От Melnikov
К All
Дата 19.06.2014 21:46:58
Рубрики WWII; Память;

немецкие захоронения

Господа,
есть предположение что в одном месте имеется захоронение немецких солдат. К кому можно обратиться для прояснения вопроса так ли это на самом деле (и о дальнейшем перезахоронении)?

P.S. черных копателей не предлагайте! (центр города, их все равно повяжут).

От Baren
К Melnikov (19.06.2014 21:46:58)
Дата 19.06.2014 22:59:15

Фольксбунд

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge),

Narodny sojuz po uhodu za voinskimi sahoronenijami (Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge)
119313 Moskva, Leninski prospekt 95A
telefon 495/ 936-23-65
fax 936-20-14
E-mail moskau@volksbund.ru
Kontakt - Viktor Vasiljevich Muhin (ili drugoj sotrudnik)
но там столько "но", если вы не офф. ПО, то можно даже не пытаться особо,и вообще странные они очень, работают по своим планам, пленных не поднимают, денег за останки не платят(про известный миф), и тд и тп.
ну попробуйте, мож что выйдет.....

От Melnikov
К Baren (19.06.2014 22:59:15)
Дата 20.06.2014 15:48:17

боюсь что не подойдет

>Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge),
>но там столько "но", если вы не офф. ПО, то можно даже не пытаться особо,и вообще странные они очень, работают по своим планам, пленных не поднимают, денег за останки не платят(про известный миф), и тд и тп.
>ну попробуйте, мож что выйдет.....

Скорее всего это одна система вот с этим:
http://voennie-memorialy.ru/site/10

Но судя по сайту они занимаются УХОДОМ за воинскими захоронениями т.е. за УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ, а у меня вопрос про другое...
Тут нужно с нуля копать.
И то... в одном случае все 50х50. Может осталось, а может и перезахоронили уже.

От Baren
К Melnikov (20.06.2014 15:48:17)
Дата 20.06.2014 16:49:59

боюсь что подойдет

>Но судя по сайту они занимаются УХОДОМ за воинскими захоронениями т.е. за УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ, а у меня вопрос про другое...
>Тут нужно с нуля копать.
>И то... в одном случае все 50х50. Может осталось, а может и перезахоронили уже.
мда, а пасаны то и не знали..

Я являюсь официальным сотрудником Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Северо-Западном регионе. Наша основная задача , это поиск и перезахоронение останков военнослужащих иностранных армий, погибших на территории России в период ВВ2. Поэтому, я обращаюсь к вам - официальным и не официальным поисковикам, с просьбой и предложением о сотрудничестве.

Если при раскопках вы обнаружили останки солдат иностранных армий (германских, испанских и т.д.) и не знаете как с ними поступить, прошу связаться со мной через личные сообщения. Останки будут приняты по акту о передаче с описью найденных личных вещей. (если таковые есть) и личного идентификационного жетона.

Если вы хотите узнать звание,имя, фамилию, найденного вами солдата, мы готовы сообщить эту информацию, но, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВМЕСТЕ С ОСТАНКАМИ НАМ БУДЕТ ПЕРЕДАН ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЛИЧНЫЙ ЖЕТОН.

Нас интересует любая информация о захоронениях ( кладбищах, ) иностранных военнослужащих, котрые до сих пор не перезахоронены, независимо от того, перекопано это кладбище или нет.

В случае, если кладбище или одиночные останки находятся в других регионах России, вы, также, можете сообщить нам об этом. Ваша информация будет передана представителям Народного Союза того региона где находится захоронение.

ВАЖНО: Народный Союз Германии не выплачивает никакие деньги за переданные останки, личные вещи и идентификационные жетоны!

Мы не принимаем останки с перекопанных солдатских кладбищ, так как перезахоронение , это задача Народного Союза Германии. Ваше сообщение о раскопанном , но не перезахороненном кладбище, или передача личных жетонов с такого захоронения, это акт доброй воли.

Убедительная просьба к сообществу - не обсуждать в этой теме "что такое хорошо и что такое плохо", для этого есть другие темы, обсуждаем только рабочие вопросы.

