От Bigfoot
К Андрей Чистяков
Дата 02.06.2014 21:52:39
Рубрики WWII; Танки;

Ну, вообще там дальше по тексту броню оценивают, как вполне адекватную. (+)

Танк ругают не за бронирование, а за изначально убогую концепцию двухчленного экипажа и слабое вооружение:

"They were many exploits during this campaign and the small R35s often did wonders. The 40 mm armour proved impervious to the 37 mm shells over 300 metres. But the R35 was not designed to fight the Blitzkrieg war it had to face and the mechanic was often pushed to its limits with dire consequences. In the end, the tank revealed itself as correctly armoured and robust, but was that sufficient to obviate the bad off-road capacities and still more to the weak armament with no antitank capability?"

От Андрей Чистяков
К Bigfoot (02.06.2014 21:52:39)
Дата 02.06.2014 22:35:18

Просто, остальные недостатки оказались "кричащими". (+)

Здравствуйте,

>Танк ругают не за бронирование, а за изначально убогую концепцию двухчленного экипажа и слабое вооружение:

Я не спорю с этой глобальной оценкой: да, имея такие недостатки, как одноместная башня, претензии к вцелом приемлимой броне кажутся издёвкой.

Тем не менее, приведённый мной отрывок показывает, что даже с бронёй всё было отнюдь "нешоколадно". И кроме примеров непробития "с 300 метров", да, они есть, есть и множество примеров пробития с нескольких сотен метров R-35 немецкими "колотушками" при отступлениях через деревни и городки, что Фландрии, что Пикардии. Панацеей она не была.

Увы. Если будут попадаться описания боёв, и будет свободное время, как сейчас, то буду приводить на Форуме.

Всего хорошего, Андрей.

От Bigfoot
К Андрей Чистяков (02.06.2014 22:35:18)
Дата 02.06.2014 23:06:50

Ну, многое ведь удалось исправить уже в R40. (+)

Данжу пишет, что по нему палили из 37мм с близкого расстояния - в т.ч., и по ходовой, но после не менее 13 выстрелов танк оставался вполне боеспособным. Да и немецкие "колотушки" в бою по описанию Данжу тоже в основном повредили только оптику. Однако, одноместная башня таки-никуда не делась, да.

"The final evolution of the Renault R35 had as short a career as it was eventful. The general view is its long gun gave it at last a true antitank capacity. The new suspension also enabled it to fulfil its intended role. A testimony speaks of a R40 struck by no less than thirteen 37mm shots from short range, including 4 in the suspension, without impairing the tank fighting capacity."

Я вовсе не собираюсь петь дифирамбы французскому танкостроению. Просто на 40й год у ихных основных легких танков броня была-таки действительно довольно крепкая по сравнению со многими "одноклассниками". Так что, может, разработчеги ВоТ не так уж и неправы. :)

От Андрей Чистяков
К Bigfoot (02.06.2014 23:06:50)
Дата 03.06.2014 00:07:02

Да, 40-ую машину, действительно, хорошо уже вылизали. (+)

Здравствуйте,

Ещё БЫ если БЫ "Сомуа"-40 выкатили... :-)

> Я вовсе не собираюсь петь дифирамбы французскому танкостроению. Просто на 40й год у ихных основных легких танков броня была-таки действительно довольно крепкая по сравнению со многими "одноклассниками". Так что, может, разработчеги ВоТ не так уж и неправы. :)

Диферамбы, действительно, ни к чему. Просто, знать интереснее. ;-)

Всего хорошего, Андрей.