От fenix~mou
К ZULU
Дата 17.06.2014 20:26:01
Рубрики Танки;

Начните с того что танк это железная лошадь которую не может убить пулемёт.

Здравствуйте.

С истории возникновения наверное.
1 мировая. Пулемёт делает больно коннице, конница уходит с поля боя, война перестаёт быть мобильной.
Но хочется побыстрее, позиционные мясорубки всех достали.
Поехал "железный друг" пехоты - поразительные результаты.
30е. годы.
По опыту ПМВ все понимают что танк это единственная возможность не просто вернутся к мобильной войне, а значительно её продвинуть.
Наиболее гибкие военные умы - Де Голь, Гудериан и гм... прочие умы превращаются в убеждённых танкофилов.
СССР.
Методом проб, перебора вариантов и закупок импортных диковин успел развить до 41 года основную концепцию(в 41ом Т-34) которая позже стала "основным танком".
ВМВ.
В результате наличия у основных сухопутно воюющих сторон большого количества упомянутых танков стала происходила как война предельно мобильная, линия фронта менялась стремительно, "блиц-криг", 55 тысяч т-34(спецы поправят) выпущенных в ходе войны - закидали немцев великолепно придуманным железом.
В ходе войны пехота становится "мотопехотой" которая передвигается на бронесредствах - возникает бронетранспортёр - железная лошадь с железной телегой для перевозки пехоты.
Дальше пусть сама ищет, Египет, Израиль, Индия, Пакистан.

Танкофилам - табуретки можно спрятать, у меня броня - я 2 года физику детям преподаю.:)

От Александр Жмодиков
К fenix~mou (17.06.2014 20:26:01)
Дата 18.06.2014 13:43:17

Re: Начните с...

>1 мировая. Пулемёт делает больно коннице, конница уходит с поля боя, война перестаёт быть мобильной.

Смотрим Гражданскую войну в России - ренессанс конницы, несмотря на пулеметы и артиллерию.

>Наиболее гибкие военные умы - Де Голь, Гудериан и гм... прочие умы превращаются в убеждённых танкофилов.
>СССР.
>Методом проб, перебора вариантов и закупок импортных диковин успел развить до 41 года основную концепцию(в 41ом Т-34) которая позже стала "основным танком".
>ВМВ.
>В результате наличия у основных сухопутно воюющих сторон большого количества упомянутых танков стала происходила как война предельно мобильная, линия фронта менялась стремительно, "блиц-криг", 55 тысяч т-34(спецы поправят) выпущенных в ходе войны - закидали немцев великолепно придуманным железом.
>В ходе войны пехота становится "мотопехотой" которая передвигается на бронесредствах - возникает бронетранспортёр - железная лошадь с железной телегой для перевозки пехоты.

Для мобильной войны мало иметь танки и мотопехоту - нужна еще мобильная (самоходная) артиллерия, способная передвигаться с такой же или почти такой же скоростью, как танки, и нужна правильная организация мобильних соединений, с правильным соотношением танков, пехоты и артиллерии внутри них, и с правильно налаженным взаимодействием родов войск внутри этих соединений и взаимодействием этих соединений с соединениями другого типа и соединениями других родов войск, в частности, с авиацией.

От fenix~mou
К Александр Жмодиков (18.06.2014 13:43:17)
Дата 24.06.2014 20:39:41

Re: Начните с...

>Смотрим Гражданскую войну в России - ренессанс конницы, несмотря на пулеметы и артиллерию.
Естественно. Если нет сплошной линии фронта, если нет элементарно людей владеющих пулемётом и 5000 патронов - это всё на что может рассчитывать часть взявшая город - конница с шашками по прежнему остаётся средством мобильной войны.

>Для мобильной войны мало иметь танки и мотопехоту - нужна еще мобильная (самоходная) артиллерия, способная передвигаться с такой же или почти такой же скоростью, как танки, и нужна правильная организация мобильних соединений, с правильным соотношением танков, пехоты и артиллерии внутри них, и с правильно налаженным взаимодействием родов войск внутри этих соединений и взаимодействием этих соединений с соединениями другого типа и соединениями других родов войск, в частности, с авиацией.
Прекрасная цитата из Исаева - но я уже знаком.
А. Исаев хороший логик. За что его и ценят несмотря на мелкие ошибки.

От Александр Жмодиков
К fenix~mou (24.06.2014 20:39:41)
Дата 25.06.2014 11:28:24

Re: Начните с...

>>Смотрим Гражданскую войну в России - ренессанс конницы, несмотря на пулеметы и артиллерию.
>Естественно. Если нет сплошной линии фронта, если нет элементарно людей владеющих пулемётом и 5000 патронов - это всё на что может рассчитывать часть взявшая город - конница с шашками по прежнему остаётся средством мобильной войны.

Вот - кроме наличия пулеметов, появляется еще одно необходимое условие: насыщенность ТВД войсками так высока, что образуется сплошной фронт, густо утыканный пулеметами и подпертый многочисленной артиллерией. Если сплошного фронта нет, кавалерия (которая к тому времен уже фактически ездящая пехота) еще может пригодиться.

>>Для мобильной войны мало иметь танки и мотопехоту - нужна еще мобильная (самоходная) артиллерия, способная передвигаться с такой же или почти такой же скоростью, как танки, и нужна правильная организация мобильних соединений, с правильным соотношением танков, пехоты и артиллерии внутри них, и с правильно налаженным взаимодействием родов войск внутри этих соединений и взаимодействием этих соединений с соединениями другого типа и соединениями других родов войск, в частности, с авиацией.
>Прекрасная цитата из Исаева - но я уже знаком.

Вообще-то это почти цитата из книги "Forward into Battle" британского историка Patrick "Paddy" Griffith, впервые изданной в 1980-х годах, и вообще это давно уже общее место в военно-исторической литературе.
А вообще это о том, что даже если у одной стороны танки сами по себе лучше, чем у другой (при примерно равном количестве), это еще не гарантирует ей успех, если у этой стороны менее рациональная организация танковых соединений и хуже налаженное взаимодействие родов войск.