С уважением к сообществу,
Сергей

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=133208

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge), также известна как Народный союз Германии по уходу за военными могилами — немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом[1][2]. Официальный лозунг объединения — «Примирение над могилами — работа на мир»[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F0%EE%E4%ED%FB%E9_%F1%EE%FE%E7_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8_%EF%EE_%F3%F5%EE%E4%F3_%E7%E0_%E2%EE%E5%ED%ED%FB%EC%E8_%E7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF%EC%E8

Работа Народного союза Германии в России
С февраля 2001 г. в Москве действует представительство Народного союза, преобразованное в апреле 2007 года в Управление «Восточная Европа». В своей работе Народный союз опирается на данные о совокупных потерях Второй мировой войны: 2 млн. 200 тыс. немецких солдат погибли на территории бывшего Советского Союза, в том числе 1 млн. 400 тыс. на территории Российской Федерации. Основные задачи Народного союза в России – строительство и восстановление солдатских кладбищ и впоследствии уход за ними, а также перезахоронение погибших немецких военнослужащих. Большое значение придается также разнообразным формам разъяснительной работы с общественностью.

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/08-politik/3-zivilgesellschaft/1-kriegsgraeberfuersorge

От Melnikov
К Baren (20.06.2014 16:49:59)
Дата 20.06.2014 18:28:58

отзывы по ссылке

>С уважением к сообществу,
>Сергей
>
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=133208

почитал...
Вывод: им не нужно.

От Melnikov
К Baren (20.06.2014 16:49:59)
Дата 20.06.2014 18:21:54

Re: боюсь что...

>мда, а пасаны то и не знали..

Спасибо за разъяснения.
Попробую постучать в их сторону.

P.S. город не на Севро-Западе.
P.P.S. как это не странно, но чаще всего вопрос задают именно из-за того что не знают, а не чтобы кого-то понервировать...

От Baren
К Melnikov (20.06.2014 18:21:54)
Дата 20.06.2014 19:14:12

Re: боюсь что...

>Спасибо за разъяснения.
>Попробую постучать в их сторону.
думаю это очевидно-необходимое условие

>отзывы по ссылке
я предупреждал, что ребята они своеобразные.
и отзывов в стиле- я им все принес, а меня послали" более чем достаточно.

>P.S. город не на Севро-Западе.
это не важно, есть региональные отделения.
пишите, может заинтересуются, только я на 99% уверен, что у них по большинству кладбищ полная инфа имеется, но в очередной раз повторю- ребята там своеобразные, с такими же принципами работы .

От kapral250
К Melnikov (19.06.2014 21:46:58)
Дата 19.06.2014 22:05:13

Re: немецкие захоронения

>Господа,
>есть предположение что в одном месте имеется захоронение немецких солдат. К кому можно обратиться для прояснения вопроса так ли это на самом деле (и о дальнейшем перезахоронении)?

>P.S. черных копателей не предлагайте! (центр города, их все равно повяжут).

Вы бы хоть сказали какой город.))) А так, официальные поисковые отряды или Бундес союз через посольство ФРГ.

Два солдата из ОсНаза заменяют два КаМАЗа......

От Melnikov
К kapral250 (19.06.2014 22:05:13)
Дата 20.06.2014 15:57:08

Re: немецкие захоронения

>Вы бы хоть сказали какой город.))) А так, официальные поисковые отряды или Бундес союз через посольство ФРГ.

Захоронения в одном из городов России.
№1. Несколько точек в городском парке. На этом месте сейчас клумба (несколько).
На скепсис тех кто скажет что уже откопали возрожу просто: там и до немцев был парк с клумбами. Гораздо проще снести деревянный крест и разровнять холмики, чем проводить перезахоронение. Кроме того, для создания клумбы не надо копать землю на метр-полтора в глубь!

т.о. надо сначала у краеведов узнать было ли перезахоронение после войны и после этого копать. А раз центр города то еще кучу разрешений собрать. Простой организации это не осилить. Тут нужна серьезная структура.
----

№2. Часть лесного массива в черте города.
Ранее и в данный момент не является городским кладбищем, не застроено. (Потому не говорю город. Дабы не начали копать.)

Однако, есть некоторое опасение что место определено не верно. (Местные ребята пытаются проверить "ногами", но результата пока нет.)

----------------------
Если в первом случае есть вероятность того что раскопали (там единичные захоронения) то во втором случае (захоронения больше по площади) - вряд ли!

Цель проста: найти организацию которая займется всякими разрешительными документами и собственно поиском, эксгумацией и перезахоронением останков. С моей стороны - указание мест. Больше ни на что не претендую.