что на отпущено 10 ведер рома, 6 ведер вина и 100 ведер сбитня?

>>В общем, если есть желание считать, что на русских кораблях была не "vodka", а "sbityen" - ради бога. Я особых причин не вижу.
>
>На русских кораблях была водка.
>Сбитень оговаривается отдельно
>"...Нам были отпущены, сверх регламентной морской провизии, следующие припасы, употребление которых предоставлено было единственно моему усмотрению. ...".
>Считать сбитень водкой (хоть напитком из хлебного вина, хоть самим таким вином) оснований нет.
Да пожалуйста!
С Уважением, Рустам

От Рустам
К Рустам (25.06.2014 23:57:40)
Дата 25.06.2014 23:59:02

И еще

Доброго здоровья!
>Доброго здоровья!

>>Скорее всего именно и означает что варили с водкой и уксусом. Только варили уже на борту из безалкогольного полуфабриката.
Знает ли современный ВИФовец, что будет с водкой, если ее варить?
С Уважением, Рустам

От metr
К Рустам (25.06.2014 23:59:02)
Дата 26.06.2014 00:46:32

Re: И еще

>Доброго здоровья!
>>Доброго здоровья!
>
>>>Скорее всего именно и означает что варили с водкой и уксусом. Только варили уже на борту из безалкогольного полуфабриката.
>Знает ли современный ВИФовец, что будет с водкой, если ее варить?
>С Уважением, Рустам

А смотря что понимать под словом "варить". Глинтвейн с грогом тоже варят, но до кипения не доводят. Что то типа глинвейна из водки в подростковые года делали. :) Шибает мгновенно и очень быстро трезвеешь. То что в 15-16 лет и надо.

От Рустам
К metr (26.06.2014 00:46:32)
Дата 26.06.2014 00:50:32

В моей вселенной это называется "подогревают" (-)


От eng. Alex
К Вулкан (25.06.2014 13:33:21)
Дата 25.06.2014 15:27:31

А в какой период бриттов стали лаймами называть? (-)


От Вулкан
К eng. Alex (25.06.2014 15:27:31)
Дата 25.06.2014 15:29:39

1830-е примерно (-)


От Sergey Ilyin
К Вулкан (25.06.2014 13:33:21)
Дата 25.06.2014 14:49:09

Зря обижаешь О.Брайена и яйца :)

Ибо

а) small beef тоже кому-то доставалась, раз ее заготавливали. А у Джека Обри стоны о пище начинаются на перегонах "Европа - Южная Америка" и "Кейптаун - Бомбей", когда пиво давно выпито, капуста протухла, а фруктовый мармелад превратился в гигантские кристаллы сахара. И остались на перегоне "скажем из Даунса через мыс Горн к берегам Южной Америки" сухари с червячком, солонина с "боевым опытом" и гороховый концентрат :)

б) цитату про тухлость яиц мы все-таки спишем на патриотическое обоняние британцев и давность выхода кораблей в море. Ибо в отсутствие холодильников ничто не может заставить Яйцо Его Величества протухать медленнее, чем революционное французское яйцо.

С уважением, СИ

От Kazak
К Sergey Ilyin (25.06.2014 14:49:09)
Дата 27.06.2014 00:04:34

Маринованные яйцы - традиционная английская закусь

Iga mees on oma saatuse sepp.

Оне не тухнут, хотя вкус говорят своеобразный.
Так что революционность тут не при чем.

Извините, если чем обидел.

От Дмитрий Козырев
К Sergey Ilyin (25.06.2014 14:49:09)
Дата 25.06.2014 14:55:50

Re: Зря обижаешь...

>б) цитату про тухлость яиц мы все-таки спишем на патриотическое обоняние британцев и давность выхода кораблей в море. Ибо в отсутствие холодильников ничто не может заставить Яйцо Его Величества протухать медленнее, чем революционное французское яйцо.

Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?

От i17
К Дмитрий Козырев (25.06.2014 14:55:50)
Дата 25.06.2014 23:50:54

Яйца, кстати, можно и консервировать. Маринованием.. (-)


От Рустам
К i17 (25.06.2014 23:50:54)
Дата 26.06.2014 00:00:55

Сырые? (-)


От i17
К Рустам (26.06.2014 00:00:55)
Дата 26.06.2014 00:36:55

Вареные.

