От Ростислав
К All
Дата 28.03.2002 17:31:17
Рубрики WWII; Фортификация;

Надписи, граффити ВОВ

А вот тоже - на стенах дотов, блиндажей, предметах копаных - видел ли кто граффити оставленнные солдатами ВОВ, немцами прежде всего,
(помимо имен, а вот какие либо призывы, сообщения и проч) сохранившиеся до нашего времени?
Ведь писали допустим что немцы церки оскверняли...
Поползал я по церквям - но помимо оскрвернительных 20-30 гг ничего не обнаружил, впрочем поиск собираюсь продолжить.
Почему сохранились надписи на рейхстаге а где нибудь на бетоне Можайской линии - нет? (мож потому что там бревна внутри были а бревна после военные гады пожгли (впрочем я не все еще бревна осмотрел, мож кому повезло?)
Вот и по дотам линии манеергейма поползал - тоже нет надписей...Почему? Казалось бы под огнем так и тянет запечатлеть свое существование...
Или расписаться бойцу РККА на поверженном доте...
С уважением
Ростислав

От FVL1~01
К Ростислав (28.03.2002 17:31:17)
Дата 28.03.2002 18:49:43

Музей в Ясной Поляне. фото ЧТО осталось после немцев...

И снова здравствуйте

Они в основном не надписями занимались, а пардон КАКАЛИ. Хотя вроде на могилу Толстого приколотили дощечку с надписью "Унтерменш", хотя могу и перепутать.

Просто не коллекционировал у нас никто такую погань.

С уважением ФВЛ

От CANIS AUREUS
К FVL1~01 (28.03.2002 18:49:43)
Дата 29.03.2002 09:38:40

Re: Музей в

А РПЦ отлучила его от церкви, а немцы на него навалили дерьма, причем принципиально. Для них он был ну просто знаковым унтерменшем - создателем настоящщей больной унтерменшевской философии.

С уважением
Владимир

От CANIS AUREUS
К CANIS AUREUS (29.03.2002 09:38:40)
Дата 29.03.2002 09:44:59

Re: И вопрос:-)

Федор, Вы, как кандидат наук и высокоэрудированный человек, буде такая возможнось, удержитесь от соблазна навалить в рояль Моцарта?

С уважением
Владимир

От FVL1~01
К CANIS AUREUS (29.03.2002 09:44:59)
Дата 29.03.2002 18:00:56

Пожалуй удержусь :-)))

И снова здравствуйте

Очень уж "Волшебную флейту" люблю, хотя вроде и не масон :-).

Да и гадить в рояль неудобно, чисто технически. Да и если память не изменяет вроде у Моцарта вообще был клавесин, хотя чорт его знает.
С уважением ФВЛ

От Коля-02
К FVL1~01 (28.03.2002 18:49:43)
Дата 29.03.2002 09:20:11

А по каким образцам культуру оценивать - по высшим или низшим(+)

Еще раз привет форуму!

Кто, например, представляет русскую культуру - Преображенский или Шариков?

Кстати оценку культуры "по минимуму" дали коммунисты. Ленин, в общем, был довольно культурный человек лично, но солью земли считал разнорабочих. Сталин - вообще люмпенов. "Очки", "шляпа" - откуда это пошло? Не от самих лидеров большевиков, но от тех людей, на которых они опирались

То же сделали Адик с Геббельсом для немцев.

>С уважением ФВЛ
Взаимно, Николай

От Marat
К Коля-02 (29.03.2002 09:20:11)
Дата 29.03.2002 21:20:29

а вот кстати по этому поводу

Здравствуйте!

>Еще раз привет форуму!

>Кто, например, представляет русскую культуру - Преображенский или Шариков?

что-то не упомню за Шариковым ни одного произведения исскуства, литературы и иже с ними

>Кстати оценку культуры "по минимуму" дали коммунисты. Ленин, в общем, был довольно культурный человек лично, но солью земли считал разнорабочих. Сталин - вообще люмпенов. "Очки", "шляпа" - откуда это пошло? Не от самих лидеров большевиков, но от тех людей, на которых они опирались

>То же сделали Адик с Геббельсом для немцев.

