>По гражданской войне попадались винтовочные патроны Винчестер вып. 1910гг. Среди них встречались вполне рабочие. Дело было лет 10 назад, но оставшиеся в песке за это время вряд ли испортились :)
Нескромный вопрос: а что, пробовали? ;-) В моем случае лесная почва, контрольная партия - ни один не выстрелил. А при чистке запросто можно обломить горлышко.
>Нескромный вопрос: а что, пробовали? ;-) В моем случае лесная почва, контрольная партия - ни один не выстрелил. А при чистке запросто можно обломить горлышко.
Сначало отметили отличный сохран пороха "квадратиками", а потом не поленелись и с капсулями побаловаться при помощи подручных средств. Из десятка капсулей половина сработали и не факт, что оставшиеся не сработали бы, примененные штатно..
Что касается самых старых патронов, которые вообще попадались в состоянии новых, недавно приятель нашел цинк винтовочных VPT 7.62 1926 г.р. - вообще - бери и стреляй.
Нулевый же сохран патронов военного и предвоенного выпуска, в том числе и в биметалле, никого из питерских копарей не удивит - валом. И наши, и немцы и французы. Хуже с военным "эрзацем", к примеру для Штурмгевера - боевых не видел, гнилые все.
ВСЁ, естественно деактивировано.
Какой год выпуска патрона, с каким порохом, где хранился.
Есть "слежалость" пороха, он не горит, а взрывается с соответствующими последствиями.
Если в запаянном цинке, с более-менее одинаковым круглогодичным температурным режимом, патроны позднего выпуска, то "может быть".
Если в земле, даже если и "шуршат", то "скорее всего нет".
Из практики, осветилки Дьяконова и 26 мм обычные советские осветилки 35-38 гг выпуска вполне себе "работают".