Вареные яйца без скорлупы заливаются горячим маринадом (вода, уксус, соль, специи).

Срок хранения не знаю точно, но месяц лежат спокойно.

От Kazak
К i17 (26.06.2014 00:36:55)
Дата 27.06.2014 00:01:38

Говорят сильно на любителя

Iga mees on oma saatuse sepp.

Как вареные бараньи глаза:)
В сериале "Касл" этот момент помнится простебали.

Извините, если чем обидел.

От Meliboe
К i17 (26.06.2014 00:36:55)
Дата 26.06.2014 21:23:57

А сырые можно солить (-)


От тов. Бендер
К Дмитрий Козырев (25.06.2014 14:55:50)
Дата 25.06.2014 17:18:53

Re: Зря обижаешь...

>>б) цитату про тухлость яиц мы все-таки спишем на патриотическое обоняние британцев и давность выхода кораблей в море. Ибо в отсутствие холодильников ничто не может заставить Яйцо Его Величества протухать медленнее, чем революционное французское яйцо.
>
>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?

Не такой уж и скоропортящийся. Современные яхтсмены спокойно запасаются свежими яйцами на переход, к примеру, из Южной Америки в Океанию. Это месяца полтора-два, при температурах в районе +30.
Фишка в том, что каждое яйцо смазывается вазелином (но подойдет любой жир), и лотки с ними переворачиваются раз в неделю.

От Юрий А.
К тов. Бендер (25.06.2014 17:18:53)
Дата 26.06.2014 08:20:01

Вот тут множество способов хранения яиц, без холодильника. Есть и до года.

>Не такой уж и скоропортящийся. Современные яхтсмены спокойно запасаются свежими яйцами на переход, к примеру, из Южной Америки в Океанию. Это месяца полтора-два, при температурах в районе +30.
>Фишка в том, что каждое яйцо смазывается вазелином (но подойдет любой жир), и лотки с ними переворачиваются раз в неделю.


Сабж
http://ptichki.net/stati/701-pravilnoe-hranenie-jaits

Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Evg
К тов. Бендер (25.06.2014 17:18:53)
Дата 25.06.2014 18:55:24

Re: Зря обижаешь...

>>>б) цитату про тухлость яиц мы все-таки спишем на патриотическое обоняние британцев и давность выхода кораблей в море. Ибо в отсутствие холодильников ничто не может заставить Яйцо Его Величества протухать медленнее, чем революционное французское яйцо.
>>
>>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?
>
>Не такой уж и скоропортящийся. Современные яхтсмены спокойно запасаются свежими яйцами на переход, к примеру, из Южной Америки в Океанию. Это месяца полтора-два, при температурах в районе +30.
>Фишка в том, что каждое яйцо смазывается вазелином (но подойдет любой жир), и лотки с ними переворачиваются раз в неделю.

И хранятся в холодильнике 8о))

От Иван~Муравьёв
К Evg (25.06.2014 18:55:24)
Дата 25.06.2014 20:29:53

Яйца в холодильнике? не обязательно.


>>Не такой уж и скоропортящийся. Современные яхтсмены спокойно запасаются свежими яйцами на переход, к примеру, из Южной Америки в Океанию. Это месяца полтора-два, при температурах в районе +30.
>>Фишка в том, что каждое яйцо смазывается вазелином (но подойдет любой жир), и лотки с ними переворачиваются раз в неделю.
>
>И хранятся в холодильнике 8о))
Вы видели холодильники на яхтах? (т.наз. крейсерские не в счёт). Ключевое слово: "Морозко".
Яйца хранятся в рундуках.
Кстати, еще одна распространённая форма белковых консервов - это живые черепахи. Сваливались в трюм кверх ногами. Срок хранения больше 3 месяцев.

От Sergey Ilyin
К Дмитрий Козырев (25.06.2014 14:55:50)
Дата 25.06.2014 15:03:41

Ну разнообразия-то хочется.

>>б) цитату про тухлость яиц мы все-таки спишем на патриотическое обоняние британцев и давность выхода кораблей в море. Ибо в отсутствие холодильников ничто не может заставить Яйцо Его Величества протухать медленнее, чем революционное французское яйцо.
>
>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?