а вот кстати вопрос: а немецкие летчики летавшие под музыку Вагнера - это правда али как?

C уважением, Марат

От Олег К
К Коля-02 (29.03.2002 09:20:11)
Дата 29.03.2002 09:54:52

Re: А по...

>Еще раз привет форуму!

>Кто, например, представляет русскую культуру - Преображенский или Шариков?

>Кстати оценку культуры "по минимуму" дали коммунисты. Ленин, в общем, был довольно культурный человек лично, но солью земли считал разнорабочих. Сталин - вообще люмпенов. "Очки", "шляпа" - откуда это пошло? Не от самих лидеров большевиков, но от тех людей, на которых они опирались

Бросьте Коля манерничать, обожествление народа это вообще общедемократическое свойство, весь этот бред идеологически построен на том что на свет божий извлекается некая воля народная и всем в нос тычется. Так что Ильича тут в первоисточники не надо.

http://www.voskres.ru/

От Роман Алымов
Дата 28.03.2002 18:14:50

Надписи на танках пойдут? :-) (+)

Доброе время суток!
На копаных танках много чего понаписано краской по броне.
В пионерские годы под Анапой видел ыундамент орудия (тумбового) береговой обороны времём войны - там по свежему бетону юыли написаны фамилии и дата.
Ну а вообще на войне людям не до того было. В ДОТах не искал внимательно, но это сложно -мало на самом деле таких дотов, в которых бы кто-то воевал, основаня масса их никогда не использовалась, а те что использовались как правило этого использования не пережили.
С уважением, Роман

От Ростислав
К Роман Алымов (28.03.2002 18:14:50)
Дата 28.03.2002 18:23:44

Re: Надписи на...

Еще как пойдут ..надписи на танках...
Интересует однако не только фамилии и даты...
Крик из того времени интересует..
Вот например надписи беспризорников 20-х в иосифо - волоцком монастыре.

Хотя пока я писал эти сообщения понял где надо еще поискать - на печах блиндажей, и внимательтней посмотреть на бревна дотов бородина..

А в дотах судя по всему не писали июбо доты занимались в период боя, а когда идут танки, не до вечности. все таки надо искать в блиндажах...

И еще одна мысля - я вот обратил внимение что на дотах мало даже современнных надписей, значит наверное не располагает атмосфера...
Эта тема - кусочек большой, называемой быт на войне... (реконструкция облика и быта солдат)
Скорей бы лето...

От Роман Алымов
К Ростислав (28.03.2002 18:23:44)
Дата 28.03.2002 18:30:23

Re: Надписи на...

Доброе время суток!

>Интересует однако не только фамилии и даты...
>Крик из того времени интересует..
**** Дык нет никакого там особого крика, всё больше "За знямя ГКО" или "Рабочий Казахстана". А так вот чтобы что-то другое было на копаных танках написано -не видел. В принципе на танках много чего писали, порой нецензурно.

>Хотя пока я писал эти сообщения понял где надо еще поискать - на печах блиндажей, и внимательтней посмотреть на бревна дотов бородина..
***** Это вряд ли, печки обычно представляли собой примитивные очаги из железок и кирпичей (если не буржуйки), особо писать неначем....

>И еще одна мысля - я вот обратил внимение что на дотах мало даже современнных надписей, значит наверное не располагает атмосфера...
***** Просто до них обычно "писатели" не добираются. А там где добираются - есть всё.

С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
Дата 28.03.2002 17:36:12

Re: Надписи, граффити...

А вот тоже - на стенах дотов, блиндажей, предметах копаных - видел ли кто граффити оставленнные солдатами ВОВ, немцами прежде всего,
(помимо имен, а вот какие либо призывы, сообщения и проч) сохранившиеся до нашего времени?

В музее обороны Брестской крепости например.
Или на Доме Павлова в Сталинграде.

>Ведь писали допустим что немцы церки оскверняли...

А кто это писал и где?
Писали что оскверняли исторические памятники, культурные сооружения и т.п.

>Почему сохранились надписи на рейхстаге а где нибудь на бетоне Можайской линии - нет?

>Вот и по дотам линии манеергейма поползал - тоже нет надписей...Почему? Казалось бы под огнем так и тянет запечатлеть свое существование...
>Или расписаться бойцу РККА на поверженном доте...

