От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 29.03.2002 14:26:33
Рубрики WWII;

Да и еще

> Теперь же о людях. Говорить о том что тактическая подготовка среднего немецкого командира была превосходна это в очередной раз открывать Америку. Однако говорить об этом приходится, хотя бы для того что б сказать - выйграли мы Великую Отечественную отнюдь не на тактическом уровне.

Войны вообще говоря выигрываются не тактическом уровне.
"- Глупцы! Вы все равно приграете сражение!"
"- Может быть, но к тому времени Вы проиграете войну!" (с)

> Но дело не только в офицерах, дело и в солдатах. В 43-м у немцев (не смотря на Сталинград)воевала еще во многом "кадровая армия", то бишь солдаты младших возрастов как правило прошедшие качественную военную подготовку еще в мирное время (или уж во всяком случае во время "странной войны").

Этот тезис не мешало бы доказать (заметтье я не оспариваю - я интересуюсь)

>В результате средний немецкий солдат имел в 43-м лучшие физические кондиции (22 летний солдат это отнюдь не 36 летний) и более качественную подготовку чем средний советский солдат, а это не могло не сказываться на относительном уровне потерь.

И как тут не отметить возможность у немцев призывать более "качественный" личный состав ввиду его однородного национального состава, (А некоторых советских призывнков приходилось сначало обучать русскому языку, чтоб они понимали команды, тактические и технические термины) и возможности использования в промышлености и с\х труда иностранных рабочих (квалифицированнных) и военнопленных.

> Каждый сержант и солдат осматривали квадраты вместе с пристрельщиками. У многих пулеметов, винтовок и автоматов отклонения были значительными, а у некоторых попадания и вовсе отсутствовали..." Это 45-й год, предверие Моравска-Остравской наступательной операции.

Порядок конечно должен быть. Но я тут отнесусь скептически к абсолютизации стрелкового оружия. Точность боя? Ну и куда из него стрелять? Кроме как "в сторону противника"?
Вы верно сказали - это 45 год, когда на участках наступления советстким войскам удавалось собирать иной раз до 1000 артиллерийских стволов на км. фронта.