При выходе из порта господам офицерам приятно получать на завтрак горячий омлет. А через месяц -- "остатки яиц протухли" не влечет для кока кают-компании никаких последствий, а за доклад "яйца кончились, сэр!" можно и "благородного неудовольствия" отведать. Поэтому брали с запасом.


С уважением, СИ

От Keu
К Дмитрий Козырев (25.06.2014 14:55:50)
Дата 25.06.2014 14:59:39

у покупаемых в магазине яиц срок хранения 60 дней

>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?

Причем при комнатной температуре. Так что яйца не очень скоропортящиеся.

Но вообще-то да, вопрос из той же оперы - почему немецкие подводники если плесневелый хлеб, вместо того, чтоб брать сухари. (Я кстати так и не понял, почему)

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К Keu (25.06.2014 14:59:39)
Дата 25.06.2014 18:24:14

Блин, перепутал с прямым углом. 60/40 - у перепелиных

У куриных - 25

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Рустам
К Keu (25.06.2014 14:59:39)
Дата 25.06.2014 16:40:11

Re: Покупаемые в магазине яйца...

Доброго здоровья!

>
>Причем при комнатной температуре. Так что яйца не очень скоропортящиеся.

… совсем не тоже самое, что яйцо в те времена.
С Уважением, Рустам

От Keu
К Рустам (25.06.2014 16:40:11)
Дата 25.06.2014 16:49:38

даже в те времена яйцо не должно было тухнуть пока его насиживают

>… совсем не тоже самое, что яйцо в те времена.

Насиживание - 3 недели.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Рустам
К Keu (25.06.2014 16:49:38)
Дата 25.06.2014 16:56:42

Вот именно!

Доброго здоровья!
>>… совсем не тоже самое, что яйцо в те времена.
>
>Насиживание - 3 недели.

А если не насиживать, что будет? "Смерть плода в утробе"! А в нынешних яйцах - "белки, жиры и углеводы". Отсюда и долгий срок хранения.


С Уважением, Рустам

От Denis1973
К Рустам (25.06.2014 16:56:42)
Дата 25.06.2014 17:00:06

Еще забыли

> А в нынешних яйцах - "белки, жиры и углеводы". Отсюда и долгий срок хранения.

Еще забыли лошадиные дозы антибиотиков и прочей химии, "убивающей все живое"

От Keu
К Рустам (25.06.2014 16:56:42)
Дата 25.06.2014 16:59:00

Чем же нынешние яйца отличаются от тамошних? Кроме рациона кур

>Доброго здоровья!
>>>… совсем не тоже самое, что яйцо в те времена.
>>
>>Насиживание - 3 недели.
>
>А если не насиживать, что будет? "Смерть плода в утробе"! А в нынешних яйцах - "белки, жиры и углеводы". Отсюда и долгий срок хранения.

В них что, консервант добавляют? Или пастеризуют и асептически упаковывают?

>С Уважением, Рустам
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Рустам
К Keu (25.06.2014 16:59:00)
Дата 25.06.2014 17:14:34

Re: Ключевое слово - петух!

Доброго здоровья!

>>А если не насиживать, что будет? "Смерть плода в утробе"! А в нынешних яйцах - "белки, жиры и углеводы". Отсюда и долгий срок хранения.
>
>В них что, консервант добавляют? Или пастеризуют и асептически упаковывают?

В них НЕ добавляют "эликсир жизни".
В принципе, без петуха может нестись любая птица, но нынешнее яйцеводство все-таки начинается с выведения "несушных" пород, а это 19-й век.
С Уважением, Рустам

От kirill111
К Keu (25.06.2014 14:59:39)
Дата 25.06.2014 16:39:22

Re: у покупаемых...

>>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?
>
>Причем при комнатной температуре. Так что яйца не очень скоропортящиеся.

У мытых и обеззараженных, следует добавить.
А о мытьи рук и кипячении воды - начало-середина 19 века.