Ну сами подумайте - чем можно расписаться на бетоне в период короткой пердышки? Мелом? так его смоет.
Делали всяческие временные надписи
"Хозяйство Кайтанова" и т.п.

Или "дом занят"

С уважением

От Ростислав
К Дмитрий Козырев (28.03.2002 17:36:12)
Дата 28.03.2002 17:47:12

Это общеизвестные....
Но были же?
Поэтому непонятно почему не могу найти еще где либо?
Кстати вы не в курсе, сейчас на доме Павлова есть граффити ВОВ?

Мел...Единственное что я встретил - цифра 13 в подвале финской казаормы - именно мелом, он не стирается в сырости, а на дотах - там некая копоть покрывающая бетон или еще что но надпись бы осталась...
Впрочем я бы еще уточнил вопрос - а вот на стенах копаных блиндажей - какие нибудь картинки, бумажно картонные иконки (бумага иногда сохраняется), книги...Т.е. что либо с войной не связанное ( помимо водки).

А то что немцы оскверняли (Новоирусалимский) - есть фото, вот только не могу вспомнить - надписями ли?
Опять же - вспоминается деревянный стол в одной из частей ОГВ...Вот это воплощение солдатских мыслей!!!
НАйти бы такой в блиндаже - бесценный экспонат, все мысли людей воюющих излагающий...

От Дмитрий Козырев
К Ростислав (28.03.2002 17:47:12)
Дата 28.03.2002 17:54:23

>Это общеизвестные....
>Но были же?

наверное.

>Поэтому непонятно почему не могу найти еще где либо?

может тутошние поисковики что подскажут?

>Кстати вы не в курсе, сейчас на доме Павлова есть граффити ВОВ?

Сам я в Сталинграде-Волгограде не бывал ни разу, поэтому только по известным фото : "Этот дом отстоял..."

>Мел...Единственное что я встретил - цифра 13 в подвале финской казаормы - именно мелом, он не стирается в сырости, а на дотах - там некая копоть покрывающая бетон или еще что но надпись бы осталась...

Вы не думаете, что копоть образуется именно в тот момент, когда защитникам уже нет возможности писАть?

>Впрочем я бы еще уточнил вопрос - а вот на стенах копаных блиндажей - какие нибудь картинки, бумажно картонные иконки (бумага иногда сохраняется),
книги...Т.е. что либо с войной не связанное ( помимо водки).

? Бумага? Это конечно пусть поисковики говорят, но по опыту таежных зимовий - ветшает это очень быстро.

>А то что немцы оскверняли (Новоирусалимский) - есть фото, вот только не могу вспомнить - надписями ли?

Скорее мусором и отходами жизнедеятельности.

>Опять же - вспоминается деревянный стол в одной из частей ОГВ...Вот это воплощение солдатских мыслей!!!
>НАйти бы такой в блиндаже - бесценный экспонат, все мысли людей воюющих излагающий...

:)

От Ростислав
К Дмитрий Козырев (28.03.2002 17:54:23)
Дата 28.03.2002 18:15:07

Кстати насчет бумаги в земле - львиная доля моей коллекции приходится на копаные документы - начиная с кон. 19 века. ...Все все хранится - и письмо белогвардейского офицера (нач. пулемтеной команды )( осень 18 г)...А какие граффити я поднял при раскопках райотдела ОГПУ - НКВД!
Землица все хранит..
Но вот ВОВ-эпоху потрогать пока не довелось...

От Роман Алымов
К Ростислав (28.03.2002 18:15:07)
Дата 28.03.2002 18:48:02

Бумаг-то много сохраняется (+)

Доброе время суток!
В принципе бумага из медальона - чем не документ? Да и письма и тому подобное тоже бывают, вон в Т-70 кеигу нашли.
С уважением, Роман

От Ростислав
К Роман Алымов (28.03.2002 18:48:02)
Дата 29.03.2002 12:05:56

Re: Бумаг-то много...

Кстати Роман, книгу Вы эту видели? Есть ли пометки, закладки и т.п. в ней? Что вообще за книга читаемая на фронте? еСть ли вырванные стрницы (мож на самокрутки, штампы и т.д..Понимаю что вопросы на сверхэрудицию и память, но мало ли?

