Приветствую!
>Если я правильно помню, если успевал закончить ВУЗ без военки, то после (уже с высшим образованием) призывали как простого срочника, но под конец присваивали звание лейтенанта.
>Кто-нить подробности помнит?
Призывникам с высшим образованием в 80-е полагалась скидка: служить полтора года, а не два. Как правило все мы попадали в сержантские учебки. Исключения составляли те, кто не проходил по здоровью (очки например) или еще на уровне военкоматов попал в спецкоманды (один мой товарищ служил инструктором в ВВА: говорит был прикол, когда капитаны и майоры докладывали о готовности к занятию рядовому). Дальше служили как все. Но за пару недель до приказа об увольнении в запас в часть приходил приказ из округа об обязательном откомандировании на трехмесячные офицерские курсы дембелей с высшим образованием. Какие ограничения стояли в том приказе я не знаю, но отмазаться мне оказалось легко: спросил у писаря строевой части: есть ли я в списках?- а ты не хочешь? Значит вычеркну. даже проставляться не пришлось.
А дальше никакой разницы: разве что в военкомате подходишь к другому окошку при каких-то регистрациях. Ну и снимают с учета солдат пораньше, но это уже через много лет выяснилось. :-)
Хотя немного разницы было для тех, кто в милицию пошел или в КГБ. Если офицерское звание есть, то сразу одевали форму и служить, а если нет, то пару месяцев ждали "аттестации". Но кто туда собирался, он заранне об этом знал и от курсов не отмазывался.