От Keu
К kirill111 (25.06.2014 16:39:22)
Дата 25.06.2014 16:45:20

мытые яйца как раз моментально тухнут. (-)


От Sergey Ilyin
К Keu (25.06.2014 14:59:39)
Дата 25.06.2014 15:09:41

Поручик Бруммель, "почему немецкие подводники если плесневелый хлеб"?

>>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?
>
>Причем при комнатной температуре. Так что яйца не очень скоропортящиеся.
А в нашей деревне 25 :)

>Но вообще-то да, вопрос из той же оперы - почему немецкие подводники если плесневелый хлеб, вместо того, чтоб брать сухари. (Я кстати так и не понял, почему)
А давайте спросим Бруммеля (см. заголовок)?

Мой вариант -- на мой вкус, "бытовой" немецкий хлеб и так очень сухой. Возможно в условиях ПЛ плесневело всё, вместе с сухарями?

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

К слову, я неожиданно для себя поставил эксперимент из прошлой "пищевой статьи" Вулкана -- пармезан действительно плесневеет только снаружи. После отпуска нашел в холодильнике завалявшийся кусочек, придал товарный вид почистил и с удовольствием съел. Как Бен Ганн :)

С уважением, СИ

От Keu
К Sergey Ilyin (25.06.2014 15:09:41)
Дата 25.06.2014 15:21:09

Re: Поручик Бруммель,...

>>>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?
>>
>>Причем при комнатной температуре. Так что яйца не очень скоропортящиеся.
>А в нашей деревне 25 :)

Яйца не той системы :)

>>Но вообще-то да, вопрос из той же оперы - почему немецкие подводники если плесневелый хлеб, вместо того, чтоб брать сухари. (Я кстати так и не понял, почему)
>А давайте спросим Бруммеля (см. заголовок)?

Я тут уже спрашивал. Было много версий, сейчас не помню уже все. Но помню, что удовлетворительного ответа не помню :)

>Мой вариант -- на мой вкус, "бытовой" немецкий хлеб и так очень сухой. Возможно в условиях ПЛ плесневело всё, вместе с сухарями?

Сухари можно запечатать герметично? (в смысле без заметного ущерба для вкуса после 6 месяцев хранения)
Галеты вот НЯМС можно.

>>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
>
>К слову, я неожиданно для себя поставил эксперимент из прошлой "пищевой статьи" Вулкана -- пармезан действительно плесневеет только снаружи. После отпуска нашел в холодильнике завалявшийся кусочек, придал товарный вид почистил и с удовольствием съел. Как Бен Ганн :)

Сыр - да, тоже внезапно не очень скоропортящийся продукт.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Darkbird
К Keu (25.06.2014 15:21:09)
Дата 25.06.2014 15:40:05

Re: Поручик Бруммель,...

>Сыр - да, тоже внезапно не очень скоропортящийся продукт.

Только твердые и полутвердые сорта... Пармезан - ТВЕРДЫЙ сыр. Тем и славен, что храниться может долго. Мягкий сыр (адыгейский к примеру) хранится не более суток при комнатной температуре. Это для буквоедства ради. )

От Моцарт
К Дмитрий Козырев (25.06.2014 14:55:50)
Дата 25.06.2014 14:58:26

Re: Зря обижаешь...

>Зачем вообще запасать скоропортящийся продукт?

В принципе, в плаваниях зимой и высоких широтах можно глубоко в трюме и ледник организовать.

От Моцарт
К Sergey Ilyin (25.06.2014 14:49:09)
Дата 25.06.2014 14:55:04

Re: Зря обижаешь...

Англичане протухшие продукты выкидывали, а французы находили новые оттенки и нюансы послевкусия.

От Sergey Ilyin
К Моцарт (25.06.2014 14:55:04)
Дата 25.06.2014 15:00:11

Это уже особенности национальной кулинарии. И блоггерства морских офицеров.

>Англичане протухшие продукты выкидывали, а французы находили новые оттенки и нюансы послевкусия.
...ибо выкинув в море яйца и пиво (а шесть месяцев они не пролежат ни в одном флоте мира), остаешься с горохом и солониной.

А с другой стороны, тухлое мясо и тухлые яйца -- верная дорога к "закапыванию в трюмный балласт" (тм). Это должно быть понятно даже французу.

С уважением, СИ