От Алексей Калинин
К Ростислав (29.03.2002 12:05:56)
Дата 29.03.2002 12:13:01

Салют!

>Кстати Роман, книгу Вы эту видели? Есть ли пометки, закладки и т.п. в ней? Что вообще за книга читаемая на фронте? еСть ли вырванные стрницы (мож на самокрутки, штампы и т.д..Понимаю что вопросы на сверхэрудицию и память, но мало ли?
Эта книга - руководство на 45-мм танковое орудие обр.1932г. :)
Засунутая или обронённая за ящик с боеукладкой. С одной стороны (лицевой) была обложка. Что было сзади - не помню.
С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Ростислав
К Алексей Калинин (29.03.2002 12:13:01)
Дата 29.03.2002 12:38:59

Да, с книгой мимо...
Ну а фото Сталина, Ворошилова и т.п. находили в танках? Фото артисток (Орловой Любови и т.п.)
Открытки с кинофильмами, пластинки патефонные (какие?), или на танках стоящих на поверхности в лесах - оставляли ли люди 40-50 гг автографы ( в смысле не Вася был здесь а чтонибудь поумнеее (спите отцы спокойно или т.п.)?

От FVL1~01
К Ростислав (29.03.2002 12:38:59)
Дата 29.03.2002 18:05:34

Англичан очень проперло...

И снова здравствуйте

когда они в 70-е нашли на дне Ла Манша -куски "Ланкастера" с портретом Сталина. Аж в художественную литературу попало.
С уважением ФВЛ

От Роман Алымов
К FVL1~01 (29.03.2002 18:05:34)
Дата 29.03.2002 18:31:30

Nose art -Отдельная тема (+)

Доброе время суток!

Чего там только не рисовали. Правда там в основном без длинноногих красоток не обходилось, но видно кого-то Сталин впечатлил :-) Хотя может у англичан небыло принято несерьёзные вещи рисовать.
С уважением, Роман

От FVL1~01
К Роман Алымов (29.03.2002 18:31:30)
Дата 30.03.2002 17:54:41

У англичан вообще было ЗАПРЕЩЕНО рисовать

И снова здравствуйте

на самолетах. Еще сильнее запрещено было у автралийцев. Однако находились, рисовали. Хотя чаще писали всякие надписи, типа цитат из Геринга на самом знаменитом и боевом из ланкастеров (192 вылета, что для КВВС далеко за всеми пределами).

С уважением ФВЛ

От Роман Алымов
К Ростислав (29.03.2002 12:38:59)
Дата 29.03.2002 15:18:58

Доброе время суток!

>Да, с книгой мимо...
>Ну а фото Сталина, Ворошилова и т.п. находили в танках?
*** Нет, не находили. В танке обычно такое месиво из грязи, масла и соляра, что мама не горюй. Хотя фотку Пе-2 с портретом сталина рядом с прицелом я видел.

>Фото артисток (Орловой Любови и т.п.)
***** Не видел.

>Открытки с кинофильмами, пластинки патефонные (какие?),
***** Куски пластинок находили, но каких -кто их знает. Наверное это всё немецкое, конечно. Вот немцы с собой горы всего таскали, я один раз долго пытался понять, что за фигню люди накопали, пока до меня не допёрло что это ФОТОЭКСПОНОМЕТР. Туристы, блин...

> или на танках стоящих на поверхности в лесах - оставляли ли люди 40-50 гг автографы ( в смысле не Вася был здесь а чтонибудь поумнеее (спите отцы спокойно или т.п.)?
**** Ага, щас... Благодарные потомки эти танки автогеном строгали или просто подрывали на металлолом. Кушать очень хотелось, а потом и жить хорошо. Без всяких надписей.
Вообще сходите на сайт Искателя, там есть галерея найденных манускриптов.
С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Ростислав (28.03.2002 18:15:07)
Дата 28.03.2002 18:47:27

Бумаг-то много сохраняется (+)

Доброе время суток!
В принципе бумага из медальона - чем не документ? Да и письма и тому подобное тоже бывают, вон в Т-70 книгу нашли.
С уважением, Роман