>28-мм установок, одна из которых была выведена из строя.
Да, естественно 28.
>127/38 по пикировщикам до появления VT-AA снарядов эффективно работать не могли вообще. В целом, попадания снарядов такого калибра в самолёты в этом сражении - это единичные случаи. Точнее, мне известен один - это прямое попадание 127/40 с "Могами" в SBD-3 б/н 6-S-1 энсайна Кларенса Ваммена из VS-6, 6 июня 1942 года. Но самолёт Ваммена (резервный пилот VS-6 - штатный пилот этого борта, л-т Уильям Галлахер, не был допущен врачом эскадрильи к этому вылету) находился в точке ввода в пикирование и, учитывая небольшой опыт данного пилота, практически не перемещался вертикально.
Так 127 могли и до ввода в пикирование самолет достать, на подходе.
Опять же, раскладка сколько было сбито ЗА сколько ИА она по любому предположительная. никто же самолеты не поднимал и не исследовал причины потери, возможны ведь и повреждения от истребителей, с падением у корабля.
Но справедливости ради надо отметить, что у многих крейсеров были 127/25, с весьма дрянной баллистикой.
>Опять же, раскладка сколько было сбито ЗА сколько ИА она по любому предположительная. никто же самолеты не поднимал и не исследовал причины потери, возможны ведь и повреждения от истребителей, с падением у корабля.
Ну, относительно Мидуэя в причинах потери как минимум японских самолётов можно быть уверенным процентов на 90+
Если говорить только об эффективности МЗА, то при рассмотрении 28-мм и 20-мм калибра выявленные закономерности (TF-17 staff Gunnery Report с последующим разбором) можно расписать примерно так: максимальный урон японским самолётам - что пикировщикам, что торпедоносцам - наносился при прорыве сплоченными группами самолётов (от 4-х машин в едином строю) ордера соединения, и довольно малое значение имел огонь МЗА самих атакуемых объектов - в данном случае, авианосца "Йорктаун". Конечно, на торпедоносцах огонь МЗА сказывался сильнее, но это скорее следствие отвратительной баллистики и слабой кинетики боеприпасов 28-мм калибра. В предыдущем бою (Коралловое море) и в одном из последующих (Санта-Круз) эти закономерности выражены ещё заметнее, и особенно в октябре 1942, что можно считать следствием активного внедрения 40-мм МЗА.
Примерно то же самое, но с меньшей уверенностью (я - точно не японофил) можно сказать и о потерях американцев от зенитного огня Кидо Бутай: в связи с очень широким ордером и слабым огневым зваимодействием кораблей охранения потери американцев от МЗА при прорыве ордера практически отсутствовали, а потери от огня 25-мм артиллерии самих целей укладывались в границы статистической погрешности - один SBD на все атаки 4 июня.