>>Никто не говорит, что эти силы надо оставлять заранее (см. статью Толконюка, стр. 33).
>
>Да, и мне видится тут определенное противоречие. Продержаться крупный гарнизон в тылу противника долгое время все равно не может, атаковать в лоб город, стоящий на линии фронта - тоже дураков немае.
Города могут объявить "фестунгом", как делали немцы в 44-45 гг. Или становиться такими по ходу дела (Одесса, Севастополь, Сталинград, Будапешт).
>Тогда к чему расчеты сколько потребно на оборону 50 кв. км? По идее, любая часть, способная прорываться к своим, должна именно прорываться, а не стремиться в большой город.
Не всегда можно прорваться.
>Кстати, интересно: по расчетам Толконюка Саддаму в 2003-м надо было практически всю армию согнать в Багдад-Басру.
Ещё раз. Он делал расчёты для миллионных армий. Сейчас воюют десятки-сотни тысяч максимум. Т.е. эту оценку по хорошему надо делить на 10.
>>
>>Города могут объявить "фестунгом", как делали немцы в 44-45 гг. Или становиться такими по ходу дела (Одесса, Севастополь, Сталинград, Будапешт).
>
>Это да, но, ИМХО, чем крупнее был город, объявленный фестунгом, тем крупнее "эпик фэйл".
Это из варианта "подороже продать свою жизнь". Рассматривают же альтернативку "37-я армия не оставляет Киев в сентябре".
P.S. А Сталинград-то защищали практически такие же силы, что и Познань (ок. 50-60 тыс. человек). Но география облегчила оборону.